52

Так снизятся ли на Дону тарифы ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Пару недель назад руководство страны потребовало разобраться с причинами дикого скачка тарифов на услуги ЖКХ. Было сказано: там, где эти услуги взлетели в цене более чем на 25%, они должны немедленно подешеветь.

Как выяснили "АиФ на Дону", в Ростовской области коммунальное бремя станет легче лишь... в двух городах - Гуково и Новошахтинске.

- Я понимаю: людям по большому счёту всё равно, почему с них дерут деньги - из-за тарифов или потому, что к тарифам приплюсовываются незаконные надбавки, - сказал редакции руководитель Региональной службы по тарифам РО Вадим Павлов. - И всё же... Во-первых, 25-процентный барьер не должен превышать совокупный рост тарифов. Например, в Азове вода подорожала на 43%. Но тепло - на 14%, электроэнергия - на 14% и т.д. Совокупно тарифы выросли на 19,9%. Во-вторых, ряд управляющих компаний, ТСЖ ввели новшества, из-за чего квартплата чрезвычайно увеличилась. Возьмём самую дорогую на Дону комуслугу - тепло. В Ростове тариф вырос на 14%, в среднем по области - на 10,9%. Но ряд управляющих компаний и ТСЖ вместо взимания платы за отопление равными долями в течение 12 месяцев заставили жителей отдавать её за 6 месяцев. Сумма в графе "Отопление" увеличилась вдвое! Другая уловка - "рисовать" плату за тепло, отталкиваясь от показаний общедомового счётчика в прошлом месяце. Обе уловки незаконны, если только... вы не подписали договор, где оговорен такой порядок. Что до теплового счётчика, законодательством предусмотрена иная методика. Количество энергии, потреблённой домом в прошлом году, делится на 12 месяцев. Потом распределяется между жителями в зависимости от площади квартир. Плату вы вносите ежемесячно, а в конце года с учётом свежих показаний делается перерасчёт. Иначе получается, как в этом году. Декабрь был тёплым - люди заплатили за отопление немного, а январь очень холодным - и плата оказалась заоблачной.

В Региональной службе по тарифам утверждают: рост тарифов на Дону не превысил 25%. Собственно, по мнению чиновников, и конечная квартплата перешагнула 25%-ный порог только в Гуково (там она взлетела в среднем на 28%!) и Новошахтинске (там подорожание 25%-ное).

- В ближайшее время будет принято постановление администрации области, - сообщил Павлов. - В Гуково и Новошахтинске, помимо жилищных субсидий, будет оказываться дополнительная помощь. Любой житель (независимо от дохода), у которого совокупный рост квартплаты составил более чем 25%, сможет обратиться в орган соцзащиты и получить дотацию.

От редакции. Тем не менее в редакции масса жалоб на дикое подорожание и на других территориях области, и в Ростове. Мы будем следить за ситуацией. Между тем, если что-то в квартирной платёжке вызывает недоумение (коммунальщики требуют оплачивать тепло за 6 месяцев, хотя соответствующей строки в договоре нет; "рисуются" новые услуги и пр.), смело обращайтесь в прокуратуру или Региональную службу по тарифам Ростовской области.

Адрес последней: 344019, Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, дом 295. Её "горячая линия" - (863) 263-42-06.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых