aif.ru counter
62

Парижанин, влюблённый в Ростов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Каждый тёплый день, когда солнце стремится к закату, Филипп Пюар надевает любимые кеды и бродит по утопающим в зелени улочкам. Он смотрит на лица молодых девушек, детей, мам с младенцами на руках и... влюбляется.

- Non-non-non, не только в этих женщин, - в ваш город, в страну, в обычаи, - убеждает меня он.

Филипп - коренной парижанин. Успешный бизнесмен, известный рекламный фотограф и отец двоих детей. Но всё это там, во Франции. У нас же он хозяин частной картинной галереи и просто влюблённый мужчина.

- Жизнь так устроена, - грустно улыбается он. - В Ростов меня привела любовь к девушке. Этой девушки в моей жизни теперь нет, а любовь осталась... Любовь к городу.

"Итак, она звалась Татьяна". Гостила в Париже. Он встретил её в доме общих знакомых. "О, это была любовь с первого взгляда!" - восторженно говорит Филипп.

Переписка, телефонные звонки. И вот три года назад, отложив все дела, он решил приехать в Ростов. Филипп увидел романтический город и непривычное для него количество красивых женщин.

И он решил остаться здесь навсегда. Татьяна тоже хотела быть рядом с Филиппом. Но только не здесь - в Париже. Их дороги разошлись...

- Но всё-таки большинство ростовчанок другие, - делится наблюдениями Пюар. - Они искренне относятся к своим любимым и верны им. Да-да. Француженки во всём видят личную заинтересованность. Чем больше у мужчины денег, тем больше у него шансов получить хорошую женщину. И мне кажется это немного карикатурным. Поэтому именно здесь я решил прожить ещё одну жизнь...

Парижанин или ростовчанин?

Для начала Филипп Пюар открыл свою художественную галерею, напоминающую маленький Париж в Ростове.

- В Париже такие галереи на каждом шагу. Там очень высокая конкуренция, - рассказывает он. - Поэтому мне казалось, что в Ростове, где галерей не так много, этот бизнес будет удачно развиваться. Но я не был готов к тому, что у вас другой взгляд на вещи. Ростовчане предпочитают приобрести большую красивую машину, нежели произведение искусства. И ещё у вас не могут по достоинству оценить настоящие работы. Ведь искусство - это тоже вложение капитала. Я не знаю ни одного человека, который бы, купив хорошую картину, потратил деньги зря. Но тут ещё нужно учитывать кризис...

По словам Филиппа, кризис в России - это больше кризис в головах. Во Франции дела обстоят гораздо хуже, но французы не в первый раз переживают подобную экономическую встряску, поэтому воспринимают происходящее спокойнее.

Филипп говорит, что в этой галерее можно понять его душу - ведь берёт он в свою экспозицию только те картины, которые нравятся ему самому. И наша беседа проходит в галерее Пюара. Я рассматриваю работы наших и французских авторов: импрессионизм здесь соседствует с авангардом, виды парижских улочек - с донскими пейзажами. Поэтому следующий вопрос напросился сам собой:

- Так кто вы больше? Парижанин или ростовчанин?

- О, с удовольствием стал бы ростовчанином, - говорит галерист. - Но по закону я должен жить 90 дней в России, а потом на 90 дней покидать вашу страну. Кстати, у вас непонятные для меня законы: я вкладываю в этот бизнес деньги, обеспечиваю город рабочими местами, но сам не имею права получать зарплату. И ещё одно наблюдение: у нас власти понимают, что они служат народу. У вас же у власти слишком много власти. Часто незаконной. До сих пор не могу к этому привыкнуть.

О, русская душа!

Не может привыкнуть Филипп и к более простым вещам. К примеру, к тому, что в изнуряющую жару ростовчане едят горячий борщ. Зато пирожки он просто обожает. Донскую рыбу француз тоже оценил по достоинству.

- Конечно, люблю и чёрную икру. Но теперь найти её сложнее. Ещё я заметил, что у вас нет маленьких уютных домашних бистро, таких, где можно выпить стаканчик хорошего вина, попробовать фирменное блюдо дня. Если бы кто-то решился на открытие такого заведения, я бы с удовольствием стал для него консультантом. В Париже такие бистро очень популярны, а у вас работают в основном рестораны. И цены там мне кажутся неоправданно высокими...

Не может привыкнуть ростовский француз и к количеству наших праздников, и к размаху, с которым их отмечают. Нет во Франции и застольных тостов и длинных речей...

- Нет у нас такой традиции. Недавно пригласили меня в путешествие на корабле вместе с Ротари-клубом. На ужине подавали много вкусных блюд, но пробовать их было некогда. Как только заканчивался один тост, тут же начинался следующий. В конце вечера тосты говорить гостям было уже очень сложно, - вспоминает Филипп. - Но они не сдавались. Наверное, в этом тоже есть часть загадочной русской души...

Светлана Ломакина. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых