20

Рабочий день сократят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Говорят, что из-за аномальной жары на территории области рабочий день сократят.

Комментарий "АиФ на Дону":

Как сказали редакции в областном Роспо.требнадзоре, надеяться, что по вине жары работать можно будет меньше, не приходится. "Работодателем должен обеспечиваться тот диапазон температур на рабочих местах, который оговорен в законодательстве, в частности в "Гигиенических требованиях к микроклимату производственных помещений", - сообщил начальник отдела надзора за условиями труда Гарри Карпущенко. - Если мы узнаём, что эти требования не соблюдены, и это же выясняется в ходе проверки, предписываем устранить нарушение".

Предел температуры, согласно тем же требованиям, зависит от того, насколько физически тяжело работает человек. Планкой может быть и +26, и +28. Влияет и влажность воздуха: чем она выше в помещении, тем ниже должна быть температура.

- Но человек вправе не вникать в нюансы законодательства, а обратиться к нам, если из-за жары или духоты ему на рабочем месте некомфортно, - сказал Карпущенко.

Жаловаться в донской Роспотребнадзор можно по электронной почте (зайдя на сайт ведомства - https://www.rpndon.ru), направив обращение по факсу - (863) 259-83-76 или по почте: 344019, Ростов-на-Дону, ул. 18-я линия, 17.

НЕКСТАТИ

А вот что касается труда на открытом воздухе, нормативы того, какую максимальную жару должен выносить работник, законодательно не установлены. "Мы считаем, это упущение, - посетовали в Роспотребнадзоре по РО. - Тем более, что другая крайность - максимум мороза, при котором может трудиться человек, законодательно оговорена".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых