aif.ru counter
371
Рейтинг вопроса
0
+ -

Можно ли высаживать овощи на одном и том же месте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и Факты" на Дону 01/04/2015
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2015

Сколько лет подряд можно высаживать овощи на одном и том же месте?

Ответ редакции

Прежде, чем высевать семена или высаживать рассаду овощных культур, необходимо запомнить, что на одном месте любые овощи и картофель можно выращивать один год и возвращаться на это место через 3-4 года.

Большое значение имеет взаимовлияние «соседей». Многие знают, что чеснок защищает землянику, морковь и лук помогают друг другу. Хорошо себя чувствуют рядом ранняя капуста и томаты, поздняя капуста и ранний картофель, томаты и сельдерей, бобы и картофель, фасоль и картофель, кукуруза и картофель. Нельзя рядом размещать шпинат и редьку, лук и редьку, лук и пастернак, петрушку и свёклу, раннюю белокочанную капусту и позднюю капусту (рассада поздней угнетается веществами из опадающих листьев ранней).

Не следует зарывать в почву свежую ботву растений рядом с растущими, так как зелёные листья токсичнее, чем перепревшие. Поэтому ботву надо компостировать, добавляя азот (в листьях мало азота). Особенно тормозит рост растений ботва огурцов, картофеля, томатов, люпина, фацелии, перца, капусты, моркови, петрушки, фасоли и хрена.

Свежий навоз можно вносить под капусту, огурцы, кабачки, тыкву, ранний картофель. Не следует его вносить под томаты, лук, морковь, свёклу.

Для каждой культуры существуют свои предшественники. Например, томаты можно размещать на участке, где росли огурцы в прошлом году (под огурцы вносили свежий навоз, он перепрел и является хорошим питанием для томатов) или морковь, горох, кабачки, лук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых