aif.ru counter
3606
Рейтинг вопроса
-2
+ -

Есть ли эффективный способ борьбы с тлёй на смородине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "Аргументы и Факты" на Дону 09/07/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2014

Есть ли эффективный способ борьбы с тлёй на смородине?

Ответ редакции

Как рассказала «АиФ на Дону» садовод-практик Нина Тутыхина, нередко смородина поражается галлицей (красные вздутия на листьях) и тлёй (макушки растений скручиваются).

Бороться с этой напастью сложно: стоит упустить момент, как все макушки заселяет тля, а обрабатывать ягоды химией на своём участке не хочется. Раз уж такое произошло, будем принимать меры. Тля сидит на самых молодых макушках, добраться до неё с опрыскивателем сложно, поэтому поражённые макушки мы просто срежем и оборвём листья, поражённые галлицей. Это, конечно, не совсем правильно, но в начале лета новые побеги должны отрасти и вызреть, если, конечно, обеспечить дальнейший уход.

В июле такие мероприятия проводить уже не стоит, это сильно истощит кусты, и они плохо перезимуют, т.к. всё питание потратят на рост новых побегов и не успеют набрать питания в зиму. После того, как все части с вредителями удалены, нужно дать кустикам полноценное питание, чтобы его хватило и на рост новых побегов, и на вызревание ягод.

Поливаем кусты вермикомпостным чаем (1 стакан биогумуса настаиваем сутки в 10  литрах воды).  Проводим обеззараживание биологическими фунгицидами. Обеззараживание вполне можно совместить с первой подкормкой биогумусом.

Через неделю после подкормки и обеззараживания делаем вечернее опрыскивание по листьям жидким органо-минеральным удобрением Садовник. После подкормки реакомом повышаются урожайность и вкусовые качества ягод, растения более стойко переносят стрессы.

Не даём шанса вредителям. После подкормок приступаем к опрыскиванию  инсектицидами, чтобы новые побеги вновь не заселили вредители. Смешиваем по инструкции Фитоверм и зелёное мыло (Садовник).

Через неделю после опрыскивания инсектицидами начинаем опрыскивания народными средствами. Разводим в 1 литре воды 1 чайную ложку пищевой соды. Опрыскивать нужно тщательно нижнюю часть листьев, галлица заселяется именно здесь. Ещё через неделю обрабатываем спреем на основе далматской ромашки: вредители не любят горечи и стараются избегать заселения в некомфортные для них условия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых