Примерное время чтения: 7 минут
276

Маски, деньги, два провода. 2021 год – глазами ростовского пассажира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Дону" 11/01/2022
Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

Второй пандемийный год закончился в транспортной сфере Ростова неоднозначно: он оставил массу планов и надежд на улучшение, но не в ближайшей перспективе. «АиФ-Ростов» вспоминает о самых яркий моментах 2021-го и размышляет о перспективах года наступившего.

Защищайся!

Самый частый релиз на тему транспорта от администрации Ростова-на-Дону – это проверки на соблюдение масочного режима. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Евгений Ковалёв регулярно ставил на вид представителям исполнительной власти то, что вопрос не решается, а салоны автобусов, трамваев и троллейбусов при этом становятся очагом заражения. Несмотря на то, что в транспорте постоянно видно пассажиров и водителей без масок, по итогам рейдов не находили большого количества нарушителей.

Троллейбус на юг и северо-запад

Начиная с первого мая, троллейбусный маршрут №7 продлили от Центрального рынка до гребного канала «Дон». Расстояние от Ворошиловского моста до новой конечной закупленные «Горожанины» преодолевали на автономном ходу. Однако большой популярности решение не снискало, в тоже время на этом участке достаточно сильно расходовался заряд аккумулятора. Уже в декабре маршрут вернули к первоначальному виду.

Также благодаря машинам с автономным ходом после 23 лет забвения был восстановлен троллейбусный маршрут №17, соединяющий центр города и Стройгородок. До Каменки машины ездят по сети, а далее продолжают путь на аккумуляторах. Некоторое время власти хотели продлить маршрут до остановки «Пост ГИБДД» на пересечении с улицей Малиновского, но в итоге отказались от этой затеи.

Временные трудности

Кстати, о Малиновского. В январе власти города всё-таки закрыли проезд по старому путепроводу над железнодорожными путями. Автомобилистам пришлось ездить в объезд через центр города и Стройгородок, что вызвало недовольство, пробки и лишние нервы даже тех людей, кого проблема путепровода изначально не касалась.

В 2021 году некоторые перевозчики лишились маршрутов.
В 2021 году некоторые перевозчики лишились маршрутов. Фото: Ростовский Городской Транспорт

Автобусные маршруты №№10, 94, 96 стали «разрывными»: пассажиры доезжали до путепровода с одной стороны и далее пересаживались в другие автобусы с другой. Также власти запустили дополнительные электрички и изменили организацию движения в некоторых частях города.

Однако уже в мае по новой части путепровода запустили движение автобусов, а с июля – и автомобилей. Обе части нового моста открыли для проезда в ноябре.

Реконструкция путепровода потребовала 2,7 млрд рублей. Магистраль расширили до шести полос движения, в каждую сторону будут разворотные съезды. Протяженность улично-дорожной сети, которая подверглась реконструкции, составляет 1,7 км, в том числе протяженность проезжей части автодороги - около 1,5 км, ширина – 24 метра.

Чтобы окончательно решить проблему заторов на западном выезде, власти собираются реконструировать Таганрогское кольцо. На нём планируется увеличить количество полос, предпроектные работы уже стартовали. 

Рост тарифов

Впервые за два с небольшим года в Ростове подорожал проезд в автобусах, и также впервые за четыре года – в трамваях и троллейбусах. В автобусах нужно будет платить 29 рублей по транспортной карте, 30 рублей по банковской карте, 32 рубля при оплате наличными. В трамваях и троллейбусах плата за проезд составил 23 рубля. При этом разницу в стоимости проезда по транспортным и банковским картам сделали впервые.

Как рассказали в администрации города, наибольший рост затрат связан со сложной финансово-экономической ситуацией предприятий-перевозчиков. Выросла стоимость топлива (дизельного топлива - на 6,3%, а компримированного газа - на 25,3%), электроэнергии, материалов и запасных частей.

«Поэтому повышение является объективно необходимым для поддержания стабильности транспортных компаний с учётом обязательного обеспечения качества транспортного обслуживания», - подчеркнули власти.

Как помочь перевозчику

В тоже время в Ростове прояснились планы на новые транспортные реформы. Так, власти собираются с июля 2023 года изменить принцип взаимодействия с перевозчиками, перейдя на «брутто-контракты».

«На «Транспортной неделе» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению реформирования финансовой модели работы пассажирского транспорта. Для нас были интересны практические аспекты внедрения «брутто-контрактации», с участием субъектов, на территориях которых эта система действует. Коллеги, а также представители ведущих научных школ в сфере транспортного планирования, в том числе ФАУ «РОСДОРНИИ» поделились практическими аспектами и условиями внедрения «брутто-контрактов», — рассказал глава администрации Алексей Логвиненко.

Переход на систему «брутто-контрактов» будет стимулировать перевозчиков добросовестно выполнять обязанности: они будут получать деньги за транспортную работу и водителям будет неважно, сколько пассажиров внутри.

Планируется, что эта система позволит не только сохранить предприятия, но и убрать основные болезни ростовского транспорта – длительные простои на остановках и плохую работу в вечернее время. Как пояснил Алексей Логвиненко, в городах России, где такие изменения уже произошли, транспорт стал ходить стабильно и регулярно.

Пока же с вечерней работой транспорта в Ростове всё печально: автобусы по ряду направлений перестают ходить из центра уже около 21:00. Но даже если транспорт и есть позже, предсказать его работу невозможно.

Тогда же стало известно о планах на закупку 100 автобусов на газомоторном топливе. Об этом рассказал сити-менеджер Алексей Логвиненко.

Трамваю – быть

В ноябре губернатор Ростовской области Василий Голубев и гендиректор «Синара-ГТР» Евгений Васильев подписали соглашение о сотрудничестве по развитию трамвайной сети донской столицы.

«Будут построены и реконструированы пути, обновлено депо, тяговые подстанции. Это не только обновит транспорт, но и создаст ощущение комфорта. В обозримом будущем ростовчане увидят реальный результат», — сказал губернатор Василий Голубев.

Комплексная модернизация трамвайной сети Ростова будет проходить с 2022 по 2026 годы. На эти цели государство выдало 15,35 млрд рублей бюджетного кредита, также планируется привлечь 51,18 млрд рублей инвестиций. Ранее разработчики программы комплексного развития транспортной инфраструктуры предложили создать на базе существующих линий трамвая легкий рельсовый транспорт со скоростными участками.

«Первоочередным участком в составе первого этапа выбрано направление трамвайных линий от улицы Чукотская до разворотного кольца на проспекте Буденновский вблизи Центрального рынка включая реконструкцию Ленгородского трамвайного депо», — пояснили власти Ростовской области.

Уход директора дептранса

Один из основных вдохновителей развития транспорта был директор профильного департамента Христофор Ермашов. Он неожиданно ушёл со своего поста 17 декабря.

Христофор Ермашов часто выступал в СМИ и готов был слышать проблемы как перевозчиков, так и пассажиров. Кроме того, он сам пользовался общественным транспортом.

За время работы на своём посту он скорректировал негативные последствия транспортной реформы, наладив работу маршрутов №№22, 33, 42. Кроме того, он провёл конкурсы по ряду маршрутов, которые обслуживались Hyundai County и старыми ввезёнными из-за границы автобусами – последних на маршрутах в Ростове теперь нет вовсе.  

Проблемы с транспортом плавно перешли в год 2022-1. И во всей красе предстали перед горожанами во время новогодних праздников. На линии вышло всего около половины запланированных машин, что в рождественскую ночь обернулось настоящим испытанием для желающих посетить праздничные богослужения. Ростовчанам пришлось около часа ждать на остановках, хотя сити-менеджер обещал, что в ночь с 6 на 7 января автобусы будут хоть до трех часов ночи. Как выяснилось, поработать в рождественскую ночь решили всего 51% водителей. Все эти сложности перевозчики стандартно объяснили острым дефицитов водителей в Ростове.

Кстати

Проект модернизации трамвая предусматривает строительство в Ростове около 76,8 км трамвайных путей. Также реконструируют 46 км существующей сети. Кроме того власти собираются закупить около ста вагонов подвижного состава и соорудить современные остановки. Судя по имеющимся сейчас планам, новые линии соединят центр донской столицы с новыми жилыми районами: Левенцовским, Верхним Темерником, Суворовским, Вересаево и территориями будущей комплексной застройки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах