aif.ru counter
203

Со слезами на глазах. Самые маленькие жители Дона нуждаются в защите

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты" на Дону 28/05/2014
Геннадий Моисеев / АиФ-Ростов

В первый день лета Ростовская область отметит День защиты детей. От чего или от кого нуждаются в защите самые маленькие жители Дона?

1 июня во многих городах Донского региона пройдут праздничные концерты, шоу, конкурсы. Будут игры и бесплатные карусели, сладости, воздушные шары, запущенные в небо. Вот только детей надо защищать не один раз в год, а каждый день. Причём в первую очередь от взрослых...

Отеческая «любовь»

На Дону нередки совершенно дикие случаи нарушений прав ребёнка. В частности, это преступления против несовершеннолетних. Страшная новость облетела Ростовскую область в начале марта: житель Донецка до полусмерти избил ногами свою 3-летнюю падчерицу. Малышку с тяжелейшими травмами доставили в местную ЦГБ. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета Ростовской области, находясь у себя дома, мужчина нанёс маленькой  дочери своей гражданской жены несколько ударов руками и ногами по голове и телу. Зверский поступок отчим объяснил «неприязненным отношением» к ребёнку.

Не сложились отношения с новым папой и у 8-летней девочки из Волгодонска: в течение года 22-летний молодой человек насиловал дочь своей сожительницы.

Пострадала от рук насильника и 14-летняя жительница Багаевского района. Инцидент произошёл в ночь с 26-го на 27 апреля: молодой человек пригласил несовершеннолетнюю на вечеринку, где они оба изрядно выпили, и, воспользовавшись состоянием девочки, изнасиловал её.

- Часто о несовершеннолетних детях забывают родители: с начала года было зарегистрировано 25957 неплательщиков алиментов, - сообщают в Управлении службы судебных приставов по Ростовской области.

Самым жадным папашей оказался ростовчанин, задолжавший сыну алиментов на 863459 рублей. Зачастую должников, не работающих или спившихся, найти непросто, да и взять с них особо нечего. Но среди неплательщиков много и тех, чей заработок помогать детям позволяет. К сожалению, многие «папаши» воспринимают эту обязанность как месть за разбитую семейную лодку и родной ребёнок попросту выступает разменной монетой.

Впрочем, многим детям не достаётся не только финансовой поддержки, но и родительской любви. За 4 месяца этого года остались без попечения 512 ребят, в их числе и совсем ещё младенцы, которых попросту не забрали из роддома...

«Я от бабушки ушёл...»

Маленькие дончане стали чаще сбегать из дома: число таких случаев  выросло на 1,5 %, сообщается на сайте уполномоченного по правам ребёнка в Ростовской области. В основном убегают девочки. Более 700 несовершеннолетних покинули родной кров, свыше 100 сбежали из детских домов, школ-интернатов и приютов. Чаще всего такие случаи регистрируются в крупных городах - Ростове, Таганроге, Батайске, Новочеркасске, Шахтах, Гуково, Зверево.

Уходят из дома трудные подростки, склонные к бродяжничеству, мечтающие о свободной жизни, а также из-за неблагополучной обстановки в семье. При этом, как выяснилось, каждый четвёртый уже убегал ранее. По результатам прокурорских проверок выявили нарушения, допущенные при работе с проблемными детьми в комиссии по делам несовершеннолетних, учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты и в органах внутренних дел. Более 120 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

А однодневный праздник гуляет по улицам. Только он не для тех, кто не знает, что такое родительская любовь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах