31

Чудо Божьего благословения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

В минувшее воскресенье, в 14.15, в Ростовском аэропорту приземлился лайнер, доставивший одну из главных православных святынь - Благодатный огонь.

Причём Ростовская область по-прежнему остаётся одним из очень немногих российских регионов, куда огонь, накануне сошедший в иерусалимском Храме Гроба Господня, попадает напрямую.

Лампадку с огнём 40 донских паломников и сопровождавший их священник - протоиерей Александр Овчинников (благочинный Семикаракорского округа) довезли из Иерусалима в Тель-Авив. А уже оттуда, из аэропорта, специальным авиарейсом огонь привезли в Ростов. В нашем аэропорту его встречали сотни людей - по меньшей мере вдвое больше, чем в прежние годы.

Первым делом в часовне, что в аэропорту, был отслужен праздничный пасхальный молебен. А затем архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон зажёг от лампады с Благодатным иерусалимским огнём большую свечу. Потом он же зажигал от неё обычные, потоньше, свечки и раздавал их верующим...

Затем лампада с огнём была перевезена в центр города, оттуда Крестным ходом её перенесли в кафедральный собор. Уже к вечеру воскресенья Благодатный огонь был во всех донских храмах.

- Во многих храмах он будет поддерживаться на протяжении всего года. Но, конечно, прийти за ним с лампадкой или свечой лучше на этой неделе, - рассказал "АиФ на Дону" настоятель ростовского Свято-Михайло-Архангельского храма и часовни в аэропорту, куда первым делом доставляется огонь, отец Андрей Мекушкин.

К слову, встречая святыню, в Ростове уже тоже сталкивались с необычным ходом вещей.

- В позапрошлом году в нашей часовне, когда свечи с Благодатным огнём передавали из рук в руки, у одной женщины загорелся рукав пальто, - говорит отец Андрей. - К ней подбежал врач. Судя по пламени, должен был получиться сильный ожог, мы все расстроились. Но... даже малейшего ожога не оказалось. Та женщина расплакалась... Говорит: "Это ж чудо Божие". Хотя уже то, что принесённый в дом Благодатный огонь является благословением Божьим и нас, и жилища, - чудо само по себе.

Виктория ГОЛОВКО. Фото Михаила Дзябенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых