aif.ru counter
16

В донских школах введут уроки православия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

В нынешнем году в российских школах решили в виде эксперимента ввести уроки религиозного воспитания. Появятся ли они в наших, донских школах?

В. Сидоренко, Каменск

Этот вопрос рассматривался на коллегии Администрации Ростовской области.

- У многих несовершеннолетних отсутствуют нравственные ориентиры и смысл жизни, в их сознании преобладает культ денег, безудержного потребления, неуважения к труду и к старшим, - отметил заместитель губернатора Александр Бедрик. - Поэтому вполне справедливо, что мы предлагаем ввести в программы обучения в школах области новую дисциплину - "Основы православной культуры".

Пилотный проект преподавания основ православной культуры уже действует в 255 донских школах. По данным администрации, изучение религии привело к тому, что в Батайске и Октябрьском (сельском) районе, где курс ОПК преподают повсеместно, успеваемость за три года повысилась на 30%, а количество правонарушений среди подростков упало на 40%.

Вдохновившись успехом, в течение нынешнего и следующего годов власти планируют ввести курс основ православной культуры ещё в 500 школах. А в июне будет принят специальный областной закон.

Тем не менее, как отметил Александр Бедрик, необходимо позаботиться, чтобы у школьников не произошло рефлекторного отторжения новой дисциплины, поэтому нужно научиться говорить с ними "на понятном и уважительном для них языке". О том, будут ли в обязательном порядке преподавать "Основы православной культуры" атеистам и представителям других религиозных конфессий, которых в области проживает немало, в сообщении администрации не говорилось.

Фото с сайта foto.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых