29

Детей начнут рожать, когда перестанут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты на Дону" 03/11/2010

когда плодиться чиновники

В нашей семье два месяца назад родился пятый ребёнок. И все эти два месяца обиваю пороги разных инстанций. Собирая документы, я лично убедилась, как власть заботится об улучшении демографической ситуации.

Вначале пошла в паспортно-визовую службу, чтобы прописать ребёнка. Прописала. Обошлось без волокиты. А дальше началось хождение по мукам, то есть по кабинетам чиновников.

Поскольку наша семья многодетная, у нас уже есть льгота 50% на оплату коммунальных услуг. Её необходимо было переоформить: количество детей увеличилось, соответственно выросла и "коммуналка". В отделе льгот управления соцзащиты Кировского района для перерасчёта выплат мне выдали список документов: копии паспортов, свидетельств о рождении детей, квитанции платежа за квартиру, справка с места жительства, договор социального найма. Поскольку договор социального найма мною был заключён в 2006 году, в него на данный момент не вписаны дети, родившиеся в 2008-м и 2010 гг.

Для того чтобы вписать двух сыновей в договор, то есть внести дополнения в уже имеющийся документ, работники МУФЗ Кировского района (ул. Малюгиной, 284) отправили меня в Управление многофункциональных центров города Ростова-на-Дону (пер.Крепостной, 70), работающее по системе одного окна. В этом управлении мне выдали ещё один список документов, которые необходимо было собрать. А именно: ордер на квартиру, договор соцнайма, оригиналы и копии паспортов, свидетельств о рождении детей, справку из ЖЭУ о составе семьи. К этому списку добавился дополнительный: справка из ЖЭУ об отсутствии задолженности по оплате коммунальных платежей, выписка из реестра муниципальной собственности, справка из сектора учёта и распределения жилой площади, в которой указано количество человек, проживающих в квартире.

Для того чтобы получить справки из ЖЭУ, нужно отстоять огромную очередь, и действительны эти справки всего месяц. Выписку из реестра выдаёт Департамент имущественно-земельных отношений (ул. Пушкинская, 176). Она тоже действительна в течение месяца. Справку из сектора учёта жилплощади нужно получать в Администрации Кировского района (пр. Кировский, 90).

Там чиновники затребовали всё тот же список документов, что и Управление многофункциональных центров плюс ещё техпаспорт на квартиру, получить который можно в Управлении тех.инвентаризации (ул. Социалистическая, 119). Для этого необходимо оплатить квитанцию и собрать ещё один пакет документов. Посетив за неделю пять организаций с грудным ребёнком на руках и получив в каждой приличный список документов, я больше не имела сил ходить по этому замкнутому кругу, хотя льготы на "коммуналку" для нашей большой семьи нелишние.

Четыре года назад я оформляла договор социального найма. Мне его оформили в МУФЗ Кировского района в течение недели. Почему сейчас бюрократы заставляют мам с грудными детьми проводить столько времени в очередях? И когда слышу от молодых девушек, что они не торопятся рожать, я их понимаю: детей станет больше, когда перестанут плодиться чиновники.

Ирина Игнатченко, мать пятерых детей, Ростов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых