В пятницу в Минобразования Ростовской области состоялся приём донских школьников, в ушедшем учебном году ставших победителями и призёрами региональных, всероссийских и международных олимпиад.
В овальном зале коллегий министерства собрались виновники торжества, их мамы и папы, а также педагоги, напрямую причастные к этим победам.
Но уже в начале встречи министр образования области Игорь Гуськов особо отметил, что хотел бы не только поздравить собравшихся, но и обсудить вместе с ними, как в дальнейшем совершенствовать систему поддержки одарённых ребят на Дону.
Задача - помочь талантам из глубинки
О том, что Дон богат талантливыми детьми, говорит уже сухая статистика. Ростовская область - в пятёрке регионов с наибольшим числом ребят, награждённых в рамках нацпроекта "Образование". За 4 года 525 донских школьников, ставших победителями и призёрами всероссий.ских и международных олимпиад., получили господдержку - премию в размере 30 и 60 тыс. руб.
- Красноречив и такой результат: в последние 3 года ребята из Ростовской области неизменно становятся победителями всероссийских соревнований по техническому творчеству. Причём с большим отрывом обходят сверстников из других регионов, - отметил министр.
- Одна из причин успехов донских ребят - то, что системе работы с одарёнными детьми на Дону не один год, она создавалась десятилетиями, - продолжил он. - Эта система заключается и в занятиях учителей с одарёнными ребятами по индивидуальным программам, и в работе донских лицеев и гимназий, ведь каждое из этих учебных заведений специализируется на одном или нескольких предметах. Вносят вклад в общее дело и академии юных исследователей, созданные на базе ЮФУ, и наш областной Центр дополнительного образования.
Наконец, очень значима и роль воскресных школ, организованных при высших учебных заведениях области.
Из областного бюджета на поддержку одарённых ребят в текущем году было направлено
2,6 млн рублей. 25 одарённых школьников ежегодно получают премию губернатора.
- Как вы знаете, Президентом России объявлена образовательная инициатива "Наша новая школа", - отметил Игорь Гуськов. - Одно из её направлений как раз создание системы поиска и поддержки талантливых детей. На Дону эта система уже есть, создавать её с нуля не нужно. Но необходимо, чтобы она и дальше развивалась. Один из элементов, который, как нам кажется, сделает её мощнее, - внедрение дистанционного образования. Уже в 2011 году на Дону откроется Центр дистанционной работы с одарёнными детьми, в функционировании которого мы будем использовать те наработки, которые получили благодаря открытию в Ростовской области Центра дистанционного образования для детей-инвалидов. Что до последнего, мы приобрели для него очень хорошее оборудование - компьютеры с клавиатурами, учитывающими заболевание ребёнка, электронные микроскопы, музыкальные приставки и пр. За каждым ребёнком закреплён учитель, Интернет-трафик оплачивает областной бюджет. Внедрение схожей системы при работе с одарёнными детьми необходимо прежде всего для того, чтобы поддержать талантливых ребят, живущих в глубинке. Ибо ни в силу финансовых причин, ни из-за больших расстояний они зачастую не могут регулярно посещать в Ростове ту же воскресную школу.
- Акцент мы будем делать и на дальнейшее укрепление материальной базы учреждений, работающих с одарёнными детьми, - продолжил министр.
Как 7-классница переплюнула 9-классников
А потом началось чествование. Благодарственные письма и цветы министр вручил Анастасии Арентовой, Лике Двалишвили, Анастасии Зинкиной, Марии Салютиной. О каждой говорилось особо: сальчанка Лика - призёр сразу по двум предметам! Настя Зинкина, ставшая на Всероссийской олимпиаде по немецкому языку лучшей, готовилась к ней сама, в её школе немецкий язык даже не преподаётся. Самая юная героиня приёма - Маша Салютина: будучи 7-классницей, обошла на олимпиаде 9-классников! И т.д.
Благодарность и цветы, адресованные Вике Малясовой, победительнице Всероссийской олимпиады по математике, принимала её мама (девочка сейчас в Москве). Ростовчанин Даниил Антоненко, ставший первым на международной олимпиаде по физике, сейчас тоже в столице, его без экзаменов взял МФТИ им. Баумана.
...А потом школьники, учителя, родители откровенно высказали и свои замечания. В частности о том, что при подготовке к олимпиадам требуется больше практических занятий, что напрасно отменены зональные олимпиады... Каждое из замечаний министр пообещал предметно рассмотреть.
Виктория ГОЛОВКО. Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть