38

День рождения Чехова Президент провёл в Таганроге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

Празднование 150-летия со дня рождения Чехова уже назвали главным культурным событием года. Отметить юбилей классика в Таганрог 29 января прибыл Президент России Дмитрий Медведев.

День юбилея Чехова Таганрог встречал особенно торжественно.

Ещё в 2006 году появился указ о праздновании 150-летия классика, в результате город получил из бюджета более миллиарда рублей. На них ремонтировали дороги, реставрировали старые особняки, а главное - реконструировали связанные с именем Чехова памятные места: театр, гимназию и дом-музей. Высокому гостю было на что посмотреть.

Великий троечник

Первым делом Дмитрий Медведев возложил цветы к памятнику виновнику торжества. Несмотря на то, что с самого утра милиция перекрыла в центре движение, на площади у монумента Чехову посмотреть на главу государства собралось немало таганрожцев. По окончании церемонии Президент подошёл к горожанам.

- Очень красивый город у вас, - признался он. - Я первый раз в Таганроге, мне здесь очень понравилось. Особенно эти одноэтажные дома. Чувствуется чеховский дух.

В ответ на предложения приехать летом, когда всё зацветёт, Дмитрий Медведев пообещал подумать и отправился в местный драмтеатр, а оттуда - в дом-музей писателя. Завершилась экскурсия по чеховским местам визитом в бывшую гимназию, где расположился литературный музей.

В гимназии Президент едва не угодил в карцер.

Помещение "холодной", куда сажали проштрафившихся школяров и где не раз доводилось бывать Антоше Чехову, специально отреставрировали и готовились разыграть в нём для Медведева театрализованную сценку. Но при виде появившегося гостя музейщики как-то замешкались. А когда опомнились, тот уже прошёл мимо, так и не узнав об эпизодах юных лет классика.

Зато Президенту показали класс, в котором учился Чехов, и его аттестат зрелости.

- Математика и физика - три, ну это понятно. А словесность и русский язык - всего четыре, надо же... - удивился он.

Видимо, чтобы ещё больше не смущать главу государства, музейщики не стали говорить, что великий писатель к тому же был второгодником.

По окончании экскурсии Президент прошёл в актовый зал, где его уже ждали известные актёры и режиссёры, специально приехавшие в Таганрог поговорить о проблемах современного театра.

"Аватар" против театра

На беседу с первым лицом собрался весь театральный бомонд. О чём-то переговаривался с руководителем театра "Комеди Франсез" Мюрьель Майетт Петер Штайн. Довольно сиял Олег Табаков: ему отвели место по правую руку от Дмитрия Медведева. Сидевший поодаль Андрей Кончаловский непринуждённо откинулся, расположив ноги на уровне столешницы, но в секунду подобрался, как только в дверях показался Президент.

- Чехов, на мой взгляд, величайший писатель ХIХ и ХХ веков, - начал он свою речь. - Мы все - часть огромного чеховского мира, мира маленького человека и в то же время столь универсального. Мне бы хотелось с вами сегодня обсудить и не только чеховский юбилей, но вообще поговорить о театре. Президент не так часто может себе это позволить. Мне будет очень интересно послушать вас, потому что театральное искусство совершенно особенное. И сейчас оно ещё актуальнее, потому что мы действительно живём в глобальную информационную эпоху.

Затем Президент произнёс фразу, которой суждено было стать крылатой:

- "Аватар" никогда не вытеснит театр.

Зарубежные гости согласно покивали. Отечественные зааплодировали.

От Чехова к экономике

То, что поводом его визита в Таганрог стал исключительно юбилей Чехова, Дмитрий Медведев ещё раз подчеркнул в беседе с донским губернатором. И всё же разговора о насущных проблемах избежать не удалось. Президент поинтересовался, как Ростовская область противостоит последствиям кризиса и получил ответ, что ситуация сложная, но меры принимаются.

- Мы ввели 19 промышленных и торговых предприятий, - сообщил Владимир Чуб. - Открыто 3900 новых рабочих мест. Численность малых предприятий выросла с 35 до 38 тысяч. Что касается прошедшего года, конечно, он для нас оказался сложным. В 2008 году мы удвоили региональный продукт, но в минувшем свалились. И теперь ставим задачу в 2010-м вернуться к тем же цифрам. Это для нас непростая задача.

Вечером Дмитрий Медведев отбыл в столицу. Впервые во время визита на Дон глава государства улетал не из Ростова, а из Таганрога. Здесь ещё в прошлом году специально расширили взлётную полосу, получив возможность принимать большие лайнеры. Так своим юбилеем Чехов подарил родному городу ещё и аэропорт.

Александр Ключников. Фото В. Погонцева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых