aif.ru counter
15

Кто правит бал на зоне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

В колониях найдено множество нарушений

Специальная комиссия Федеральной службы исполнения наказаний проверила донские колонии.

Итоги проверки "мест, не столь отдалённых" московские ревизоры признали неудовлетворительными. И это ещё говоря очень мягко.

Сто грузовиков удовольствия

Проверка продолжалась не одну неделю. Столичную комиссию, которую возглавлял заместитель директора ФСИН России Алексей Величко, интересовало всё, но прежде всего, конечно, в каких условиях живут осуждённые. Результаты осмотра донских колоний шокировали. Вопреки ожиданиям оказалось, что для многих жизнь за решёткой не то что не сахар, а настоящий шоколад.

Как иначе можно расценивать находку, сделанную в исправительной колонии N 10? В одном из помещений режимного объекта обнаружился самый настоящий тайник, оборудованный местными обитателями в стене под обоями. В тайнике лежали мобильные телефоны, гражданская одежда, телевизоры, магнитофоны и целая куча других запрещённых предметов.

Не лучше обстояли дела в колонии N 15: там у зеков изъяли свыше ста сорока телефонов, самодельные электроприборы, карты, заточки и даже наркосодержащие препараты!

В Зверевской колонии N 1, помимо обычных телефонов, нашли 50 литров алкоголя, которым зеки собирались "спрыснуть" свою счастливую жизнь.

В результате из колоний было вывезено более ста (!) грузовиков запрещённых предметов.

- Из 15 показателей проверок - 14 провальных, - констатировал Алексей Величко. - Комиссия Федеральной службы приняло решение поставить оценку "неудовлетворительно". Отмечены массовые нарушения прав заключённых, наличие запрещённых предметов и недопустимые отношения внутри коллектива осуждённых, когда так называемые криминальные авторитеты довлели над обычными гражданами.

Сам собой встал вопрос: кто же за всё это ответит?

Отставки в верхах

Одним из тех, кто виноват в дезорганизации работы исправительных учреждений, Алексей Величко прямо назвал бывшего начальника областного ГУФСИН Владимира Хижняка. Хижняк, возглавлявший ведомство почти десять лет, ушёл в отставку несколько месяцев назад. Сейчас место руководителя областного ГУФСИН занимает Сергей Измалков.

"Он даже не представлял, с какими проблемами ему предстоит встретиться", - прокомментировал Величко.

О том, что в донских колониях не всё так гладко, прежде можно было только догадываться: информации об этом не поступало. Впрочем, отдельные происшествия позволяли судить, что с воли жизнь за решёткой только кажется организованной и строгой. Так, в конце мая из уже упомянутой зверевской колонии из-за невнимательности и попустительства охраны смог сбежать осуждённый. При этом, скрывая свой промах, сотрудники в течение двух недель не сообщали о случившемся. За это время беглый зек успел совершить кражу и грабёж, прежде чем его задержали.

Как пояснил Алексей Величко, по итогам проверки сразу четверо заместителей начальника Донского ГУФСИН освобождены от занимаемых должностей. Достанется и нижестоящим сотрудникам, допустившим безобразия в колониях.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых