aif.ru counter
24.02.2010 00:00
19

Рассеянные пассажиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

В поездах забывают вещи и деньги, но иногда находят... любовь

"Уважаемые пассажиры, будьте внимательны, не забывайте свои вещи", - в который раз объявляет диспетчер вокзала. Но бесполезно. Чего только не оставляют в вагонах рассеянные путешественники...

Плохая примета брать чужое

Она выкладывает на стол потрёпанную книгу и детский браслетик: "Вот и всё, что понесём в камеру хранения забытого. В этом рейсе "урожай" небольшой". Вообще-то Валерия СЫТНИК - начальник пассажирского поезда "Премиум", но сама она часто шутит, что тут, скорее, бюро находок на колёсах. Обычно пассажиры оставляют в купе зонтики, сумки, перчатки, но иногда бывают особенные вещи.

"Ничего себе..." - выдохнули проводницы, расстегнув портфель. Пассажир припрятал его под матрасом, видно, чтоб не украли, да там и забыл. Бывает, конечно, оставляют кошельки с парой сотен, но чтобы такое! В сумке лежали пятьдесят тысяч рублей и тугая пачка долларов. Находку тут же решили оформить в камеру хранения, но не успели. Вскоре объявился запыхавшийся хозяин, он страшно удивился, когда ему вернули всё до копейки. "Ничего странного, нам чужого не надо, - пожимает плечами Валерия Юрьевна. - Кстати, у проводников примета такая: возьмёшь забытую вещь себе - жди в пути беды". И пассажиры иногда благодарят за честность. То с конфетами, то с цветами прибегут, а как-то в жаркий летний день принесли пакет прохладного сока. "Хотя нам и обыкновенного "спасибо" достаточно", - улыбается Валерия Юрьевна.

Потеряли телефон - обрели счастье

Но гораздо ценнее того портфеля с валютой и золотых украшений, которые постоянно забывают на умывальнике, оказался пакет с... дырявыми тапочками и зубной щёткой. Эта история случилась несколько лет назад на маршруте Ростов - Москва. После того, как все пассажиры вышли из поезда, проводницы обнаружили забытый кулёк с тем старьём и даже не стали его хранить. А через пару недель, когда снова были в столице, к вагону подошёл старичок лет восьмидесяти в залатанном ватнике. "Девчат, вам небось нетрудно мою обувку вернуть, а? Мне ж по хате ходить не в чем, а на новую денег нема", - разволновался он. В ответ только руками развели. Дедушка сник и пошёл прочь от вагона. Но проводницы его не отпустили. Попросив подождать их немного, побежали на Чер.кизов.ский. Купили там для дедушки тёплые тапки и щётку ему подарили из вагона бизнес-класса. Радости-то сколько было...

"Много, много таких забытых вещей, - вспоминает Валерия Юрьевна. - Бывает, сами по себе они простецкие, но за ними любопытные истории. Взять хотя бы тот телефон..." Оставил кто-то сотовый на полке. Проводница Леночка позвонила по первому же номеру в списке контактов и попала на лучшего друга хозяина мобильника. Парень сразу приехал на вокзал за пропажей и пропал сам, увидев красавицу-проводницу. С тех пор после каждого рейса стал встречать её на платформе с цветами, а через полгода они поженились. Была и ещё одна история, закончившаяся свадьбой. Валерия Юрьевна называет её "Парень без адреса".

Из бумажного пакета посыпались яркие снимки: миловидная девушка в обнимку с рыжим парнем. Ну и кому возвращать эти фотографии, оставленные на столе в купе? Ни фамилии, ни улицы... На конверте только имя - "Димке". Проводники думали, что пропажа никогда не найдёт своего хозяина. Но прошёл месяц, и Валерия Юрьевна, гуляя по Ростову, нос к носу столкнулась с конопатым солдатом. Та же огненная чёлка, тот же хитрый взгляд. Ну точно парень с фото.

- Дима?

- Откуда меня знаете? - удивился тот.

Выяснилось, что сам он неростовский и приехал сюда служить из Воронежа. А те снимки были от любимой девушки. Она передала их с другом, только тот пакет куда-то задевал. Пропажу Дима забрал в тот же день, а через полгода снова зашёл на вокзал. Оказалось, дембель у него и на следующей неделе свадьба. Оставил начальнику поезда одну из их фотографий с невестой, а на обратной стороне адрес написал: мол, если что, ждём в гости.

"Так что и романтики, и неожиданностей в нашем бюро находок хватает, - признаётся Валерия Юрьевна. - Правильно говорится: где-то потерял, а где-то нашёл..."

Анна Ивченкова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых