aif.ru counter
16

Мэр, от которого все устали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Сергея Понамаренко "ушли" в отставку

Политическим скандалом стала произошедшая на минувшей неделе отставка мэра Шахт Сергея Понамаренко. Уход городского головы раньше положенного срока - случай для Ростовской области небеспрецедентный.

Однако в данной ситуации поводом для сложения полномочий стало не просто "собственное желание" - такую причину своего решения Понамаренко обозначил в заявлении. Шахтинский мэр умудрился настроить против себя всех: и горожан, и областные власти, и даже товарищей по партии.

По-хорошему не вышел

"Инициативный", "эффективный", "динамичный" - какими только эпитетами в своё время не награждали Сергея Понамаренко. В самом деле, вернувшись в 2005 году в кресло мэра, он принялся внедрять в систему муниципального управ.ления новые идеи. Так, в Шахтах появился многофункциональный центр "Город будущего", а в кабинетах администрации установили видеокамеры, под зорким оком которых, как предполагалось, чиновники будут трудиться усерднее.

Впрочем, все плюсы правления Понамаренко перевешивал один громадный минус. В третьем по величине городе области сложилась катастрофическая ситуация в сфере водоснабжения, из-за чего тарифы на воду в Шахтах оказались самыми высокими. Во многом проблема обусловливалась техническими причинами, однако к ним добавился и человеческий фактор: в преддверии выборов Сергей Понамаренко распорядился понизить тарифы. В результате очарованные широким жестом шахтинцы вновь отдали мэру голоса. Однако против искусственного занижения тарифов выступили поставщики воды, из-за чего проблема лишь стала ещё острее.

В конце прошлого года инициативная группа горожан начала на улицах Шахт сбор подписей за отставку Сергея Понамаренко. Казалось, затея ни к чему не приведёт: кого таким образом у нас отправляли в отставку? Но тут случилось невероятное: депутаты городской думы обратилась к Понамаренко с письмом, в котором ему также предлагалось добровольно снять с себя полномочия. "Противостояние между Вами и Администрацией Ростовской области, населением и бизнесом только усугубляет положение нашего города и его жителей", - говорилось в письме.

Сейчас аналитики спорят, что двигало думцами, большинство из которых к тому же были товарищами Понамаренко по партии "Единая Россия". Одни считают, что народные избранники просто прислушались к народному гласу. Другие - что депутаты припомнили, как не раз с критикой в адрес шахтинских властей выступал губернатор Василий Голубев, и приняли это за сигнал к действию. Впрочем, ситуация с письмом оказалась довольно странной. Депутаты то яростно отрицали, что оно вообще было, то всё-таки признавали его наличие. Момент истины наступил 9 февраля. В обед из мэрии сообщили, что на внеочередном заседании думы Сергей Понамаренко объявил о своём добровольном уходе в отставку. Вопрос был решён за пятнадцать минут.

"Чёрная метка" главам

Временным исполняющим обязанности шахтинского градоначальника пока назначен Владимир Мамонов. Выбрать же нового мэра горожанам предстоит между 15 мая и 7 августа - такие сроки назвала областная избирательная комиссия. Остаётся вопрос: что ожидает самого Сергея Понамаренко?

Злые языки не раз обвиняли его в нечистоплотности и коррупции. Впрочем, доказательств этому нет, поэтому верить слухам не стоит. Тем не менее работой Администрации Шахт уже активно заинтересовалась прокуратура. Областной прокурор Валерий Кузнецов рассказал, что его ведомство сейчас выясняет обстоятельства банкротства ряда шахтинских МУПов, работавших как раз в сфере ЖКХ. Также вопросы вызывает переход в собственность узкой группы лиц ликвидных земельных участков.

- За муниципальные или федеральные деньги любой может быть таким "эффективным менеджером", - дал характеристику теперь уже бывшему шахтинскому мэру областной прокурор.

В свою очередь Василий Голубев, комментируя отставку Понамаренко, намекнул, что его судьбу могут повторить и другие главы.

- Мне бы хотелось сегодня предложить главам внимательно пересмотреть своё отношение к работе, - отметил губернатор. - Прежде всего взаимоотношения с местным населением - обратить внимание на вопросы, которые беспокоят жителей. Я думаю, главы муниципальных образований понимают, что такое отношение к делу невозможно в нынешней ситуации.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых