Чем полезна хамса?
Хамса – меленькая рыбка, которую берут разве что к пиву. А недавно появилась информация: якобы она очень полезна. Чем же?
Отвечает кандидат биологических наук, известный донской ихтиолог Сергей Дудкин:
«Мелкие так называемые короткоцикловые рыбы - хамса, тюлька, бычки, барабулька, живут меньше своих «собратьев». Максимум – 4-5 лет. И поэтому попросту не успевают накопить в себе много загрязняющих веществ из окружающей среды.
Такая рыба хороша не потому, что более полезна, а так как она самая безопасная. При этом её мясо имеет всё, за что ценим рыбу, - незаменимые аминокислоты, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.
Кстати, что касается остальных рыб (кроме обитающих в Арктике, где вода чище), не рекомендуем употреблять в пищу их печень и головы. Там скапливается больше всего токсинов, остатков пестицидов и пр. Если варите уху, не добавляйте туда внутренности и ту часть рыбьих голов, где расположен мозг».