aif.ru counter
38

В Ростове чествовали юную интеллектуальную элиту (21.09.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

В пятницу в Минобразования Ростовской области состоялся приём донских школьников, в ушедшем учебном году ставших победителями и призёрами региональных, всероссийских и международных олимпиад.

В овальном зале коллегий министерства собрались виновники торжества, их мамы и папы, а также педагоги, напрямую причастные к этим победам.

Но уже в начале встречи министр образования области Игорь Гуськов особо отметил, что хотел бы не только поздравить собравшихся, но и обсудить вместе с ними, как в дальнейшем совершенствовать систему поддержки одарённых ребят на Дону.

Задача - помочь талантам из глубинки

О том, что Дон богат талантливыми детьми, говорит уже сухая статистика. Ростовская область - в пятёрке регионов с наибольшим числом ребят, награждённых в рамках нацпроекта "Образование". За 4 года 525 донских школьников, ставших победителями и призёрами всероссий.ских и международных олимпиад., получили господдержку - премию в размере 30 и 60 тыс. руб.

- Красноречив и такой результат: в последние 3 года ребята из Ростовской области неизменно становятся победителями всероссийских соревнований по техническому творчеству. Причём с большим отрывом обходят сверстников из других регионов, - отметил министр.

- Одна из причин успехов донских ребят - то, что системе работы с одарёнными детьми на Дону не один год, она создавалась десятилетиями, - продолжил он. - Эта система заключается и в занятиях учителей с одарёнными ребятами по индивидуальным программам, и в работе донских лицеев и гимназий, ведь каждое из этих учебных заведений специализируется на одном или нескольких предметах. Вносят вклад в общее дело и академии юных исследователей, созданные на базе ЮФУ, и наш областной Центр дополнительного образования.

Наконец, очень значима и роль воскресных школ, организованных при высших учебных заведениях области.

Из областного бюджета на поддержку одарённых ребят в текущем году было направлено

2,6 млн рублей. 25 одарённых школьников ежегодно получают премию губернатора.

- Как вы знаете, Президентом России объявлена образовательная инициатива "Наша новая школа", - отметил Игорь Гуськов. - Одно из её направлений как раз создание системы поиска и поддержки талантливых детей. На Дону эта система уже есть, создавать её с нуля не нужно. Но необходимо, чтобы она и дальше развивалась. Один из элементов, который, как нам кажется, сделает её мощнее, - внедрение дистанционного образования. Уже в 2011 году на Дону откроется Центр дистанционной работы с одарёнными детьми, в функционировании которого мы будем использовать те наработки, которые получили благодаря открытию в Ростовской области Центра дистанционного образования для детей-инвалидов. Что до последнего, мы приобрели для него очень хорошее оборудование - компьютеры с клавиатурами, учитывающими заболевание ребёнка, электронные микроскопы, музыкальные приставки и пр. За каждым ребёнком закреплён учитель, Интернет-трафик оплачивает областной бюджет. Внедрение схожей системы при работе с одарёнными детьми необходимо прежде всего для того, чтобы поддержать талантливых ребят, живущих в глубинке. Ибо ни в силу финансовых причин, ни из-за больших расстояний они зачастую не могут регулярно посещать в Ростове ту же воскресную школу.

- Акцент мы будем делать и на дальнейшее укрепление материальной базы учреждений, работающих с одарёнными детьми, - продолжил министр.

Как 7-классница переплюнула 9-классников

А потом началось чествование. Благодарственные письма и цветы министр вручил Анастасии Арентовой, Лике Двалишвили, Анастасии Зинкиной, Марии Салютиной. О каждой говорилось особо: сальчанка Лика - призёр сразу по двум предметам! Настя Зинкина, ставшая на Всероссийской олимпиаде по немецкому языку лучшей, готовилась к ней сама, в её школе немецкий язык даже не преподаётся. Самая юная героиня приёма - Маша Салютина: будучи 7-классницей, обошла на олимпиаде 9-классников! И т.д.

Благодарность и цветы, адресованные Вике Малясовой, победительнице Всероссийской олимпиады по математике, принимала её мама (девочка сейчас в Москве). Ростовчанин Даниил Антоненко, ставший первым на международной олимпиаде по физике, сейчас тоже в столице, его без экзаменов взял МФТИ им. Баумана.

...А потом школьники, учителя, родители откровенно высказали и свои замечания. В частности о том, что при подготовке к олимпиадам требуется больше практических занятий, что напрасно отменены зональные олимпиады... Каждое из замечаний министр пообещал предметно рассмотреть.

Виктория ГОЛОВКО. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых