Сентябрь на излёте. Уже не за горами заморозки, по низинам с вечера пенятся туманы...
На юг потянулись стаи журавлей, отлетают грачи и скворцы, с севера вот-вот прикочуют снегири. Пройдёт пара недель, и начнут оголяться липы, клёны и осины. Поубавилось насекомых, из чисто осенних видов появляются пяденицы. Но глубокая осень начнётся только с завершения листопада берёзы и осины.
24 сентября - так называемая Федора-Обдера, когда осень уже полностью вступает в свои права. Садоводам стоит запомнить ещё одну дату: 26 сентября - Корнилий. В старину считали, что в этот день прекращается рост растений. Но с учётом нашей погоды стоит подождать ещё пару недель до прекращения сокодвижения.
Алоэ - стимулятор роста
До срезки листьев растение не поливать 7 дней. Срезав листья, заверните их в бумагу и положите в холодильник вниз: там темно и холодно, а листьям это и надо - усиливается биологиче.ская активность растения. Через 7 дней отожмите сок, разбавьте водой. Замочите семена овощных культур или цветов до набухания. После этого семена следует подсушить и высеять. Всходы лучше растут. Рассаду поливайте водой, в которую добавлен сок алоэ. На 100 г воды - 5 г сока. Овощи растут быстрее, зацветают тоже дней на 10 раньше. Если хотите укоренить черенки ягодных растений, тоже можно предварительно выдержать их в воде, в которую добавлен сок алоэ.
Прикройте томаты
Урожай с грядок в открытом грунте не всегда бывает удовлетворительным. Если же часть вегетационного периода томаты растут под плёночным укрытием, то результаты практически всегда хорошие, так как посадить их можно почти на месяц раньше, а значит, они успеют созреть до августовских рос. Многолетняя практика показала, что нет таких сортов, которые бы не любили понежиться весной под плёнкой.
Под временные плёночные укрытия надо подбирать такие сорта, чтобы растения были одинакового роста. Чтобы сэкономить место, растения тут высаживаются гуще, чем в открытом грунте, поэтому в одном месте следует сгруппировать низкорослые, а в другом - высокорослые сорта.
Многие дачники по неопытности сажают в тепличках с одной стороны томаты, а с другой - огурцы. Этого делать нельзя. Томаты требуют постоянного проветривания, а огурцы любят париться. Создавая хорошие условия томатам, мы вредим огурцам, и наоборот.
Ваша груша перезимует
Груша - теплолюбивое дерево. Может, лучше сажать её весной, а не осенью? А то вдруг от морозов пострадает.
Михаил ВЕТРЯКОВ, Чертково
Грушу, как и яблоню, можно сажать осенью, в первой декаде октября, после опадания листьев, или весной, в конце апреля в начале мая, до распускания почек. Вишню и сливу лучше сажать весной, опять же до распускания почек При весенней посадке запаздывание по срокам недопустимо. Обычно весной деревья высаживают в первую неделю после начала полевых работ, осенью - не позже чем за месяц до замерзания почвы.
При осенней посадке все раздавленные, ободранные, поломанные концы корней нужно срезать секатором. При весенней посадке у саженцев, находящихся в прикопке, обрезают до здорового места лишь гнилые и повреждённые корни. Корней, на концах которых образовалась опробковевшая ткань, не обрезают.
Нельзя обнажать корни осенью, во время даже небольших морозов. А вся работа с саженцами может проводиться лишь при температуре выше нуля. Соблюдайте это требование, укры.вайте саженцы снегом, и они хорошо перезимуют.
Люпин почвой любим
В прошлой страничке вы рассказали о том, как трава горлица может заменять навоз и улучшать качество почвы. А есть ещё какие-либо растения-сидераты, которые можно было бы высадить на огороде?
Нина Васильцева, Белая Калитва
Люпин является отличным зелёным (сидеральным) удобрением. С его помощью можно окультуривать истощённые малогумусные почвы. Механизм действия сидератов прост.
Во-первых, они увеличивают в почве содержание устойчивых азотных веществ путём накопления их в клубеньках, которые имеются у бобовых растений. Во-вторых, при помощи сидератов происходит перекачивание в плодородный слой внесённых ранее органических и минеральных веществ, которые со временем вымываются из пахотного горизонта и становятся недоступными для корней культурных растений (так как они более короткие). В третьих, сидераты извлекают из почвы питательные вещества, находящиеся в недоступной для огородных культур форме.
Таким образом, зелёные удобрения являются наиболее дешёвыми и эффективными. Они оказывают существенное влияние на рост урожайности как в первый, так и в последующие после их внесения годы.
Так, использование люпина и других бобовых на зелёное удобрение в процессе севооборота увеличивало общий урожай примерно на 40 - 50% по сравнению с таким же севооборотом, но с чистым неудобренным паром.
Сидераты нужно высевать весной. Перед этим поле перепахивают или перекапывают, а если оно было подготовлено с осени, то боронуют и культивируют. При этом вносят фосфорные удобрения и известь. Заделывают сидераты плугом или лопатой в стадии образования сизых бобиков. Лучше перед этим зелёную массу скосить и пустить под перепашку в измельчённом виде. Или хотя бы прикатать. Если люпин жёлтый (кормовой), можно использовать семена и зелёную массу раннего укоса на корм скоту, а отаву запахать на зелёное удобрение. Это позволит получить двойную выгоду, хотя будущий урожай без внесения дополнительных удобрений будет несколько ниже. Можно скашивать люпин и в более поздние сроки, при этом оставленную стерню высотой 20 - 25 см запахать.
Если вы намерены в год посева люпина использовать поле под озимые культуры или под зимний сев овощей, запахать сидераты нужно не позднее чем за 2-3 недели до посева. Поскольку сидеральные удобрения обогащают почву в основном азотом, то при посадке последующих культур в неё необходимо внести фосфор и калий. При посеве же наиболее требовательных к питанию культур не обойтись также без дополнительного внесения органики (навоза, компоста, перегноя и т.д.).
Готовим огород за год вперёд
Говорят, что почву под посадку плодовых деревьев надо готовить за год до посадки саженцев. Как правильно подготовить землю под садовый участок?
Григорий ПЕТЕЛИН, Новочеркасск
Участок под посадку плодовых и ягодных культур действительно готовят за год. Весной необходимо вспахать почву на глубину 10 - 15 см. В течение лета полностью уничтожают сорняки, обрабатывая участок раундапом. Осенью участок перепахивают вторично, но уже на глубину 20 - 25 см. Перед осенней перепашкой вносят на 1 м2: 5 - 10 кг органических удобрений, 150 - 250 г извести, 50 - 80 г суперфосфата и 20 - 30 г хлористого калия.
Весной следующего года почву перепахивают на глубину 10 - 15 см, чтобы не вывернуть на поверхность дернину и внесённые с осени удобрения.
Посадочные ямы готовят заранее. При посадке весной - с осени, осенью - с весны, чтобы почва успела осесть. При копке посадочной ямы выкопанную почву из пахотного горизонта (25 см) складывают с одной стороны ямы, а из подпахотных горизонтов - с другой. Глубина посадочной ямы для яблони и груши должна быть 60 см, диаметр 100 см. Для вишни, сливы и алычи - глубиной 50 см и 80 - 90 см диаметром. Для облепихи, войлочной вишни и ягодных кустарников - глубиной 30 - 40 см и диаметром 50 - 60 см (под посадку малины и ежевики обычно выкапывают траншеи).
При посадке в центре ямы устанавливают посадочный кол (для деревьев) и заполняют её на 2/3 верхним слоем почвы, смешанным с органическими и минеральными удобрениями. Основная цель заправки почвы - накопить в ней в доступной для растений форме элементы питания на возможно более долгий срок.