aif.ru counter
27.04.2015 17:14
АиФ - Ростов
117

Камера! Мотор! «Эмка» из донского музея снялась в фильме Никиты Михалкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты" на Дону 15/04/2015 Сюжет К 70-летию Великой Победы

В конце августа под Таганрогом по традиции встречаются ветераны, молодёжь возлагает цветы к мемориальному комплексу. Памятные торжества посвящаются дате освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

«Эмка» для блондинки

В мероприятиях участвует и группа любителей военной истории во главе с Иваном Стреляевым, руководителем частного музея военной истории. Вместе со своими единомышленниками он уже без малого десять лет кропотливо создаёт музей. Здесь все экспонаты - подлинники, а техника в рабочем состоянии, что называется, на ходу. Особая гордость Ивана Стреляева - «Эмка», автомобиль ГАЗ-М1, 1938 года выпуска.

Оказалось, что Михалков для съёмок фильма «Утомлённые солнцем - 2» по всей стране искал даже не образец этой знаменитой некогда марки, а хотя бы её модификацию с открытым верхом. «Эмка» стала одним из узнаваемых символов 30 - 40-х годов прошлого века. Когда знаменитый режиссёр приехал в Таганрог и увидел стреляевский раритет, он специально перекроил собственный сценарий.

Чтобы снять уникальный автомобиль с капотом, до блеска отполированным руками умельцев-реставраторов, было решено дополнить фильм более развёрнутой сценой бегства семьи партийного чиновника из осаждённого врагом города. Александр Адабашьян в образе первого секретаря обкома партии отправляет партийный архив в порт, где вот-вот отшвартуется корабль с беженцами, а его жена, которую играет Мария Шукшина, пытается провезти между ящиками свои увесистые чемоданы. Ими загрузили открытое авто, актриса села на пассажирское место за спиной водителя.

«Камера! Мотор!» - и вот уже на киноплёнке снят эпизод, как среди вороха вещей восседает с мопсом на руках шикарная блондинка. Она свысока взирает на отступающих красноармейцев в пропылённых гимнастёрках, на окровавленные бинты раненых беженцев. Её, похоже, вовсе не волнует катастрофическая ситуация срочной эвакуации. Дамочка лишь покрикивает на своего водителя. А им в этом эпизоде и стал сам владелец раритетного лимузина - Иван Стреляев.

Роль Ивана Стреляева

По словам ростовчанина, эта роль ему выпала случайно. Просто артист, приглашённый на эпизод эвакуации в порту, не рискнул сесть за руль восстановленной машины. Он честно признался, что опасается, как бы чего не испортить. Иван Стреляев сам сел за руль, а костюмерам даже не пришлось ему подбирать экипировку.

Форма у поисковика своя: подлинная командирская гимнастёрка с НКВД-шными эмблемами, галифе, фуражка с малиновым околышем. Правда, для эпизодической роли рядового водителя Иван снял «кубари» с петлиц. Удивлённым специалистам киногруппы он объяснил, что специально занялся восстановлением униформы комсостава знаменитого ростовского 230-го полка войск НКВД. Иван уже давно увлечён изучением боевого пути именно этой части. Кстати, этот Краснознамённый полк ныне подразделение внутренних войск, которое и сегодня в строю, дислоцируется на одной из улиц в центре донской столицы.

В образе лейтенанта госбезопасности начала 40-х годов Иван Стреляев участвует и в съёмках собственного документального проекта. Так что с маститым режиссёром Никитой Михалковым во время съёмок фильма «Утомлённые солнцем - 2» они встретились вполне закономерно. Их объединяет бережное отношение к прошлому своей страны.

Татьяна Межанова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество