aif.ru counter
130

До Урала и обратно. Новочеркасский турист - о большом одиночном путешествии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Дону" 11/09/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Владимир Ходзинский: «Нужно ехать или идти, куда хочется, слушать свою интуицию»
Владимир Ходзинский: «Нужно ехать или идти, куда хочется, слушать свою интуицию» © / Владимир Ходзинский / Из личного архива

Не так давно в популярных ростовских пабликах в соцсетях появилась история новочеркасца Владимира Ходзинского, в которой он описывает, как в 2014 году, окончив институт, решил себе устроить летний подарок - вышел из дому с рюкзаком и отправился куда глаза глядят. Добрался до Урала, повстречал массу интересных людей и набрался впечатлений.

Это путешествие заняло у него 22 дня и вылилось в увлекательный текст, на который откликнулись как доброжелатели, так и хейтеры. Владимира Ходзинского подозревали в том, что он тайный миллионер Корейко (один из персонажей романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» - прим.ред.), что большую часть своих приключений выдумал и вообще - «так не бывает».

«АиФ на Дону» решили выяснить, бывает или нет, и связались с героем.

Дёшево не значит невозможно

Светлана Ломакина, «АиФ на Дону»: Владимир, я, в отличие от ваших хейтеров, уверена, что всё описанное - правда. Но есть белые пятна в этой истории - деньги и вес рюкзака. Он у вас, как вы пишете, был неподъёмным. А вы проходили пешком до 45 км в день. Что в рюкзаке оказалось лишним?

Владимир Ходзинский: Это путешествие у меня далеко не первое. Но такое большое, в одиночестве и без конкретной цели - первое. Я волновался, поэтому взял много ненужного. К примеру, термос, складной стульчик, лишние вещи, запасные ботинки. Одежда должна быть как можно более универсальной. Также лучше не таскать громадные баллоны с водой, редко у нас бывают места, чтобы прямо совсем без воды, на крайний случай - можно запастись обеззараживающими таблетками. Что нужно обязательно: коврик-пенка в качестве подстилки, любая ёмкость для жидкости и что-то из одежды, которая будет на уровень теплее, чем погода вокруг.

- Теперь деньги. Сколько брали с собой и на что тратили?

- Я потратил около 23 тысяч рублей. Примерно 10 тысяч ушло на билеты на поезда, электрички, автобусы, тысяч семь –  на еду, около пяти – на хостелы и жильё (изредка), ещё около тысячи на связь (в то время ещё были роуминги по стране). Это без учёта еды, которая у меня была припасена из дома заранее: консервы, каши быстрого приготовления, хлебцы и прочее. Но даже если и эту еду сложить, общий бюджет не превысил бы 30 тысяч. Эти деньги я скопил ещё студентом, сейчас уже работаю в рекламном агентстве, но всё-таки стараюсь путешествовать бюджетно.

Владимир предпочитает путешествовать бюджетно, часто - с рюкзаком и палаткой.
Владимир предпочитает путешествовать бюджетно, часто - с рюкзаком и палаткой. Фото: Из личного архива Владимира Ходзинского

Пластиковые пальмы среди пихтовых лесов

- Меня тронула история о том, как вы в пустыне встретили Саню - человека, которого взяли в рабство на животноводческую ферму. Он, по вашим словам, смирился уже с тем, что живёт один в пустыне. Но там и люди другие - они спокойнее, принимают неурядицы как данность?

- Да. Вообще у нас удивительно большая, красивая и необыкновенная. В каждом регионе есть свои особенности. В средней полосе и ближе к Уралу очень чувствуется, что людям не хватает солнца. Местные, услышав, что я из Ростова, жаловались: у них холодно, им очень хочется на море, некоторые вообще моря не видели. В городе Сатка Челябинской области, когда я бродил по улицам, это желание тепла било в глаза. У них там карьеры, заводы, леса вокруг, а во дворах они ставят себе искусственные пальмы, вешают на них попугаев, каких-то крокодилов в саду из покрышек делают, пиратские флаги. Всё это, видимо, из-за тоски по морям.

Ещё поразило то, что многие вещи, которые нам кажутся дикостью, там никого не удивляют. Меня подвозил один мужчина и между делом сказал, что в детском саду, куда ходит его ребёнок, у забора стали частенько видеть волков - он «начал беспокоиться». Представьте, если бы у нас в Батайске (Ростовская область - прим. ред) возле какого-нибудь садика увидели волков? Да поднялись бы все. А его это только начинало беспокоить. Россия очень разная.

- Тогда давайте поговорим о Ростовской области. Вы же её изъездили вдоль и поперёк, что здесь посмотреть?

- Для меня этот вопрос сложный, потому что неконкретный. У меня есть свои группы в соцсетях про нашу область - я описываю места, рассказываю истории и легенды. Мест красивых у нас очень много, но они все удалены друг от друга. Если говорить о природных, то это целый перечень: пойменные леса Дона и Северского Донца, меловые скалы на севере и западе области (Лысогорка), склоны Донецкого кряжа, Азовское море, берега реки Кундрючьей, Лесхоз, Зайцевка, Красносулинский каньон и каньоны возле Каменска, Цимлянское водохранилище, Быковские Буруны, Волошинский пруд, Ростовский заповедник, Маныч и многое другое.

Владимир Ходзинский: у нас удивительно большая, красивая и необыкновенная страна. В каждом регионе  - свои особенности.
Владимир Ходзинский:  «У нас удивительно большая, красивая и необыкновенная страна. В каждом регионе - свои особенности». Фото: Из личного архива Владимира Ходзинского

Албанский поклонник Полины Гагариной

- Владимир, в ваших заметках путешественника много любопытных наблюдений за жизнью. Есть какие-то общие моменты, которые повторяются из поездки в поездку?

- Главное наблюдение - жизнь очень разная. С блеском соседствует нищета, с чёрным – белое. Всегда запоминается общение с людьми. Мы с женой в заграничных поездках поняли, что ключ к сердцу любого человека - это не улыбка, не десятки «спасибо» и чаевые, а как бы между прочим подаренный сувенирчик из дома. Неважно, магнитик ли это или сладость какая-нибудь, но это 100% положительных эмоций для всех.

Как-то лежали на диком пляже, рядом - компания китайских ребят, когда мы их угостили конфетками в честь «дружбы народов», те так обрадовались, что тоже нам что-то подарили, завязался разговор. Хозяевам удобно такие сувениры дарить. Одна женщина подарила жене в ответ на коробочку монпасье брошь.

В Албании лазили по горам, встретили мальчишку-зазывалу, который направлял машины в местные рестораны. Разговорились, спросили у него дорогу к одной из заброшенных крепостей. В благодарность вручили конфетки с логотипом ЧМ-2018. Он обрадовался: сказал, что любит Россию, певицу Полину Гагарину и ещё что-то, мы не разобрали.

Слушайте не чужие советы, а себя

- С кем легче контактировать в дороге - с мужчинами или женщинами?

- С мужчинами проще. Когда ты говоришь с мужчинами, вы говорите по делу, передаёте друг другу только полезную информацию. Когда говоришь с женщинами, тут нужны эмоции. Женщины больше воспринимают не смысл сказанного, а твою интонацию, да ещё и интерпретируют её по-своему.

Владимир Ходзинский, туризм
Владимир Ходзинский: «В дороге время как бы расширяется: утром в пустыне, вечером в поезде, ночью в незнакомом городе». Фото: Из личного архива Владимира Ходзинского

Помню, ехал назад (из путешествия 2014 года - ред.) на поезде, подсели в плацкарт две женщины пожилого возраста. Давай меня спрашивать кто я, откуда я. Узнали, что с юга и не поверили, что я ездил сюда путешествовать и отдыхать, даже когда я им несколько раз это повторил. Видимо, интонация у меня была слишком спокойной, я устал за время дороги и был немногословным. Они решили, что я их обманываю, а на самом деле ездил в командировку и на какие-то военные сборы, у меня ведь ещё и рюкзак огромный. Короче, выдумали меня сами, а потом ещё и шептались за спиной. Было даже смешно слушать.

- Владимир, читала у вас, что одному путешествовать сложнее. Почему?

- И сложнее, и нет. С одной стороны, всё, что ты делаешь и куда идёшь - это только твоё желание, не нужно ни с кем согласовывать время обеда, ночлега, привала. Но с другой стороны, походы в компании нескольких человек или даже вдвоём больше воспринимаются как развлечение. Друг тебе подкидывет шутку, ты ему отвечаешь, потом наоборот. Километры летят незаметнее.

В одиночку - это постоянная мелкая рефлексия, и это довольно изнурительно. Свернул не за тот поворот - запереживал, увидел какого-нибудь хозяина частной территории - думаешь, а что ему говорить, почему я брожу один, а не подумает ли он, что я беженец, зэк и так далее. Что говорить этому встречному, как себя с ним вести. Если садишься в машину к незнакомцам, да ещё и хочешь, чтобы тебя бесплатно подвезли, нужно ещё и думать, как правильно разговор выстроить. Может, политических тем не касаться, национальностей и т.д. Потому что, если где перегнёшь палку - ты ведь один. Эти вот всё мелочи чувствуются как-то острее.

Владимир Ходзинский: «Мы с женой в заграничных поездках поняли, что ключ к сердцу любого человека - это сувенирчик из дома». Фото: Из личного архива Владимира Ходзинского

- Дайте три коротких совета бюджетным путешественникам.

- Учитывать свои собственные желания и привычки при планировании поездки. Брать с собой мелкие сувениры, чтобы дарить людям в качестве благодарности - эта мелочь творит чудо. Не читать слишком много чужих советов - это вредно. Нужно ехать туда, куда хочется, слушать свою интуицию.

Сегодня в Сети миллионы советов, если слушать всех, то можно свихнуться. В идеале стоит знать лишь важную информацию о месте, в которое едешь, но не углубляться в чужие отзывы, потому что, как известно, что немцу хорошо - для русского смерть.

Поездка, рассказ о которой я выложил в соцсетях - это обычная история. По сравнению с другими путешественниками я не сделал ничего значимого. А написал для того, чтобы рассказать, что в дороге время как бы расширяется: утром в пустыне, вечером в поезде, ночью в незнакомом городе со случайными людьми, которые зачем-то мне помогают.

Такие ситуации дают возможность увидеть жизнь настоящей. И для этого необязательно ехать на край света, можно сесть на велик или электричку, выйти на любой станции и пойти куда глаза глядят, встречаться, общаться, наслаждаться природой.

Два выходных дня в таком режиме могут быть насыщенней, чем два года, проведённых на одном месте. Вот именно об этом был мой рассказ. А совсем не о деньгах, славе или чём-то там ещё.

Владимир Ходзинский: «Необязательно ехать на край света, можно сесть на велик или электричку, выйти на любой станции и пойти, куда глаза глядят, встречаться, общаться, наслаждаться природой». Фото: Из личного архива Владимира Ходзинского
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество