Каждый шестой из более чем четырёх миллионов жителей Дона - ребёнок или подросток. В названии праздника не говорится, от кого следует защищать их. Однако ответ понятен и без пояснений: от равнодушия родителей, безразличия чиновников и нередко - жестокости педагогов.
Полтысячи бродяжек
В Ростовской области уже четыре года как работает уполномоченный по правам ребёнка. В преддверии 1 июня в службе омбудсмена проанализировали факты нарушений прав детей. Картина получилась нерадостная.
227 младенцев остались сиротами при живых родителях - матери отказались от них прямо в роддоме. Около пятидесяти тысяч детей не получают поддержки - нерадивые папаши отказываются платить алименты на их содержание. 50 малышей стали жертвами насилия со стороны родственников. 456 подростков были задержаны на улице за бродяжничество.
- Всего за минувший год к нам поступило свыше тысячи обращений - это на 27% больше, чем в 2009-м, - пояснили в аппарате уполномоченного. - Больше всего жалоб приходило из Ростова, Шахт, Батайска, Новочеркасска и Азовского района.
Как выяснилось, чаще всего права несовершеннолетних нарушают их собственные родители и опекуны. Однако порой своё безразличие и равнодушие демонстрировали те, кому по должности положено быть чуткими и внимательными к маленьким людям.
Уроки с побоями
- В минувшем году резко увеличилось число жалоб на действия работников здравоохранения, в результате которых был причинён вред здоровью детей, - сообщили в службе уполномоченного. - За это время почти вдвое возросло число жалоб на действия работников правоохранительных органов. В основном это жалобы на нарушения следственным органом прав несовершеннолетних, в отношении которых проводится проверка в порядке уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Наконец, вдвое больше стало сообщений о жестоком обращении с детьми в учреждениях образования.
Так, в одной из детских спортивных школ Ростова тренер избивал своих подопечных. Тяжёлую руку педагога испытала на себе воспитанница детского санатория «Ромашка». Факты грубого обращения с несовершеннолетними были зафиксированы в детском доме №1 и доме ребёнка №3.
Под стать педагогам оказались и работники органов опеки. Из-за их бездействия пожилая ростовчанка в одночасье лишилась двоих внуков - милиция забрала детей прямо с уроков и увезла под присмотр государства. Таким образом работники опеки решили защитить права детей, которым, по мнению чиновников, было нечего есть. Хотя ещё за полгода до этого бабушка обратилась с просьбой помочь оформить документы для начисления внукам положенного пособия. Тогда чиновники отмахнулись от просьбы, оставив детей без денег, а спустя шесть месяцев встрепенулись: несовершеннолетние плохо питаются, срочно изъять их из семьи!
Сегодня у защитников детей новая тревога: наступившее лето не только самая радостная пора для ребят, но и самая опасная. Только в прошлом году из-за недосмотра родителей утонули тринадцать малышей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть