76

Кто заказал экс-мэра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и Факты" на Дону 11/04/2012

Экс-глава города горняков был убит утром 4 апреля в Москве.

На автозаправочной станции неизвестный мужчина в чёрной куртке с капюшоном подбежал сзади к автомобилю «Ауди», в котором находился Сергей Понамаренко и выстрелил ему в голову.

В том, что убийство экс-мэра носит исключительно заказной характер, сегодня не сомневается никто. Гадают лишь, кому именно потребовалась смерть отставного чиновника.

Его «Город будущего»

Сергей Понамаренко в первый раз возглавил Шахты в 1997-м, когда ему исполнилось всего 32 года. Уже тогда вокруг имени самого молодого мэра России начали возникать первые скандальчики, и спустя четыре года он покинул свой пост. Однако в 2005-м Понамаренко с большим перевесом голосов смог победить на выборах и вновь занять пост мэра Шахт. После этого горняцкий город стал регулярно попадать в новости. То сообщалось, что энергичный мэр создал один из первых в области многофункциональных центров «Город будущего», то рассказывалось о его инициативе установить в кабинетах чиновников камеры, чтобы те не хамили посетителям и не вымогали взятки. Одновременно в городе вёлся ремонт дорог и шло активное строительство.

В 2010 году шахтинцы вновь отдали свои голоса Сергею Понамаренко. Однако уже спустя несколько месяцев среди горожан начался сбор подписей за отставку старого-нового мэра. В вину Понамаренко ставили очевидное: в Шахтах сложилась катастрофическая ситуация в системе ЖКХ, из-за чего цены на воду в городе оказались самыми высокими в области. Зароптали и местные бизнесмены, недовольные жёстким стилем руководства градоначальника. Ситуацией заинтересовались в областной администрации, которую к тому моменту возглавил Василий Голубев. В результате местная дума предложила Понамаренко добровольно снять с себя полномочия. «Противостояние между Вами и Администрацией Ростовской области, населением и бизнесом только усугубляет положение нашего города и его жителей», - говорилось в обращении.

9 февраля прошлого года Понамаренко объявил о своём уходе в отставку. На форумах горожане встретили это решение ликованием.

Ушёл под аплодисменты

Покинув кабинет, Сергей Понамаренко вскоре оказался в эпицентре целого ряда скандалов, связанных с его работой в должности мэра. Так, прокуратура сообщила, что градоначальник за бюджетный счёт завёл себе личного повара и охрану, а для поездок на тренировки использовал «Мерседес», официально приобретённый мэрией для перевозки секретной документации.

Впоследствии уголовное дело по этим фактам было прекращено. Однако в начале марта полиция инициировала новое расследование в отношении бывшего мэра. Понамаренко обвиняли в преднамеренном банкротстве местного «Водоканала». По версии следствия, градоначальник создал аффилированную компанию, которой приказал передать закупленную для «Водоканала» коммунальную технику, отчего тот не смог нормально снабжать горожан водой. Ущерб от банкротства предприятия составил 45 миллионов рублей.

С ситуацией вокруг «Водоканала» некоторые и связывают убийство экс-мэра. Слишком большие деньги крутились в разрушенной, как теперь выясняется искусственно, коммунальной системе Шахт, и вряд ли к этому мог быть причастен один лишь Понамаренко. Впрочем, следствие пока не озвучило какой-либо официальной версии случившегося.

Тем временем бывший изгой снова стал героем. На панихиду по Сергею Понамаренко пришли тысячи людей, проводив его в последний путь под аплодисменты. В свою очередь шахтинский форум, на котором убитого ещё год назад поливали проклятиями, заполнился скорбными сообщениями. Их авторы сходятся во мнении: Сергей Понамаренко безусловно вошёл в историю города так же, как и все его достоинства и недостатки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах