aif.ru counter
39

Весна идёт, в огород зовёт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

А в весне 85 дней!

Фенологи начало весны относят к прилёту грачей - 12 - 19 марта, а её окончание - ко времени отцветания яблонь и сирени (начало июня). Общая продолжительность весны - 85 дней: с 18 марта до 11 июня. Состоит она из четырёх фенологических сезонов.

Первый - снеготаяние - от появления проталин до зацветания серой ольхи и лещины - 29 дней: с 18 марта до 16 апреля.

Так что мы пока на самом первом этапе весны. И животный мир использует эти дни вовсю: уже прошёл первый помёт у зайца-беляка. Зайчихи могут рожать детёнышей прямо на снегу. У лосей появляются новые рога. Выходит из берлоги медведь. Ещё немного - и появятся бабочки-крапивницы, по стволам деревьев поползут мухи, за ними вслед и пауки. Это верный признак, что щука выходит из ям и начинает брать на живца.

Природа подскажет

Как только лещина покроется пушистыми серёжками, в открытый грунт начинают высевать шпинат, холодостойкие васильки, календулу, мак и редис.

При зацветании крокусов можно без опаски сеять лук-порей и шнитт-лук, а также дельфиниум и алиссум. Через неделю подходит очередь моркови и петрушки.

Как только зацветут фиалка и ива, пора сеять редис, укроп, лук, морковь и петрушку.

Появились серёжки на клёне - можно сеять свёклу.

Капусту высаживают в открытый грунт, когда крапива выпустит второй ярус листьев на высоте 10 см от земли.

Пора браться за вилы и секаторы

Важно не упустить момент, когда можно приступать к перекопке почвы в приствольных кругах деревьев и кустарников.

Определяют сроки начала перекопки так: возьмите в руку горсть земли, сожмите и разо.жмите пальцы. Если почва не распадётся на крупные кусочки - приступать к перекопке рано. Как только земля начнёт разрушаться на средних размеров фрагменты, пора копать. Почву копают по радиусу от ствола растения. На ягодниках чаще пользуются садовыми вилами. Комки разбивают, а затем граблями выравнивают поверхность. Корни сорняков тщательно выбирают, ведь даже из мелких частей корней и корневищ могут вырасти новые сорняки.

Одновременно с перекопкой можно выполнять обрезку. Наточите секаторы, ножи, стамеску, пилку. Проверьте, отлажен ли секатор. При обрезке на ветках не должно быть заусенцев, расщепов или соскобов. Получить хороший результат можно только с помощью хороших инструментов. Не оставляйте при обрезке пеньков, не подрезайте верхнюю часть почки, чтобы рост ветви не отклонялся от нужного направления. Ветви выпиливают целиком по кольцу. Срезы покрывают тонким слоем вара. Шероховатые спилы зачищают ножом или стамеской.

В апреле у деревьев и кустарников заканчивается период покоя и начинается набухание почек. В это время прекращают всякую обрезку, кроме удаления сухих, поломанных и больных ветвей. Раны и срезы надо сразу же замазать садовым варом или специальной краской.

До начала мая необходимо произвести побелку стволов (лучше это сделать в первой половине апреля), а также подкормить повреждённые деревья органическими и минеральными (в основном азотными) удобрениями.

Заклинаем урожай?

Слышала, что существуют старинные заговоры, которые нужно читать при посадке семян, и это помогает получать богатый урожай. Я, конечно, понимаю, что одними заговорами изобилия овощей не добьёшься, но всё же напечатайте, если можно, такой заговор.

Нина Сазонова,Батайск

Абсолютно с вами согласны, Нина Сергеевна, ясно, что судьба урожая не в заговорах. Нам удалось отыскать один их таких старинных заговоров. А вот будет ли он действовать, судить вам. Читать заговор можно каждый день, когда вы выходите в сад или огород. Для этого надо стать в центре вашего участка лицом на восток, медленно и внятно произнести такие слова: "К вратам рая подхожу, дивному дивлюсь, Господу поклонюсь. Дал бы ты, Господь, и мне то же, что у тебя в райском саду. Так бы всё цвело и росло, разрасталось и наливалось ангелам на умиление, людям на удивление. Аминь, аминь, аминь!"

Пора заняться картофелем

Картофель я выкладываю на яровизацию за 30-40 дней до посадки. Клубни раскладывают на свету, но не на солнце.

Если во второй половине апреля земля достаточно прогреется, то предварительно пророщенные клубни можно посадить и укрыть всходы плёнкой или другим укрывным материалом. В этом случае урожай можно собирать уже в июне.

Среди сортов раннего картофеля лучшими считаются "брянский ранний", "весна белая", "жуковский ранний", "латона", "пензенская скороспелка", "приекульский ранний", "пушкинец", "удача".

Есть ещ ё один способ ускорить созревание картофеля. Картофель перед проращиванием надо помыть и 10-15 минут выдержать в растворе марганцовки. Затем высушить и для проращивания поместить в стеклянные банки, которые разместить на свету, но не в зоне прямого солнечного света. Ростки получаются мощными, зеленоватыми. В этом случае ваша картошка созреет дней на 15 раньше.

Петр Свиденко, Тацинский район

Газон - это стильно

Хотите иметь красивый газон? Он требует не меньшего ухода, чем пышная клумба.

Как только газон подсохнет, его нужно хорошо прочесать граблями с острыми зубьями или специальной бороной в нескольких направлениях, чтобы удалить сухую траву, мусор, оставшийся с осени, и хотя бы частично мох, что улучшит доступ воздуха к корням газонных трав. После этого газон подкармливают каждые 10 - 14 дней мочевиной из расчёта 25 - 35 г на 1 кв. м до полного восстановления травостоя.

Удобрения улучшают вид травы, но способствуют и её росту, отчего газон приходится косить более часто. Поэтому лучше всего весной внести в почву медленно действующее удобрение.

Чтобы сберечь влагу

Влагосбережение - разбивание осенних комков ранней весной и затем лёгкое рыхление, причём неглубокое. Очень важная процедура для повышения плодородия почвы. Называется она закрытием влаги. Если её вовремя не произвести, то солнце и ветер быстро вытянут из почвы драгоценную весеннюю влагу. Закрытие влаги проводят до того, как почва будет готова к перекопке. Перед посевом, когда почва достаточно прогреется, для сохранения влаги вскапывают столько земли, сколько в этот день собираются засеять. Разрыв во времени между перекапыванием и посевом не должен превышать 3 - 5 часов. В противном случае земля теряет до 60% влаги и семена попадают в тяжёлые условия даже при самой благоприятной погоде. Всходы от этого задерживаются в росте и бывают слабыми.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых