aif.ru counter
24

"В краю серебряной полыни"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

В Выставочном зале Союза художников Ростовской области открылась персональная выставка народного художника России Геннадия Запечнова.

Экспозиция формально приурочена к юбилею мастера - ему исполняется 65. А по существу, в последние годы он очень интенсивно работал. Есть что показать и коллегам, и любителям живописи.

Вот какой разговор подслушал автор в кулуарах. Довольно маститый и в возрасте художник говорил своему молодому собеседнику, показывая на холст:

- Если бы у меня хоть раз без напруги получился бы такой туман, на седьмом небе был бы от счастья. Чувствуешь, как холодок по спине пробирает?

На утреннем осеннем Дону рыбаки выбирали невод. Клубился туман над остывающей водой. Привычная работа и покой на реке...

Пожалуй, это главное в идеологии творчества Г. Запечнова. Присмотритесь к его полотнам. Мирно бредут кони... Букет свежей сирени, который и сейчас источает аромат пробуждения. Снежный пейзаж "Баньки..." Знаменитый покой серебряной полыни...

Нет у него крайних, испытующих проявлений. Мирная жизнь природы и человека. Да, человек на втором плане. Он не царь природы, не жадный преобразователь. Он органическая и вместе с тем подчинённая её часть. И никак иначе.

Неизбывное вдохновение мастера - Донщина. Её многоцветие и многозвучие, искренность и размах. Сам художник называет свой стиль русским реализмом. И вернисаж полностью подтверждает это его пристрастие.

Иван Кривич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых