aif.ru counter
48

Такая нежданная любовь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Она вышла замуж за отца-одиночку, воспитывающего 10 детей

- Таких мужчин, как Гена, мало - понимаете? И даже если много детей в семье, с ним это не страшит, - позже признавалась она.

Но прежде, едва я переступила порог 2-этажного добротного дома семьи Родиных, живущей в одном из хуторов Морозовского района, гостеприимная хозяйка потянула на кухню - кормить обедом.

- Вообще это только в первые дни мне было страшно, что придётся на такую большую семью готовить, - улыбнулась Наталья.

Две свадьбы в один день

...Ведровые кастрюли, разумеется, далеко не самое удивительное в этой семье. Сами Родины - легенда. Двадцать лет назад Геннадий и его жена Валентина, тогда 28-летний и 29-летняя, организовали один из первых на Дону семейных детских домов: вдобавок к троим родным сыновьям взяли четырёх девчат-сестёр - Наташу, Лену, Любу и Свету.

- Конечно, затея с семейным детским домом была Валина, - вспоминает Геннадий Николаевич. - Я согласился. И знаете... Мы только везли девчат к себе домой (их мать лишили родительских прав), как старшая, Наташа, а ей было 13 лет, меня папой назвала, а Валентину - мамой...

Позже у Родиных появился ещё один сынишка - забранный из Кочетовского детдома цыганчонок Ваня. Потом порог дома переступала всё новая и новая детвора - Антон, Женька, Игорь, Алёна, Любава, Катя, годовалые, 3-летние, 14-летние и т.д., и т.п. В середине 2000-х выяснилось: Валентина и Геннадий вырастили пятерых родных и приложили руку к воспитанию 28 приёмных детей. Жизнь оказалась жестокой: в 2005 году, когда двум их самым младшим забранным от матерей-пропойц Русику и Лёшке было по 4 года, Валентина Михайловна умерла от инфаркта. Геннадий Николаевич стал отцом-одиночкой. Что творилось в его душе, знал только он. Всю жизнь вместе - и вдруг... Дети, как могли, поддерживали.

Спустя 2 года Геннадия Родина вызвали в Москву: орден Почёта "за большие заслуги в воспитании детей" к его пиджаку приколол Владимир Путин. А спустя ещё 2 года - 19 июня 2009-го во дворе Родиных, в беседке под большим орехом, играли две свадьбы. Первую - приёмной дочери Аллы, вторую... самого Родина. Ему было 48 лет, его законной теперь жене Наталье - стройной, одетой в брючный светло-зелёный костюмчик "городской фифе" (так первое время после знакомства он про себя прозвал её) - 32 года. У него было 10 несовершеннолетних детей и робкая надежда на то, что ещё возможно выпросить у жизни крупицу личного муж.ского счастья. Она привела в его дом своего единственного ребёнка - 13-летнюю дочь и была в день свадьбы абсолютно, всем сердцем, счастлива.

Знакомство по... объявлению

- Знаете, Гена - он идеальный, можно сказать. Такой - один на тысячу, - без всякого пафоса признаётся она. - Хотя (улыбается) когда увидела его впервые, никакого внимания не обратила. Познакомились мы прозаично: за несколько лет до того я получила водительские права, копила деньги. И вот увидела объявление в газете, что продаётся "Ока", решила купить. А Гена оказался хозяином.

Собственно, их свела обычная волокита с оформлением купли-продажи.

- Нам пришлось периодически перезваниваться. Постепенно, между делом, стали что-то друг другу о себе рассказывать. Он сказал, что 3 года один, что растит 10 детей, а вообще что детей у него 33. Я изумилась, так прямо и спросила: "А что, бывают такие семьи?!" Он всегда шутил... Юмор - одно из качеств, которые мне в нём особенно нравятся. Не знаю, как объяснить... Он всегда ищет не проблему, а её решение. За эти годы мы ни разу не поссорились. Это правда. Он просто не умеет ссориться. Всё переведёт в шутку - и вот нам уже смешно. И то, что могло вызвать ссору, кажется вовсе не проблемой...

Вообще когда-то она уже была счастлива. Рано вышла замуж, и муж стал по-настоящему родным человеком. Вечерами ждали возвращения друг друга с работы, чтобы поделиться новостями. Хлопотали на кухне, ужинали, пили чай. Родилась дочь, оказавшаяся талантливой девочкой, - пошла в музыкальную, потом в художественную школу. Счастье казалось вечным, но рухнуло в одночасье. Наталья в то время работала воспитательницей в школе-интернате в Цимлянске, где и жила семья.

- У меня было ночное дежурство. Утром вернулась домой. Удивилась: звонила, стучала, подумала, что муж куда-то ушёл. Открыла дверь, вошла в спальню - он лежал в кровати. Вообще я всё поняла, когда только к нему прикоснулась... Позже экспертиза установила: причина - сердечно-лёгочная недостаточность.

Шесть лет, как говорит Наташа, ей просто не хотелось жить... Забрав дочь, переехала из Цимлянска к маме - в хуторок недалеко от города. Собственно, потому, чтобы проще было добираться на работу в город (устроилась воспитательницей в детский сад) и надумала купить дешёвенькую машину... Она говорит:

- У меня и по прошествии времени не было желания выходить замуж, искать нового мужа. Не знаю, не хотелось, и всё...

Любовь нахлынула на них неожиданно и накрыла с головой. Оказалось, Наташа любит комнатные цветы. Родин подарил ей "спатифиллум" - в простонародье "женское счастье". Тогда она поехала в Морозовск и привезла для него оттуда похожее, но выпускающее не белые, а красные цветы "мужское счастье". И счастье пришло. Не цветочное - настоящее.

Об отличниках и не только

Да, её терзала мысль: любовь любовью, но как примут её его 10 детей? Да и ещё 23, у которых уже своя жизнь и свои семьи? Но её приняли сразу. Видимо, тоже тосковали по маминому теплу. Она уже и не помнит, кто из них первым назвал её мамой.

...Мы обходим дом. Младшая часть семейства пыхтит над тетрадками - делает уроки. Младшие - это прежде всего Русик и Лёша.

- Разница у них неделя. Одному 9 лет исполнилось 29 марта, другому - 4 апреля, - с улыбкой поясняет Наталья.

Следующий по возрасту - Лёшин брат, 10-летний Валера. Анжеле - 12, Роме - 13. Оля - девятиклассница.

- Аня и Вика уже почти невесты, - шутит Геннадий Николаевич.

Обе в 10-м классе. Причём Вика - круглая отличница.

- А Анну если погонять, она бы на "шесть" училась! - смеётся. - Ей-Богу, так редко вижу, чтобы она уроки учила. А при этом приносит только "4" и "5". Способная дивчина.

- Просто, как ни отправляй уроки делать, она вместо этого спрячется в уголке и будет книжку читать, - подхватывает Наташа. - Что делать, такая вот любительница романов.

Наконец Александр, 11-классник. Олег - его ровесник, учится в училище в Морозовске.

- Обоим вот-вот будет по 18. Уже подходили к нам, интересовались, где будем отмечать - на природе или дома, - улыбается Наташа. - Да, у нас что ни неделя, то какой-то праздник.

...Их жизнь, конечно, далеко не только праздник. Встают Наталья и Геннадий каждый день в шесть, ложатся не раньше 12. Говорят: укладываться раньше дела не дают, да и надо дождаться, пока уляжется вся детвора. Наталья раньше готовила 2-литровую кастрюльку супа, и хватало на 2-3 дня. Теперь варит 15 литров борща, и он заканчивается после первого же обеда. Вся детвора ей, разумеется, помогает. Родины сами лепят вареники и пельмени, пекут пирожки.

- Наш минимум - 100 штук, - уточняет Наталья. - Но лучше налепить 200.

Старшие сыновья помогают Геннадию Николаевичу на пасеке.

- Мам, ты проверишь у меня математику? - ворвался в комнату Русик.

- Сейчас, сыночка, пять минут только подожди, - успокоила Наташа.

- А не планируете принять в семью ещё детей? - уже прощаясь, спросила я.

- Со временем как раз подумываем взять ещё детворы, - уверяет Наталья. - Дети затягивают, это без них уже плохо.

Сейчас у Геннадия Николаевича ещё и... 15 внуков. Главная его гордость - никто из детей не пошёл по кривой дорожке, не угодил в тюрьму, не спился. Больше того: его старший сын Евгений и приёмная дочка Наташа несколько лет назад организовали в соседней станице собственную приёмную семью. Сейчас растят родного сына и ещё семерых детей.

Виктория ГОЛОВКО, Морозовский район. Фото автора

P.S. Когда этот материал готовился к печати, пришло известие: у Родиных пополнение. Геннадий и Наталья взяли в семью ещё одну дочку - Леру, ей 14 лет. "Поначалу она стеснялась, отвечала односложно, - рассказала по телефону Наташа. - Но уже привыкает, с девчонками нашими сдружилась".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых