Каждый тёплый день, когда солнце стремится к закату, Филипп Пюар надевает любимые кеды и бродит по утопающим в зелени улочкам. Он смотрит на лица молодых девушек, детей, мам с младенцами на руках и... влюбляется.
- Non-non-non, не только в этих женщин, - в ваш город, в страну, в обычаи, - убеждает меня он.
Филипп - коренной парижанин. Успешный бизнесмен, известный рекламный фотограф и отец двоих детей. Но всё это там, во Франции. У нас же он хозяин частной картинной галереи и просто влюблённый мужчина.
- Жизнь так устроена, - грустно улыбается он. - В Ростов меня привела любовь к девушке. Этой девушки в моей жизни теперь нет, а любовь осталась... Любовь к городу.
"Итак, она звалась Татьяна". Гостила в Париже. Он встретил её в доме общих знакомых. "О, это была любовь с первого взгляда!" - восторженно говорит Филипп.
Переписка, телефонные звонки. И вот три года назад, отложив все дела, он решил приехать в Ростов. Филипп увидел романтический город и непривычное для него количество красивых женщин.
И он решил остаться здесь навсегда. Татьяна тоже хотела быть рядом с Филиппом. Но только не здесь - в Париже. Их дороги разошлись...
- Но всё-таки большинство ростовчанок другие, - делится наблюдениями Пюар. - Они искренне относятся к своим любимым и верны им. Да-да. Француженки во всём видят личную заинтересованность. Чем больше у мужчины денег, тем больше у него шансов получить хорошую женщину. И мне кажется это немного карикатурным. Поэтому именно здесь я решил прожить ещё одну жизнь...
Парижанин или ростовчанин?
Для начала Филипп Пюар открыл свою художественную галерею, напоминающую маленький Париж в Ростове.
- В Париже такие галереи на каждом шагу. Там очень высокая конкуренция, - рассказывает он. - Поэтому мне казалось, что в Ростове, где галерей не так много, этот бизнес будет удачно развиваться. Но я не был готов к тому, что у вас другой взгляд на вещи. Ростовчане предпочитают приобрести большую красивую машину, нежели произведение искусства. И ещё у вас не могут по достоинству оценить настоящие работы. Ведь искусство - это тоже вложение капитала. Я не знаю ни одного человека, который бы, купив хорошую картину, потратил деньги зря. Но тут ещё нужно учитывать кризис...
По словам Филиппа, кризис в России - это больше кризис в головах. Во Франции дела обстоят гораздо хуже, но французы не в первый раз переживают подобную экономическую встряску, поэтому воспринимают происходящее спокойнее.
Филипп говорит, что в этой галерее можно понять его душу - ведь берёт он в свою экспозицию только те картины, которые нравятся ему самому. И наша беседа проходит в галерее Пюара. Я рассматриваю работы наших и французских авторов: импрессионизм здесь соседствует с авангардом, виды парижских улочек - с донскими пейзажами. Поэтому следующий вопрос напросился сам собой:
- Так кто вы больше? Парижанин или ростовчанин?
- О, с удовольствием стал бы ростовчанином, - говорит галерист. - Но по закону я должен жить 90 дней в России, а потом на 90 дней покидать вашу страну. Кстати, у вас непонятные для меня законы: я вкладываю в этот бизнес деньги, обеспечиваю город рабочими местами, но сам не имею права получать зарплату. И ещё одно наблюдение: у нас власти понимают, что они служат народу. У вас же у власти слишком много власти. Часто незаконной. До сих пор не могу к этому привыкнуть.
О, русская душа!
Не может привыкнуть Филипп и к более простым вещам. К примеру, к тому, что в изнуряющую жару ростовчане едят горячий борщ. Зато пирожки он просто обожает. Донскую рыбу француз тоже оценил по достоинству.
- Конечно, люблю и чёрную икру. Но теперь найти её сложнее. Ещё я заметил, что у вас нет маленьких уютных домашних бистро, таких, где можно выпить стаканчик хорошего вина, попробовать фирменное блюдо дня. Если бы кто-то решился на открытие такого заведения, я бы с удовольствием стал для него консультантом. В Париже такие бистро очень популярны, а у вас работают в основном рестораны. И цены там мне кажутся неоправданно высокими...
Не может привыкнуть ростовский француз и к количеству наших праздников, и к размаху, с которым их отмечают. Нет во Франции и застольных тостов и длинных речей...
- Нет у нас такой традиции. Недавно пригласили меня в путешествие на корабле вместе с Ротари-клубом. На ужине подавали много вкусных блюд, но пробовать их было некогда. Как только заканчивался один тост, тут же начинался следующий. В конце вечера тосты говорить гостям было уже очень сложно, - вспоминает Филипп. - Но они не сдавались. Наверное, в этом тоже есть часть загадочной русской души...
Светлана Ломакина. Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть