Чем опасны сардельки с антибиотиками?
Какие могут быть последствия, если человек употребит сардельки с антибиотиками?
К.В. Тютчева, г. Азов
Если употребить сардельки с антибиотиками однократном, вследствие малой концентрации вряд ли что-то произойдет. Об этом «АиФ-Ростов» рассказал ростовский врач-патоморфолог Владимир Потапов. Однако, по его словам, при регулярном употреблении такого продукта может быть нарушен микробиом (сообщество бактерий, живущих с нами в партнерстве) кишечника, влагалища и даже кожи.
А вот видовое разнообразие, а также число и активность полезных нам бактерий может снизиться. При этом, условно патогенные бактерии, которые в нормальном состоянии не причиняют нам вреда, могут активизироваться. Это значит, что может возникнуть дизбактериоз со всеми его проявлениями - начиная от нарушений стула, интоксикации организма, заканчивая различными поражениями (н. грибковыми) влагалища, кожи, кишечника.
Но опять же, для такого последствия должна быть определенная накопленная доза. Если количество этих веществ разрешено по предельно допустимым нормам, то ничего не произойдет.
Напомним, в Ростовской области в сардельках, которые производит «Мясоперерабатывающее предприятие «Темп», обнаружили остатки лекарственного препарата - антибиотик доксициклин. Как сообщили в донском Россельхознадзоре, такой продукт угрожает здоровью граждан и может привести к дисбактериозу, рвоте и расстройству кишечника.
Уточняется, что обычно тетрациклины используют в животноводстве. Это лекарство применяется для лечения некоторых болезней и для стимуляции роста животных.
Сейчас в предприятии проводят проверку.