aif.ru counter
12.07.2015 16:44
АиФ - Ростов
589

Карл Маркс или Екатерина Вторая? Кому в Нахичевани нужно поставить памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "Аргументы и Факты" на Дону 08/07/2015
Денис Демков / АиФ-Ростов

Екатерине - от армян

Памятник императрице, которая своим указом разрешила армянам переселиться из Крыма на Дон, появился в тогдашней Нахичевани-на-Дону в 1894 году.

Деньги на него собирали армяне со всей Российской империи, на сооружение скульптуры ушло 30 тысяч рублей. Деньги по тем временам огромные.

Правда, постоять бронзовой императрице довелось недолго. Впервые её сняли с постамента в 1917-м, чуть позже вернули. В 1920-м памятник окончательно демонтировали и отправили в переплавку. Место Екатерины на десятилетия занял бронзовый Карл Маркс.

Вернуть справедливость

В середине 90-х годов начались разговоры о том, что надо восстановить историческую справедливость и вернуть памятник императрице.

Недавно произошли подвижки. Стало известно, что лепка новой скульптуры уже  завершена.

«Отец начал работать над памятником 20 лет назад, - рассказал «АиФ на Дону» Рубен Бегалов, сын известного ростовского скульптора Давида Бегалова, которого не стало два года назад. - В его основе - та, прежняя скульптура. Разве только кое-что отец домыслил. Дело в том, что старые фотографии памятника очень незавидного качества. Многие детали не разобрать. Когда же отца не стало, его дело решили закончить ученики - Виктор Согомонян и Андрей Поляничко».

«Сейчас полностью готова глиняная скульптора высотой в 3 метра 20 сантиметров. Скульпторы работают над гипсовыми формами, после чего они могут храниться долго. Уже затем можно будет вылить памятник в бронзе. Но главная остановка, - продолжил Бегалов, - в том, что пока не ясно, так где Екатерина будет стоять».

«Суть времени» 

В прошлом году активисты прокоммунистического движения «Суть времени» выступили резко против переноса Маркса, написав петицию, под который собрали подписи 1227 ростовчан. В итоге губернатор Василий Голубев признал их позицию весомой, поручив подыскать для Екатерины другое место. Однако о том, где её «пропишут», с тех пор так и не сообщили. Между тем, разместить бронзовую императрицу, конечно, разумнее было бы там, где она была прежде. А вот Маркса, который в Ростове никогда не бывал, да и вряд ли знал об этом городе, действительно можно было бы перенести в другое место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество