aif.ru counter
1233

ФСБ обнаружило в Шахтах очаг коррупции

2 марта положение в городе горняков обсудили на заседании антикоррупционной комиссии Ростовской области. В повестке дня тема разговора была обозначена в общих чертах: «О некоторых аспектах ситуации в г. Шахты».

А есть ли коррупция?

Исполняющий обязанности мэра Шахт Владимир Мамонов начал свой доклад оптимистично. Он доложил, что городская администрация ведёт обширную профилактику коррупционных проявлений.

В частности, для чиновников был проведён семинар по борьбе с коррупцией. При этом один из ответственных руководителей был задержан милицией прямо в день проведения семинара, что подчёркивает планомерность работы. Однако покончить с мздоимством, к сожалению, пока не удаётся. Так, с 2009-го по 2010-ый год средний размер взятки в шахтах увеличился с 2 до 11 тысяч рублей. Однако муниципальные власти не намерены скрывать сор в собственной избе и обо всех неприглядных фактах сразу же информируют общественность. Каждый житель Шахт может обратиться в администрацию и пожаловаться на нечистоплотного чиновника. Впрочем, граждане пока что не осознали всю прелесть таких возможностей – ни одного обращения на взяточников пока что не поступило… Подчеркнув, что после того, как контрольно-счётная палата выявила множество нарушений в работе администрации, каждого чиновника под роспись ознакомили с законом о противодействии коррупции, и.о. мэра окончил доклад.

- Владимир Никифорович, - обратился к нему губернатор Василий Голубев. – Так всё же есть сейчас в Шахтах коррупция или нет?

Докладчик на секунду впал в замешательство. Сказать «да» - глупо. Сказать «нет» - мало ли как обернётся… «Наверно, всё-таки есть», - нашёл он выход из положения.

- Я тоже так думаю, - согласился губернатор. – Потому что когда вы сказали о взятках в две тысячи рублей, я у многих присутствующих заметил улыбку на лицах. Тогда ответьте, пожалуйста: долгострой – это коррупция? Я имею в виду роддом, который год всё никак не может быть достроен. И что вы собираетесь делать со спорткомплексом? Уже появились сообщения, что он вообще строится незаконно…

Пояснив, что спортивный комплекс готов на 95%, однако окончанию работ мешают множественные вскрывшиеся нарушения, и пообещав, что роддом откроет свои двери в апреле, Владимир Мамонов покинул трибуну. Однако, как оказалось, разговор о ситуации в Шахтах только начинался.

Разбор полетов

Это стало понятно, когда и.о. мэра за трибуной сменил заместитель начальника управлению ФСБ по Ростовской области Сергей Пшеничный.

- Проведённый анализ показал, что в администрации города Шахты наиболее подвержены коррупции сферы, связанные с тепло- и водоснабжением, а также земельными отношениями, - констатировал он. Далее представитель органов безопасности перешёл к конкретике. В частности, Сергей Пшеничный остановился на деятельности компаний, принадлежащих местной предпринимательнице Татьяне Лисовцевой. «Она прежде работала в мэрии, является доверенным лицом Сергея Понамаренко и действует в его интересах», - отметил Сергей Пшеничный. – Энергетический комплекс фактически монополизирован Лисовцевой и хищнически используется». Что же касается земельных отношений, то здесь правоохранительные органы выявили факты передачи в частные руки высоколиквидных участков. По всем фактам возбуждено восемь уголовных дел.

- Высокий уровень преступности является прямым следствием высокого уровня коррупции в администрации города, - резюмировал Сергей Пшеничный.

Присутствие чекиста на заседании показала: отставка Сергея Понамаренко, по-видимому, стала лишь первым шагом. После его ухода областная прокуратура уже несколько раз распространяла сообщения о нарушениях, выявленных в работе местных муниципальных учреждений – в каждом из них упоминалось имя бывшего градоначальника. Похоже, что областные власти решили копать ещё глубже. Как постановили члены антикоррупционной комиссии, до 1 мая в Шахтах будет проведён социологический опрос – жителей спросят о самых коррумпированных, на их взгляд, сферах городского хозяйства. Одновременно специальная группа изучит, насколько честно местные чиновники рассказали в декларациях о своих доходах и имуществе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах