aif.ru counter
35

Грузинский шпион вербовал офицеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

16 октября Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор старшине одной из воинских частей, дислоцирующихся в Ростове. 38-летний Джемал Накаидзе. обвинялся в измене Родине и шпионаже в пользу Грузии.

- Он был завербован грузинскими спецслужбами в феврале прошлого года, когда находился в Батуми у родственников, - рассказали в органах военной контрразведки. - Там он получил задание собирать сведения, составляющие государственную тайну, и передавать их грузинской стороне.

Как установило следствие, грузин очень интересовали секретные директивы по формированию российских войск в Абхазии и Южной Осетии, места их дислокации, боевой состав, данные о командирах, а также точные схемы расположения военных объектов в Ростове. Особым заданием было установить номера телефонов командования Штаба Северо-Кавказского военного округа. Всё это явно свидетельствовало о том, что ещё в начале прошлого года Грузия начала планировать своё вторжение в Южную Осетию.

Пытаясь собрать разведданные, Накаидзе пробовал вербовать российских офицеров. Однако контрразведчики выявили шпиона - 29 ноября Накаидзе был задержан. На допросе он признался, что уже успел несколько раз встретиться с грузинскими "хозяевами": встречи происходили на территории Украины. В качестве гонорара за добытые сведения ему подарили квартиру в Батуми.

В качестве меры наказания обвинение просило для Накаидзе двенадцать с половиной лет лишения свободы. Учтя его помощь следствию, суд приговорил старшину к девяти годам колонии строгого режима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых