aif.ru counter
223

Чихать хотели. «Для чиновников мы как пыль под ногами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Дону" 07/09/2016
«КамАЗы», тонары, мусоровозы и бетономешалки – настоящая беда для жителей хутора Большой Лог.
«КамАЗы», тонары, мусоровозы и бетономешалки – настоящая беда для жителей хутора Большой Лог. © / АиФ

Уютный хуторок, спрятавшийся среди зелёных холмов, считается одним из самых экологически чистых на Дону. Вот только жители улицы Фадеева уже много лет отрезаны от этих благ сельской жизни и живут, как в промышленной зоне...

Витаем в облаках... пыли

Пятнадцать лет назад старожилы улицы Фадеева стали просить местные власти заасфальтировать дорогу, растянувшуюся вдоль длинного ряда их домов. Чиновники долго думали и наконец-то в 2007 году дали добро. На улицу загнали асфальтоукладчик, и работа закипела.

Но, как это часто случается, то ли рабочие сэкономили, то ли ещё по каким-то причинам дорожное полотно вдруг закончилось, а самой дороги нет: шестьсот метров остались без асфальта. Отрезок покрыли тырсой - смесью глины и песка, все «прелести» которой люди испытали в первое же лето. Пыль, летевшая с дороги, покрывала всё вокруг, а во время дождей грязь приходилось месить и людям, и машинам. Но настоящая беда пришла, когда в 2011 году в хуторе построили бетонный завод. «КамАЗы», тонары, мусоровозы и бетономешалки вереницей потянулись по улице Фадеева.

«Эта дорога не предназначена для большегрузов. Но, несмотря на запрещающие знаки, ежедневно под нашими окнами проходит до пятиста машин-тяжеловесов! Мы живём как на трассе», - объясняет пенсионер Александр Кулешов.

Он один из тех, кто помнит эту улицу утопающей в зелени деревьев и цветах, а теперь его внукам приходится вместо чистого воздуха глотать пыль. И это не фигура речи.

Местные жители, отчаявшись, собрали средства и провели независимую экологическую экспертизу, которая показала, что допустимые нормы загрязнения воздуха превышены в шесть раз! Специалисты предупредили, что ещё два-три года жизни в такой обстановке - и улица вымрет от бронхо-лёгочных заболеваний.

«У нас дружные соседи, мы всем миром уже который год пытаемся решить эту проблему, но чиновники чихают на нас так же, как мы чихаем от пыли, - возмущается Павел Василенко. - Мы несколько раз обращались к главе Большелогского поселения Владимиру Ерёменко с просьбой сделать нашу дорогу тупиковой, чтобы больше­грузы здесь не ходили, но в ответ получаем отписки, что это пожарный заезд, а поэтому «кирпич» повесить не могут. На просьбу покрыть оставшийся отрезок асфальтом отвечают: нет денег».

Задыхаются от возмущения

Письма и звонки в ГИБДД Аксайского района также помогают мало. Да, иногда сюда приезжают инспектора ДПС. Место хорошее, можно смело останавливать каждого первого и штрафовать. Но со временем и водители стали пережидать полицейских на подъезде, и гаишники дежурят от силы час-два, после чего уезжают. Стоит им только свернуть за угол, как поток машин возобновляется.

Самое интересное, что объездная дорога к бетонному заводу официально существует. Но она находится на холме и должным образом не оборудована.

«Мы-то ладно, переживём, но детям как здесь находиться? У многих аллергия, простуды постоянно. Как в насмешку на улице недавно поставили дет­скую площадку, на повороте к заводу. И грузовики, притормаживая, обдают ребятишек облаками пыли. Так она и стоит большую часть времени пустой, - разводит руками Виталий Кислянский. - Может, это такой план, хотят выжить нас отсюда, чтобы не мешали расширять промзону? Наверно, мы для них не больше, чем пыль под ногами. Та самая пыль, которая так отравляет жизнь...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах