aif.ru counter
1588

Существует ли внутриутробная память?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "Аргументы и Факты на Дону" 15/07/2011

- Однажды вечером, когда я укладывала сына, он положил ручку на мой живот и произнёс странные слова: «Мам, а девочка здесь тоже заснула. И я спал в этом месте, как в домике». Поначалу я не придала этому значения. Мало ли что может нафантазировать трёхлетний малыш, но через несколько недель мы узнали, что ждём пополнение. Причём на втором УЗИ врач уточнил пол ребёнка - женский. Но самым поразительным оказалось даже не это, - вспоминает ростовчанка Ольга Смирнова, - Данила рассказывал, каково ему было ТАМ. До того, как он появился на свет...

Такое чудное мгновение

По словам Ольги, она вынашивала второго ребёнка относительно легко. Но сын всё время беспокоился: как чувствует себя ещё не рождённая сестра?

- Мне было не по себе, когда Даня говорил, что ему было плохо до того, как он пришёл к маме, поэтому он переживает за малышку. Первая беременность действительно далась мне непросто, - рассказывает Смирнова. - Мы жили в гражданском браке, снимали квартиру. Денег постоянно не хватало. И, если честно, младенец в наши планы не входил. Когда я узнала о беременности, то не сразу сказала об этом будущему мужу. Сейчас, глядя на обожаемого нами Данилу, я корю себя за те мысли, но тогда подумывала об аборте. К счастью, муж настоял на ребёнке. За те девять месяцев несколько раз открывались сильнейшие кровотечения. Угроза выкидыша была постоянно. Вдобавок ко всему он находился в тазовом предлежании. Врач, глядя на снимки УЗИ, говорил, что малыш сидит, как маленький Будда, скрестив ножки. Кстати сейчас поза лотоса - его самая любимая. Так он сидит перед телевизором, когда рисует или читает. Показывая на мой живот, сын говорил, что плакал там, что ему было страшно. На свет Даня появился благодаря кесареву сечению. Позже, когда он стал ходить на занятия с психологом, эта тема всплыла и в его рисунках...

Похожие «воспоминания» возникли и у старшего сына ростовчанки Елены Фомичёвой. Когда по одному из каналов шла передача про беременность, ребёнок на глазах изумлённых родителей спрыгнул с дивана, лёг в позу эмбриона и сказал, что он тоже так лежал, пока его не «позвали». Причём мальчик стал красочно описывать, что он при этом чувствовал. «Мне было тепло, мокро и красно, - сказал малыш. А потом добавил: - И немножко тесно».

- Действительно, во время беременности врачи диагностировали крупный плод. Женя родился весом четыре килограмма 200 граммов. Неужели дети помнят то, что происходило с ними до рождения? - удивляется женщина.

Этот вопрос беспокоит и жительницу Батайска Аллу Домнову:

- В четыре года дочь ни с того ни с сего рассказала мне, каково ей было у мамы в животе, как она там кувыркалась. Плохо ей стало в тот момент, когда «стала убегать вода». Дело в том, что у меня отошли воды раньше срока и начались преждевременные роды.

Девять месяцев тайны

По словам заведующего акушерским отделением областной больницы №2 , кандидата медицинских наук, врача высшей категории Сергея Рыжкова, жизнь ребёнка в утробе матери - великое таинство.

- Я не могу с уверенностью говорить о внутриутробной памяти. Документальных подтверждений этому нет. Знаю точно: эмбрион - живое существо и может испытывать эмоции. Это подтверждается исследованиями американского врача-гинеколога Натсона. Ультразвуковая съёмка аборта трёхмесячного зародыша легла в основу документального фильма «Безмолвный крик». Зафиксировано, что крошечное существо предчувствует угрозу. Как только врач ввёл инструмент, эмбрион начал двигаться быстрей и тревожней, сердцебиение участилось со 140 ударов до 200, он стал широко открывать рот, будто взывая о помощи. Я видел и работу немецких учёных на международном конгрессе, которые в режиме реального времени записывали ультразвуковые исследования беременных пациенток. Один эмбрион морщился будто от боли. Другой, ухватившись за пуповину, стягивал её вокруг себя. Третий с удовольствием сосал палец. То есть, находясь в утробе матери, маленький человек действительно живёт какой-то своей мало изученной наукой жизнью. Может ли ребёнок помнить, что происходило с ним там? Однозначного ответа у меня нет, потому что нет прямых доказательств. Считается, что у младенцев до года память только формируется, причём условными рефлексами. Сначала они ищут на ощупь грудь мамы и только потом узнают её лицо. С другой стороны, я дружу с семьёй малыша, у мамы которого в своё время принимал роды. В свои год и восемь месяцев мальчик, по словам родителей, различает до пяти тысяч картинок, хотя сам ещё не умеет говорить. Он, например, может отличить планету Марс от Плутона, хотя долгосрочная память формируется только к трём годам. Что это? Феномен? Или норма для малыша, с которым занимаются родители по специальной методике? Вопросов слишком много, и на них учёным только предстоит искать ответы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах