aif.ru counter
20

Служба занятости теперь и на колёсах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

"Вы ищите работу? Тогда мы едем к вам!" - так, образно выражаясь, можно описать суть нововведения, появившегося недавно в работе службы занятости населения Ростовской области.

А именно: в Ростове и ещё на 13 территориях области вдобавок к привычным теперь заработали и мобильные центры занятости, размещённые в специально для этого оборудованных микроавтобусах.

Нашёл работу по пути в булочную

В частности, два таких микроавтобуса с бригадой специалистов службы занятости уже начали работу на улицах Ростова, по одному мобильному комплексу появилось в Новочеркасске, Азове, Волгодонске, Таганроге, Шахтах, Каменске, Белой Калитве, Сальске, а также в Аксайском, Обливском, Орлов.ском, Ремонтненском и Шолоховском районах области. Выделены передвижные центры по решению Федеральной службы по труду и занятости с учётом действенности тех мер, что уже приняты на Дону для снижения напряжённости на рынке труда.

Внешне центр - обычный микроавтобус. Но его салон оборудован под помещение, где могут вести приём одновременно два специалиста.

- Наша главная задача - с помощью таких центров оперативно, в удобном для людей месте дать им больше информации о ситуации на рынке труда, рассказать о возможностях трудоустройства, о государственных услугах в сфере занятости, - пояснила в ходе пресс-конференции, развернувшейся прямо у ростовской Публичной библиотеки, в нескольких шагах от такого центра, руководитель Управления государственной службы занятости населения Ростовской области Лидия ТКАЧЕНКО.

Невзирая на то, что помещение в микроавтобусе небольшое, оно позволяет человеку в удобной для себя форме получить исчерпывающую информацию об имеющихся вакансиях. Обратиться в центр может любой желающий. Посетителю достаточно пояснить оператору (специалисту службы занятости), какую работу он ищет. И тот выводит на экран компьютера все имеющиеся вакансии. Причём человек сразу видит всю информацию: какова зарплата, есть ли у работодателя дополнительные условия - о стаже работы, посменном графике работы и пр. Если предложение заинтересовало, можно тут же записать телефоны работодателя.

- А в ближайшее время в передвижных центрах будет доступно и обращение к Общероссийскому банку вакансий, - заверила Лидия Ткаченко. - Мы сможем предложить человеку работу не только в Ростове и области, но и по всей России.

Услуги - ближе к людям

Ориентированы мобильные модули прежде всего на консультирование и информирование в больших городах, где спрос на рабочие руки в послед.нее время растёт, а также на помощь жителям отдалённых хуторов и посёлков.

- В случае с отдалёнными территориями мы тем самым максимально приближаем свои .услуги к людям, - подчеркнула Лидия Ткаченко.

Упомянула она и о том, что первые же выезды мобильных бригад показали: услуга востребована. И то, что творилось во.круг микроавтобуса у Публичной библиотеки, стало лишним подтверждением: вскоре к нему вы.строилась очередь. Вообще же в городах мобильные центры планируется устанавливать не в конкретном месте, а просто в разных людных местах.

...Меж тем работа в центре кипела.

- Я ищу работу менеджера в сети магазинов, - сообщила ростовчанка Наталья Рахманина.

Но зарплата в предложенных вакансиях не порадовала.

- А какое у вас образование? - уточнила специалист центра.

- Я инженер-программист. Но опыта работы по профессии нет, - посетовала девушка.

- Так, может, попробуем подыскать место по вашей специальности? - предложила оператор. - Она сейчас очень востребована.

В итоге ростовчанка уходила с телефонами трёх потенциальных работодателей. Двум женщинам-подругам предложили то, что они и искали, - работу маляров (зарплата от 12 тыс. руб.). Оператор аттракциона в парке, монтажник натяжных потолков, механик в автопредприятии - вот небольшая часть вакансий, предложенных мобильным центром в тот день.

...На пресс-конференции был затронут и вопрос о безработице на Дону.

- Ситуация стабильная, но в отдельных, прежде всего шахтёрских, территориях, она вызывает тревогу, - признала Лидия Ткаченко. - Поэтому более полутора миллиардов бюджетных средств в этом году будет потрачено на Дону на мероприятия, связанные с занятостью. Ещё 291 миллион рублей, в том числе из бюджета области, пойдёт на дополнительные мероприятия: организацию общественных работ, опережающее обучение для тех, кто находится под угрозой увольнения, и пр. Выделены средства, чтобы 3400 жителей Дона в этом году могли обучиться предпринимательской деятельности и начать своё дело.

Виктория ГОЛОВКО. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых