aif.ru counter
22

Стариков решили раздать по семьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

В минувшую среду депутаты Законодательного собрания области приняли закон "Об организации приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области".

Как подчёркивается в документе, он направлен "на повышение качества жизни пожилых граждан, инвалидов и профилактику социального одиночества".

О том, что такой закон необходим, власти говорили уже давно. Сейчас в области действует 16 домов-интернатов для престарелых. Однако поместить всех стариков, нуждающихся в уходе, эти учреждения не в состоянии. Поэтому и было решено по аналогии с приёмными семьями для детей-сирот создать такие же и для пенсионеров. Как следует из текста нового закона, в семьи будут направляться одинокие или одиноко проживающие мужчины старше 60 лет, женщины старше 55, а также инвалиды. Органы соцзащиты даже успели найти восемьдесят пять стариков, нуждающихся в поддержке в рамках приёмной семьи. Однако вряд ли все они уже в скором времени обретут покой и уход в окружении приёмных семей.

Так, закон запрещает брать на попечение близких родственников. Это, конечно же, логично, иначе забота о престарелых родителях, бабушках и дедушках превратится в меркантильную работу. Но в то же время трудно представить, что кто-то согласится взять к себе в семью совершенно постороннего старика на условиях, которые предлагают власти. В качестве оплаты за содержание одинокого пенсионера попечителям обещают платить 1117 рублей в месяц. Жителям сельских районов будут доплачивать сверху ещё 243 рубля. Много ли найдётся желающих обслуживать чужого больного человека за такие деньги? За каждого второго, третьего и последующих стариков семьи будут получать дополнительно к положенной ставке ещё 486 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых