229

«Комната слов», но без слов. Француженка навела шороху в Молодёжном театре

Ирина Прилуцкая / АиФ

Блеск софитов и две тысячи листов бумаги. На сцене Ростовского молодёжного театра необычный спектакль, поставленный впервые и единожды.

Язык, понятный всем

Спектакль называется «Комната слов», но слова в нём не звучат. Буквы взлетают, падают со сцены, плывут в зрительный зал. Письмами, полученными, написанными, но так и не отправленными, усыпана вся сцена, где Юлия языком своего тела, рассказывает о чувствах и переживаниях, которые хранит бумага. Она говорит с акцентом, но язык танца не нуждается в переводе.

С Ростовом у француженки родственные связи – здесь живёт её брат Евгений. Сама Юлия родилась на Кавказе, училась в Санкт-Петербурге и теперь живёт и работает во Франции.

Она выступала в составе известных танцевальных компаний Франции, Германии, Южной Кореи и Швеции. В настоящий момент участвует в знаменитом спектакле ДжеймсаТьерре Tabac Rouge. За свои работы удостоена наград Internationale Solo-Tanz-Teather Festival (Германия) Lauréat Jeunes Talents Cirque Europe (Франция).

Постановку «Комната слов» уже увидели во многих театрах мира, а в России впервые. Гастроли в донскую столицу были организованы благодаря сотрудничеству Молодёжного с «Альянс Франсез», общественной организацией по развитии российско-французских отношений, центром французского языка и культуры.

«Недавние трагические события объединили наши народны, - обратился к зрителям перед началом спектакля Вивьен Фуке, директор «Альянс Франсез» в Ростовской области. – Но жизнь продолжается. Мы будем жить, мы будем ходить в театры и танцевать».

Танец с душой

Нельзя рассказать, о чём этот спектакль. Каждый почувствует его по-своему. Ведь танцевать вопреки возрасту и хореографической подготовке тоже может каждый. Дело не в отточенности движений, позициях. Главное – эмоции.

Об этом и многом другом Юлия рассказала артистам театра на танцевальном мастер-классе, который провела за день до спектакля.

«Я знаю проблемы танцоров. Им часто не хватает души, - говорит она. – В России в регионах современный танец не очень развит. Я хочу поделиться своим опытом». 

И есть чем поделиться. Для хореографа современный танец – это слияние различных стилей, смесь джаза, африканского, классического, социального, фольклорного танцев. А ещё  возможность выразить технику движения и его разнообразие, изменение пластики при работе с ритмом и воображением. Большое внимание Юлия уделяет контакту с полом или партнером. И, конечно, импровизации. 

Своего рода импровизацией, экспериментом была и сама идея показать ростовскому зрителю «Комнату слов». Несмотря на весьма необычную подачу спектакль прошёл с аншлагом и большим успехом. Зрители долго не отпускали артистку аплодисментами. После окончания многие остались на обсуждение. Приятным послевкусием гости "Комнаты слов" поделились и в социальных сетях.

«Невероятная Юлия Плотникова и Комната слов». Ее проникновенные мысли, высказанные вслух после выступления, о том, что есть письма, которые мы пишем, но они не доходят до тех, кому предназначены. Будоражит сознание, возвращает к главному, открывает шире глаза на мир через искусство. Удивительная девушка», - вот лишь один из отзывов о спектакле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах