aif.ru counter
57

"Маленькая мисс мира" гордится... котом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Гран-при международного детского форума красоты "Маленькая мисс мира - 2009" в самой престижной - старшей возрастной категории достался нашей землячке - 15-летней таганроженке Насте Овсянниковой.

Это при том, что поначалу в кулуарах её называли главной неудачницей конкурса. На торжественном мероприятии, организованном за пару дней до начала, детям предложили потанцевать. Один ребёнок нечаянно толкнул Настю. Та оступилась, подвернула ногу.

- На подъёме стопы вздулась огромная шишка, стопа распухла, - вспоминает Настина мама Анна Владимировна. - А проходил конкурс в Болгарии. Мне подсказали сильный обезболивающий препарат. Чтобы его найти, обежала полгорода.

В итоге дефилировать, исполнять свою конкурсную программу, плясать таганроженке пришлось под действием обезболивающих.

- И нога до сих пор не в порядке, - расстраивается Анна Владимировна. - Чуть на неё больше нагрузка, опухоль возвращается. Так что следующий пункт в наших планах - всерьёз заняться лечением ноги.

"АиФ на Дону" откровенно разговорились с Настиной мамой о том, что вообще дают конкурсы красоты. О том, почему титулы королев красоты порой достаются участницам с заурядной внешностью.

Конкурсы красоты - обычные понты?

Впрочем, уже в начале разговора Овсянниковы сообщили: несмотря на то что Настя "бьётся" на смотрах красоты 3 года, о карьере модели не грезит.

- На детском этапе Настина карьера окончена, - поясняет Анна Владимировна. - Наивысший титул выигран. А для взрослых побед надо повзрослеть, достичь 18-летия. Вдобавок, почти год назад мы с дочерьми - Настей и старшей, Людой, открыли маленький театр моды, Настя всерьёз увлеклась разработкой костюмов, придумывает номера, танцы. Поэтому я мечтаю, чтобы она после школы поступила в Ростовский колледж искусств на режиссёра-постановщика. В 2007 году, осенью, на Настю обратил внимание известный Алексей Васильев (фотограф, открывший миру Наталью Водянову. - Авт.). Он проводил в Таганроге кастинг моделей. А мы с Настей просто пришли в ДК... Он издалека её увидел. Случай всё это, конечно... Мы - в дверь, а за нами бегут: "Вернитесь". Он записал наш телефон, адрес, но тоже очень серьёзно сказал Насте: "У модели век короткий. Думай о профессии, которой будешь заниматься всю последующую жизнь".

- Анна Владимировна, а почему вас так модельный мир страшит?

- Только и слышишь: одна выбросилась из окна, другую увезли и расправились с ней... Мне страшно даже отпустить Настю далеко одну...

- Сегодня детских, подростковых конкурсов красоты - уйма. А в победительницах нередко - симпатичные, но не имеющие никаких выдающихся внешних данных девочки. Нам в редакцию пишут: "Такое впечатление, что мамочки-папочки зачем-то, всячески мучая-наряжая ребёнка, пытаются добыть для него звучный титул. Это что, такие понты?!"

- Ну, в действительности у конкурсов красоты есть плюсы. Уже одно то, что участие в большинстве из них бесплатное. Один-два месяца к конкурсу идёт подготовка. И за это время девочка бесплатно получает навыки дефиле, исправляет осанку. Признаться, все наши подиумные приключения начались в 2005 году, когда случайно услышали о кастинге на конкурс "Мисс Таганрог". Я предложила Люде (ей было 16 лет), поучаствовать.

Никакого места она не заняла, но стала смелее, начала себя увереннее нести. Ведь это проблема: умные, красивые дети нередко не могут нормально пройти, сутулятся, горбятся. Если оказываются в центре внимания, у них руки-ноги заплетаются...

А что до конкурсов... На некоторых из них откровенно нездоровая обстановка. Ты можешь быть какой угодно прекрасной-распрекрасной, но победу отдадут далеко не всегда самой достойной. Здесь действуют другие механизмы. В последнее время, имея опыт участия в подобных мероприятиях, мы уже тщательно отбирали, на какие конкурсы нам ехать, а на какие нет.

"Наш кот покруче, чем у Президента"

- А для чего самим девочкам дутые победы?

- Такие дети нередко избалованны. Им кажется, что можно купить всё! Рассуждают: мол, родители, купите мне титул. Во всяком случае, я думаю, так это происходит... У части таких девочек уже мания величия. Они искренне считают, что они самые красивые. В этом и есть одно из проявлений "звёздной болезни": человек перестаёт понимать, как всё есть на самом деле...

- Что такая болезнь разовьётся и у Насти, не боитесь?

- Да нет, это не в её характере. Да и с чего этой болезни быть, если почти никто о нашей победе не знает?

...Впрочем, уже не один год у таганрожцев Овсянниковых, помимо Настиных выступлений на подиуме, есть и ещё один повод для гордости.

Сегодня они растят двух кошек, котёнка, но, главное, - российскую знаменитость, красавца Илью Муромца, представителя выведенной российскими учёными (на основе сибирских кошек) породы невская маскарадная. У 2-летнего, весьма грозного (и на вид, и по нраву) кота уже 15 кубков, взятых, в том числе, на престижнейших выставках, звание кандидата в чемпионы Европы.

- Этой же породы и кот Дорофей, которого держит Президент Дмитрий Медведев. Но чей кот лучше, поверьте, можно поспорить!

Виктория Головко, Таганрог. Фото автора и из архива семьи Овсянниковых

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых