235

Казаки, прославившие донской край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Имена наших земляков увековечены на карте мира

Дон - родина не только отважных воинов. Из казачьей среды вышло немало учёных, писателей и деятелей искусства, заслуги которых заметны даже в мировом масштабе.

Отец русской сейсмологии

Ещё учась в новочеркасской гимназии, сын небогатого казака Иван Мушкетов увлёкся минералогией.

Детский интерес определил всю его дальнейшую жизнь: окончив Горный институт в Петербурге, молодой геолог отправился в экспедицию на Южный Урал, где обнаружил три прежде неизвестных в России минерала. Затем последовали поездки в Туркестан. Значимость проведённых Мушкетовым геологических исследований оказалась такова, что уже в 26 лет его избрали членом Русского географического общества.

В путешествиях и экспедициях Мушкетов провёл половину жизни. В 1881 году он составил первую геологическую карту Туркестана и заложил основы палеографии Средней Азии. Но главной заслугой Мушкетова считается то, что именно он первым в России начал изучать землетрясения, составил их атлас, а впоследствии раскрыл суть подземных процессов и образования гор. Именно по его инициативе отечественное географическое сообщество начало проводить сейсмические наблюдения. Именем отца русской сейсмологии Мушкетова назван целый ряд географических объектов в Сибири и Средней Азии.

Певец донской Голгофы

До начала 90-х годов под полным за.претом оставалось имя Николая Туроверова, которого именуют "Шолохов донской поэзии".

Уроженец станицы Старочеркасской покинул Россию вместе с остатками Белой армии, унося с собой память и боль о родном крае. Его стихи о Доне и казаках - примеры пронзительной любви и печали. Впрочем, обосновавшись в Париже, Туроверов вовсе не замкнулся в своём вынужденном одиночестве. Он пишет исследования по истории Дона, издаёт журналы, открывает выставки, собирает казачьи реликвии, попавшие за рубеж. В годы Второй мировой войны Туроверов сражается с немцами в рядах французского иностранного легиона. Вплоть до своей смерти в 1972 году он продолжал писать и издавать поэтические сборники, главной темой которых были казачество и великая трагедия, случившаяся с ним, донская Голгофа.

Баталист Советского Союза

Сергей Корольков, Евгений Вучетич, Никас Сафронов - все они выпускники Ростовского художественного училища имени Грекова.

И сам Митрофан Греков - один из тех, кем гордится не только донская, но и мировая культура.

Хотя на самом деле он вовсе не Греков, настоящая фамилия художника - Мартыщенко. Будущий живописец родился в 1882 году в хуторе Шарпаевка. Только врождённый талант помог казачонку пробиться сначала в Одесское художественное училище, а затем и в Петербургскую академию художеств, в ученики к Илье Репину и Францу Рубо.

Греков считается родоначальником советской батальной живописи. Основные сюжеты его картин - эпизоды Гражданской войны с участием Первой Конной армии, в которой художник служил добровольцем. И пусть говорят, что красноармейцы на его полотнах выглядят слишком уж идеализированно и романтично, - Греков остаётся мастером кисти. Оценить же его талант можно не только в Третьяковской галерее, где хранятся грековские картины, но и в музеях-панорамах "Бородинская битва" и "Оборона Севастополя": полотна для них Митрофан Борисович расписывал вместе с Рубо.

400 картин Николая Дубовского

Среди картин прославленных российских живописцев в Третьяковской галерее находятся работы одного из самых выдающихся донских художников - Николая Дубовского..

Дубовской родился в 1859 году в Новочеркасске, в семье казачьего старшины. Судьба предопределила ему военную карьеру, однако на счастье потомков рисунки одарённого кадета заметил командир, посоветовав ему поступать в Академию художеств. Там молодой казак обучался живописи под руководством Михаила Клодта. Он и помог раскрыть Дубовскому его художественный талант.

Главной темой работ Дубовского стали пейзажи. Причём, как отмечали современники, природу он изображал "не столько возвышенно, сколько одухотворённо", отчего картины словно оживали. В 1886 году Дубовской примкнул к передвижникам, в число которых входили Репин, Суриков, Маковский, Шишкин, Васнецов и другие великие российские художники.

За свою жизнь Николай Дубовской создал 400 картин и более тысячи этюдов. Жителям Дона повезло: для того чтобы увидеть работы своего талантливого земляка, не нужно ехать в Москву и Петербург. Основную часть своих произведений Дубовской завещал родному Новочеркасску, где они сегодня и экспонируются, в Музее донского казачества.

Кому Россия обязана чаем

В узких научных кругах профессор Андрей Краснов известен специалистам как основоположник современной конструктивной географии.

Брат писателя Платона Краснова и генерала Петра Краснова, он родился в образованной казачьей семье. После окончания Санкт-Петербургского университета долгое время работал в Харькове, где учредил ботанический сад. В 1892 году Краснов на собственные средства отправился в экспедицию на Цейлон, объехав всю Азию. Результатом его путешествия стали богатейший гербарий и целый ряд исследований в ботанике и географии.

На молодого учёного обратили внимание даже в император.ском дворце. В 1895 году министерство двора дало Краснову ответственнейшее поручение: отправиться в Индию, Китай и Японию, на месте изучить секреты разведения чая и попытаться адаптировать их к отечественным условиям. С задачей он справился блестяще - Россия получила чай собственного производства.

Однако Краснов пошёл ещё дальше: он решил превратить Черноморское побережье, в ту пору представлявшее собой сплошное царство малярийных болот, в цветущий фруктовый сад. На это у него ушло почти два десятилетия, но цель была достигнута. Нынешние черноморские курорты, утопающие в экзотической зелени, остаются природным памятником донскому учёному. Именем Краснова назван вулкан на острове Сахалин. А в истории остались слова, сказанные о нём академиком Вернадским: "Краснов пролагал новые пути в географии. Он не шёл по чужим путям, он их сам искал".

Последний человек Возрождения

Одним из тех, кто в советские годы духовно обогатил отечественную культуру, называют филолога и философа Алексея Лосева.

Автор 10-томной "Истории античной эстетики", доктор наук, религиозный мыслитель Лосев родился в 1893 году в Новочеркасске, в семье народного учителя из казачьей среды. С золотой медалью окончив новочеркасскую гимназию, он отправился учиться в Москву. С тех поря всю свою жизнь Лосев посвятил изучению филологии, философии, истории, культурологии, сводя науки воедино ради главной цели - постижения нравственной основы и духовного пути человека.

Любителям литературы Лосев известен как исследователь античных произведений, почитатели философии ценят его многочисленные собственные работы и переводы Платона, три поколения студентов зачитывались книгами "Дерзания духа" и "Жизнь". Впрочем, представить все ипостаси Лосева, из-под пера которого вышло более шестисот научных и литературных трудов, практически невозможно. "Последний человек Возрождения", как его порой называли, скончался в 1988 году в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. На Арбате работает Культурный центр Алексея Лосева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых