aif.ru counter
29.04.2009 00:00
10

[Есть решения] Ваши вопросы от 28.04.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

...почему нас дразнят дешёвой газификацией?

В последнее время говорится о помощи, которую государство оказывает льготникам при газификации их домов. Я, пенсионер, ветеран педагогического труда, размечтался. Газ к нашему хутору подвели в октябре. Но компенсацию из всех хуторских льготников получили четверо, остальных оставили с носом. Как сказали в собесе, денег нет, кончились. Зачем же тогда было затевать этот цирк, только обижая людей заведомо не выполнимыми посулами?!

Н.М. Б о й ц о в, х. Пролетарка, Красносулинский район

Мы с мужем провели в свой домик газ 9 октября 2008 года. А уже 13 октября со всеми документами пришли в собес за обещанной помощью. Но, как нам сказали, мы опоздали. Муж всю жизнь отработал в шахте. Право на пайковый уголь у нас отобрали, ссылаясь на газификацию, но выходит, что и "газовой компенсации" нам тоже не видать...

Н.В. С е ч к а р ё в а, Новошахтинск

Так как писем с такими недоумением и болью в аифовской почте немало, мы обратились за комментариями в областное Минтруда.

Как сообщают там, пока никаких изменений к постановлениям, регулирующим выделение помощи на газификацию из Пенсионного фонда РФ (неработающим пенсионерам), не принято. Если таковые появятся, информация об этом будет в распоряжении всех территориальных центров соцзащиты. Но одна обнадёживающая новость всё же есть. С 1 января в Областной закон от 22.04.08 г. N11-ЗС "О предоставлении меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию жилья отдельным категориям граждан" внесены изменения. А именно: если раньше компенсацией при подведении газа в рамках этого закона пользовались инвалиды и участники ВОВ, вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда", и труженики тыла, то теперь, с 1 января, правом на помощь обладают и инвалиды общего заболевания I и II групп, а также многодетные семьи, растящие трёх и более детей в возрасте до 16 лет (а если те продолжают обучение, до 18 лет). Увеличена и максимальная сумма компенсации: человек вправе получить подспорье не до 15 000, а до 20 000 руб.

- И, наконец, ещё одно важное изменение заключается в том, что теперь человек сможет частично компенсировать работы по газификации не только в том случае, если они проводятся в текущем году, но и если были сделаны в год, предшествующий текущему, - поясняют в министерстве.

Другими словами, сейчас, в 2009 году, можно частично вернуть себе как расходы текущего года, так и траты на газификацию, если вы провели газ в прошлом, 2008 году. Обращаться за помощью надо, как и прежде, в органы соцзащиты по месту жительства.

Яна Ясенева

...Екатерина II - жертва кризиса?

Много лет идут разговоры: пора вернуть Ростову памятник Екатерине II, на месте которого ныне - Карл Маркс. Но говорильней всё и кончилось. Неужели императрица Екатерина кому-то так не угодила или отказ от памятника - следствие кризиса?

М. Т. Б а б м о я н ц, А. М. В ы ч у ж и н а, Ростов

- Ну как может скульптор ускорить процесс? Финансирование пока не поступило. Что касается проекта реконструкции памятника (а он будет один в один таким, каким был преж.ний), то он готов, - сказал скульптор Давид Бегалов, взявшийся воссоздать Екатерину.

- Памятник будет установлен не к нынешнему, а к следующему дню рождения Ростова - к сентябрю 2010 года, - пояснили редакции в Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общине. - Сейчас потихонечку общиной собираются на это деньги, ведь все расходы по изготовлению памятника община взяла на себя. А оцениваются они в 11 миллионов рублей.

Куда именно "переедет" Карл Маркс, как поясняют в общине, к тому времени должна будет решить мэрия Ростова. Прежний же памятник Екатерине, напомним, появился в Ростове в 1894 году. Он представлял немалую художественную ценность, был отлит учениками известного в России скульптора Михаила Микешина - братьями Чижовыми. Деньги "на Екатерину" собирались нахичеванскими армянами и казачеством, ведь памятник и поставили в благодарность за то, что императрица разрешила крымским армянам переехать на Дон. "В 1929 году его сняли с постамента и отдали заводу "Красный Аксай", - рассказал председатель ветеранской секции общины, историк Андроник Малхасян. - Я в своё время беседовал с одним рабочим завода, который говорил, что памятник долго лежал без дела, пока руководство завода не распорядилось отпилить от него какую-то часть - вроде, руку: надо было срочно делать сковородки. Может, конечно, это просто молва. Но достоверно то, что "Екатерина", как металлолом, была использована для выпуска продукции завода.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых