aif.ru counter
25

Донские фронтовики вселились в новые квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

177 ростовских ветеранов Великой Отечественной войны на минувшей неделе стали новосёлами. В торжественной обстановке, под музыку из любимых у всей страны военных песен им вручили ключи от квартир в новом красивом доме, возведённом в ростовском микрорайоне Левенцовский.

"Теперь заживу с комфортом"

- Хорошо, - переступив порог, одобрительно улыбнулся коренной ростовчанин Владимир Семёнович Рогожин (на фото справа).

Зашёл в комнату, взялся за ручку окна, открыл, оглядел окрестности.

- Хорошо здесь, спокойно. Будем, Вова, жить с тобой на старости лет почти в садах, - отозвалась супруга ветерана Лариса Григорьевна.

...Владимир Семёнович Рогожин три года войны (его призвали в 43-м, новобранцу тогда было 17 лет) прошёл в пехоте - пулемётчиком.

- Точнее, не прошёл - по-пластунски прополз, - машет он рукой.

В этот торжественный день ветеран надел аккуратный костюм с наградами. Вот они, приколотые к пиджаку: медаль "За отвагу", орден Славы и др. С собой он принёс картонную папочку. Бережно достаёт из неё стопку пожелтевших листочков - благодарности за участие в освобождении белорусских Могилёва и Чаусов, польского Гданьска, за форсирование реки Одер и т.д., и т.д.

Осмотрев всю квартиру, он с удовольствием признался: "Теперь заживу с комфортом". Квартиры ветеранам действительно выделили не только полностью отремонтированными, но и благоустроенными. Есть вся сантехника, электроплита, проведён телефон. Владимир Семёнович расчувствовался:

- Спасибо от души всем, кто мне так с жильём помог!

"Мы в неоплатном долгу перед вами"

Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области Александр БЕДРИК, на Дону уже сейчас, за месяц до срока, обозначенного Президентом, обеспечены жильём все ветераны, вставшие на квартирный учёт до 1 марта 2005 года. После этой даты, вплоть до сегодняшнего дня, нуждающимися в улучшении жилищных условий на Дону признаны 2063 ветерана. 40 из них уже въехали в новое жильё. Все остальные, как заверил заместитель губернатора, обязательно получат его до конца текущего года.

- Дорогие ветераны, мы все в неоплатном долгу перед вами, - отметил заместитель губернатора. - И мы стараемся делать всё возможное, чтобы вы ощущали заботу, тепло и внимание, жили в нормальных условиях, получали необходимую медицинскую помощь.

И зацветут вишни

...Церемония вручения заветных ключей началась на площадке перед новым домом в микрорайоне Левенцовский. "Ключи вручаются Кравченко Павлу Дмитриевичу", "Новую квартиру получает Паршиков Антон Семёнович", "Мы поздравляем Тараненко Матрёну Григорьевну", - поочерёдно раздавалось из микрофона. Ключи фронтовикам вручал заместитель губернатора Александр Бедрик, добавляя несколько тёплых слов - пожелания доброго здоровья, долголетия, счастья, в том числе и в стенах новой квартиры. "Будем стараться не болеть", - улыбались в ответ многие фронтовики. Абсолютно все новосёлы были искренне рады, светились от счастья. Не без гордости позируя перед фото- и телекамерами, они выпрямляли спины. И оттого ещё заметнее становились ордена и медали - старенькие, боевые и блестящие юбилейные.

Мэр Ростова Михаил Чернышёв также тепло поздравил фронтовиков с новосельем, выразив надежду, что им придутся по душе новые квартиры. А потом новосёлов и представителей администрации города и области попросили на добрую память вместе посадить на аллее несколько вишнёвых деревьев. И среди фронтовиков разнеслось: вот, мол, и положено начало маленькому ветеранскому вишнёвому саду.

А потом пришла очередь самой интригующей части торжества: фронтовиков проводили в их квартиры.

Виктория ГОЛОВКО. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых