- Я знаю, что женщины меня любят, и я их люблю. А как иначе, если работа у меня такая - быть сладким мужчиной, - улыбается он.
Наверное, не было бы этого материала, если бы не предновогодние праздники. В погоне за подарками я отправилась на Центральный рынок. И вдруг в нервозной толчее продуктового павильона услышала приятный мужской голос: "Любимые мои! Я всем помогу выбрать самое лучшее, а вы взамен зажгите искорки в уголках ваших глаз! Вы же такие красавицы!"
Я обернулась. У лотка с конфетами выстроилась целая очередь разновозрастных дам.
- Что вам, яхонтовая моя? "Коровку"? Пожалуйста, пять видов. Коровок у меня много - бычков, к сожалению, нет, - шутил продавец.
И каждая из дам, сделав покупку, отходила от прилавка со счастливой улыбкой на лице и с обещанием обязательно вернуться сюда вновь...
После праздника я решила встретиться с необычным продавцом.
Доброе слово с вкусным довеском
О таланте Николая Потакова на рынке ходят легенды. Одни говорят, что он знает заговор на удачную торговлю, другие шепчут, будто "выучил гипноз", третьи вообще Бог весть что себе напридумывали - будто он безработный актёр ТЮЗа. Николай в ответ только посмеивается и интеллигентным жестом поправляет очки.
Эти домыслы ему, слесарю-наладчику электронного оборудования, льстят. После армии успешно работал на Сельмаше, метил в мастера. Но тут грянули лихие девяностые, завод залихорадило и Николай остался не у дел. Чтобы свести концы с концами, временно устроился на рынок грузчиком. Непьющий, некурящий и сыплющий прибаутками, он быстро влился в коллектив рыночных торговцев, и его, грузчика, всё чаще просили то за товаром последить, то отлучившегося продавца подменить. Как только Коля вставал за прилавок, у точки тут же собирались покупатели.
- И однажды хозяин конфетного развала предложил мне у него поработать, - вспоминает Николай. - Было это десять лет назад. Я попробовал и понял: это моё. Люди ведь часто даже не за покупками приходят, а за общением, и очень многим просто не с кем поговорить.
...Бабушки рассказывают ему о своих внуках, женщины - о проблемах с мужьями и детьми. На все высказанные боли и разочарования у сладкого мужчины есть панацея - доброе слово с карамельно-шоколадным кульком в довесок.
- Как-то пришла бабушка с пустой коробкой от конфет. Пенсия мизерная, а ей хотелось сделать подружке красивый подарок. И мы с ней придумали выход - набрали шоколадных сердечек, упаковали в эту коробку. Цена получилась копеечная, а выглядел подарок солидно. Бабуля потом долго ко мне ходила, рассказывала о том, о сём, - улыбается продавец.
"Не убежать мне от любимых женщин..."
Сегодня в ассортименте у Николая около 150 наименований конфет. Большинство он пробовал, но все осилить пока не смог ("желудок не резиновый"). Но самые вкусные отличить уже может даже по внешнему виду.
- Бывает, что люди приходят и точно не знают, что они хотят. Тогда я начинаю расспрашивать, и выясняется, что он, к примеру, давно мечтал попробовать конфеты своего детства. Я предлагаю сегодняшние, которые могут напомнить тот вкус, и мы набираем целый пакет дубликатов "Мишек на севере", "Премьеры", "Школьных"... Или вот был случай...
К Николаю пришли две девушки и попросили: "Друзья из Германии прислали конфеты, вкуснее которых мы никогда не пробовали. А мы поспорили, что наши лучше, и должны утереть немцам нос!" Продавец хитро улыбнулся и протянул им на первый взгляд самую обычную конфету: "Вот, пробуйте. Сладость с таинственным русским вкусом. Скромная снаружи, но изумительная внутри!" После дегустации девушки произнесли: "Йэс! Мы их сделали!". Чуть позже Николай узнал, что спор о качестве наших конфет девушки действительно выиграли.
Кстати, иностранцы у Потакова - частые гости. И, обслуживая таких клиентов, смешливый продавец в шутку интересуется у переводчиков: "Может, гостя обвесить, обсчитать, "обласкать" по-ростовски?" Некоторые с радостью соглашаются "попробовать" национальный колорит, а после даже подсылают друзей к "карамельному магнату".
При такой популярности "шоколадный заяц" Центрального рынка в свои 38 лет до сих пор не женат.
- У меня рано умерла мама, отец со старшим братом брали на себя все мужские заботы, а я следил за домом. Готовлю хорошо, хозяйство веду исправно. А женского внимания и заботы мне и на работе хватает. Я даже в отпуска не хожу, - признаётся Николай. - Один раз, правда, поехал в мае на Черноморское побережье, но и там на пляже встретил своих покупательниц. И понял, что от моих любимых женщин мне никуда не спрятаться. Ну а если серьёзно, конечно, если встретится та самая, которая не будет ревновать к работе, к конфетам и женщинам, всё может быть, - покраснел Николай Потаков. - Жизнь ведь на самом деле штука сладкая, нужно просто уметь различать её вкус...
Светлана Ломакина. Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть