...Красивейший Преображенский храм, возводившийся во второй половине 19-го века в хуторе Обуховка (Азовский район), - единственный на Дону храм, ни на один день в советское время не закрывавшийся и переживший те десятилетия неизуродованным.
Может быть, одна из причин такой верности жителей своему храму в том, что строительство далось нелегко, а храм был давно ожидаемым и желанным. В исторических документах зафиксировано, что много десятилетий жители небольшого хуторка ходили на службу за 3 версты - в церковь соседней Елисаветинской станицы. Из-за малочисленности хутора просьбы о возведении своего храма епархией отклонялись. Разрешение хуторяне получили лишь в 1861 году. И сразу начался сбор денег.
- Я расспрашивал старожилов. Достоверен факт: жители, казаки, ловя рыбу, завели правило. Бросали сети. Рыба из первой закидки сетей (по-казачьему, "тони") продавалась, а деньги шли на храм, - рассказывает настоятель храма Преображения Господня отец Николай Дяур. - Правило так и звучало: "Первую тоню - на храм". Уж независимо от того, много или мало рыбы оказывалось в той, первой тоне.
Жители сдавали в аренду земельные наделы. Вырученное тоже отдавали на благоустройство храма. В результате к началу 20-го века он превратился ещё и в один из богатейших храмов Азовского округа. На многих иконах были золотые, серебряные, а то и жемчужные оклады. Все они, прочая церковная утварь в советский период были изъяты. Но люди спасли главное - свой храм. Нередко при нём организовывалось круглосуточное дежурство. При посягательстве на храм сбегался едва ли не весь хутор. Люди не раз брались за руки, окружали церковь и заявляли: "Умрём вместе с ней".
Фото Виктора Погонцева