aif.ru counter
19

Земные инопланетяне из террариума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

Вильнув хвостом, он становится на задние лапы, радуясь приходу хозяина. А после команды "место!" послушно плюхается на дно террариума.

Дело в том, что этот домашний питомец по имени Додик - крокодил. Рептилии, насекомые, пауки, змеи, лемуры... У Сергея ГОРДИЕНКО самая крупная коллекция в городе - 60 видов экзотических животных.

Сюрприз для карманника

"Они не ластятся, и в руках их особенно не подержишь. Но меня всегда манили экзоты. Есть в них что-то инопланетное", - уверяет Сергей. Правда, содержит он их в земных условиях - у себя дома, в самой тёплой комнате. Этот живой уголок устроил лет семнадцать назад, когда ещё работал в зоопарке завотделом беспозвоночных. Сначала купил себе несколько тропических тараканов, потом друг прислал двух тарантулов-птицеедов. Ну а сейчас коллекция разрослась так, что экзотов не перечесть, и приключений с ними, конечно, хватает. Чего стоит одна транспортировка...

Как-то Сергей ехал на вы.ставку в переполненном автобусе со спортивной сумкой через плечо, в которой мирно дремали питоны. Увесистая поклажа заинтересовала карманника, и в толчее вор тихонько расстегнул замок. Он опустил в сумку руку, нащупывая кошелёк, но тут же её отдёрнул. Незадачливый вор разбудил питонов, и те, обнаружив отверстие, высунули головы. Что тут началось! Перепуганный карманник завопил и, расталкивая пассажиров, пустился к выходу. Благо, Сергей быстро сообразил, в чём дело, и успел спрятать своих питомцев. "Думаю, после такого урока желание таскать чужое отпало у ворюги надолго", - усмехается Сергей.

Но хуже было, когда однажды во время переезда потерялась одна из черепах. Правда, буквально через неделю Сергея в день его рождения ждал сюрприз. Посреди торжества дверь распахнули, и он увидел пропавшую любимицу: перевязанная огромным бантом, она вползла в зал. Оказалось, родственники накануне нашли её в огороде у соседей и решили сделать имениннику такой подарок. Однако с рептилиями происшествия случаются редко, а вот макака Резус, которую ему подарили моряки, была просто ходячим ЧП.

Вредные привычки макаки

Как-то он оставил в пепельнице непотушенную сигарету и выскочил из комнаты буквально на минутку, а когда вернулся, увидел курящую Резус. Сергей тут же вырвал окурок из цепких лап. Позднее выяснилось, что моряки приучили обезьяну ещё и к выпивке. Как-то после домашней вечеринки Сергей почувствовал от макаки запах алкоголя. Выяснилось, что стоило гостям отвлечься, как обезьяна тут же отхлёбывала из бокалов вино. Сергей долго отучал её от вредных привычек. И отучил.

О здоровье своих экзотов он печётся больше всего, ведь выхаживать их потом непросто. К слову, болезни у многих из них человеческие. Вот недавно шпароносная черепаха простудилась - пришлось лечить её каплями для носа. А хамелеона спасал от пневмонии антибиотиками, кормил с рук. Так разбаловал его за несколько недель, что из миски он питаться отказывался. Отворачивался к стенке и из светло-зелёного становился жёлтым в синий горох - признак крайнего возмущения.

Но есть в коллекции Сергея и ещё один питомец. Это обыкновенная кошка Дашка, которую парень подобрал на улице ещё совсем маленькой. Ящериц и крокодилов Дарья считает друзьями. Играет в догонялки с игуаной и аккуратно, не выпуская когтей, перекатывает черепах.

Анна ИВЧЕНКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых