Александр Шевчук является потомком писателя, 200-летний юбилей которого отмечается 1 апреля.
Посмотришь со стороны - ну ничего общего со знаменитым образом гения!
- Да, не унаследовал фамильных черт, - соглашается Александр Борисович. - А вот мой двоюродный брат на Николая Васильевича очень похож - такие же глаза, нос острый.
Гоголю Шевчук приходится праправнуком. Правда, не родным - двоюродным. Известно, что сам классик семьи не имел и наследников после себя не оставил. Зато его сёстры Анна и Елизавета положили начало раскидистому фамильному древу. Одна из его ветвей известна как род Быковых, другая - Березиных. Потомком Березиных и является ростовчанин.
- Мой дед Игнатий Владимирович Березин приходился матери Николая Васильевича внучатым племянником, - рассказывает Шевчук. - Он ещё успел повидать маму Гоголя Марию Александровну, послушать её рассказы о сыне. В тридцать седьмом деда, как "врага народа", расстреляли. Через двадцать лет прислали документы на его реабилитацию, но бабушка, помня, через что пришлось пройти, всегда старалась поменьше распространяться о том, что мы имеем отношение к Гоголю. Так что семейных преданий сохранилось мало. Вот разве что фотографии остались...
Александр Борисович достаёт старинные дагерротипы.
- Вот мой дед Игнатий Березин в молодости, - рассказывает он. - Снимок сделан в конце 19-го века. Дед от Николая Васильевича уна.следовал любовь к правдоискательству. Он служил в санитарном ведомстве, сделал хорошую карьеру, но однажды не утерпел и составил рапорт о жуткой антисанитарии в крестьянской среде. За дерзость и своеволие приказом самого Столыпина деда уволили. Но, пожалуй, главная наша семейная реликвия - это прижизненный снимок мамы Гоголя Марии Александ.ровны...
1 апреля весь читающий мир будет отмечать юбилей великого писателя. Особо вспомнят Гоголя и в семье Шевчук. Впрочем, торжественной датой ростовские потомки Гоголя могут считать и день рождения ещё одного великого писателя и поэта: оказывается, одновременно они состоят в родстве и с Пушкиным! Родстве дальнем - линии Пушкиных и Гоголей пересеклись в середине девятна.дцатого века на уровне многочисленных потомков, но всё же... А если ещё глубже покопаться в генеалогии, то найдутся фамильные связи с домом Романовых, британской королевской семьёй. Да и фамилия Березиных не из последних: потомки из Рюриковичей в дворянских бархатных книгах были записаны наравне с русскими царями.
Впрочем, сам Шевчук таким родством не кичится.
- Нашей заслуги в этом нет никакой - всё само собой получилось, - говорит он. - Если бы кто-то талант Николая Васильевича унаследовал, тогда другое дело. Но не умудрил Господь. Гоголь - он такой один.
Александр Ключников
Фото автора и из архива семьи Шевчук
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть