На прошлой неделе в Саратове суд вынес приговор руководителям местной фирмы. Процесс, проходивший в отдалённом регионе, как оказалось, имел прямое отношение к Ростовской области.
Генеральный директор и начальник отдела ЗАО "Саратовпромкомплект" обвинялись в совершении мошеннических действий. И всё бы ничего, если б не одно обстоятельство: фирма занималась поставкой на авиаремонтные предприятия запасных частей для самолётов. Однако ради большей наживы подсудимые вместо проверенных и качественных продавали под видом новых бракованные запчасти. Бывшие в употреблении детали отмачивали в керосине, доводя до товарного вида, перебивали на них номера и с фальшивыми документами реализовывали. Продукцией фирмы успели воспользоваться девять отечественных авиаремонтных заводов, три из которых, как выяснилось, находятся в Ростовской области.
- Следствие установило, что фальсифицированные запчасти поставлялись на Ростовский завод гражданской авиации номер 412, ТАНТК имени Бериева в Таганроге и Таганрогский 325-й авиаремонтный завод, - сообщил государственный обвинитель Саратовской областной прокуратуры Андрей Сухоручкин. - В основном это были подшипники для шасси, рулей высоты и подкрылков. Причём если на
325-м заводе детали отправили на склад, где они и находились, то на двух других предприятиях контрафактом успели воспользоваться. Как выяснило следствие, на ростовском заводе номер 412 поддельные запчасти установили на несколько самолётов "ТУ-134" и "Ан-24", находившихся в то время на ремонте. А в ТАНТК имени Бериева их использовали на испытательном стенде.
Только благодаря оперативникам ФСБ удалось узнать о смертельно опасных махинациях саратовских аферистов. "Безусловно, опасных, - подтверждает Андрей Сухоручкин. - Экспертизы подтвердили несоответствие стандартам качества. Некоторые самолёты, на которые были установлены поддельные детали, даже успели полетать. Это огромная удача, что не случилось катастрофы".
В прокуратуре твёрдо заверили, что в ходе следствия все поддельные запчасти удалось обнаружить и снять с самолётов. И всё же тревога остаётся: а вдруг не все? Ведь даже одного бракованного подшипника может быть достаточно, чтобы у лайнера в нужное время не вышло шасси и произошла катастрофа.
Александр Ключников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть