aif.ru counter
02.06.2011 15:56
Александр КЛЮЧНИКОВ
45

День защиты детей от взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты на Дону" 02/06/2011

Каждый шестой из более чем четырёх миллионов жителей Дона - ребёнок или подросток. В названии праздника не говорится, от кого следует защищать их. Однако ответ понятен и без пояснений: от равнодушия родителей, безразличия чиновников и нередко - жестокости педагогов.

Полтысячи бродяжек

В Ростовской области уже четыре года как работает уполномоченный по правам ребёнка. В преддверии 1 июня в службе омбудсмена проанализировали факты нарушений прав детей. Картина получилась нерадостная.

227 младенцев остались сиротами при живых родителях - матери отказались от них прямо в роддоме. Около пятидесяти тысяч детей не получают поддержки - нерадивые папаши отказываются платить алименты на их содержание. 50 малышей стали жертвами насилия со стороны родственников. 456 подростков были задержаны на улице за бродяжничество.

- Всего за минувший год к нам поступило свыше тысячи обращений - это на 27% больше, чем в 2009-м, - пояснили в аппарате уполномоченного. - Больше всего жалоб приходило из Ростова, Шахт, Батайска, Новочеркасска и Азовского района.

Как выяснилось, чаще всего права несовершеннолетних нарушают их собственные родители и опекуны. Однако порой своё безразличие и равнодушие демонстрировали те, кому по должности положено быть чуткими и внимательными к маленьким людям.

Уроки с побоями

- В минувшем году резко увеличилось число жалоб на действия работников здравоохранения, в результате которых был причинён вред здоровью детей, - сообщили в службе уполномоченного. - За это время почти вдвое возросло число жалоб на действия работников правоохранительных органов. В основном это жалобы на нарушения следственным органом прав несовершеннолетних, в отношении которых проводится проверка в порядке уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Наконец, вдвое больше стало сообщений о жестоком обращении с детьми в учреждениях образования.

Так, в одной из детских спортивных школ Ростова тренер избивал своих подопечных. Тяжёлую руку педагога испытала на себе воспитанница детского санатория «Ромашка». Факты грубого обращения с несовершеннолетними были зафиксированы в детском доме №1 и доме ребёнка №3.

Под стать педагогам оказались и работники органов опеки. Из-за их бездействия пожилая ростовчанка в одночасье лишилась двоих внуков - милиция забрала детей прямо с уроков и увезла под присмотр государства. Таким образом работники опеки решили защитить права детей, которым, по мнению чиновников, было нечего есть. Хотя ещё за полгода до этого бабушка обратилась с просьбой помочь оформить документы для начисления внукам положенного пособия. Тогда чиновники отмахнулись от просьбы, оставив детей без денег, а спустя шесть месяцев встрепенулись: несовершеннолетние плохо питаются, срочно изъять их из семьи!

Сегодня у защитников детей новая тревога: наступившее лето не только самая радостная пора для ребят, но и самая опасная. Только в прошлом году из-за недосмотра родителей утонули тринадцать малышей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество