...почему нас дразнят дешёвой газификацией?
В последнее время говорится о помощи, которую государство оказывает льготникам при газификации их домов. Я, пенсионер, ветеран педагогического труда, размечтался. Газ к нашему хутору подвели в октябре. Но компенсацию из всех хуторских льготников получили четверо, остальных оставили с носом. Как сказали в собесе, денег нет, кончились. Зачем же тогда было затевать этот цирк, только обижая людей заведомо не выполнимыми посулами?!
Н.М. Б о й ц о в, х. Пролетарка, Красносулинский район
Мы с мужем провели в свой домик газ 9 октября 2008 года. А уже 13 октября со всеми документами пришли в собес за обещанной помощью. Но, как нам сказали, мы опоздали. Муж всю жизнь отработал в шахте. Право на пайковый уголь у нас отобрали, ссылаясь на газификацию, но выходит, что и "газовой компенсации" нам тоже не видать...
Н.В. С е ч к а р ё в а, Новошахтинск
Так как писем с такими недоумением и болью в аифовской почте немало, мы обратились за комментариями в областное Минтруда.
Как сообщают там, пока никаких изменений к постановлениям, регулирующим выделение помощи на газификацию из Пенсионного фонда РФ (неработающим пенсионерам), не принято. Если таковые появятся, информация об этом будет в распоряжении всех территориальных центров соцзащиты. Но одна обнадёживающая новость всё же есть. С 1 января в Областной закон от 22.04.08 г. N11-ЗС "О предоставлении меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию жилья отдельным категориям граждан" внесены изменения. А именно: если раньше компенсацией при подведении газа в рамках этого закона пользовались инвалиды и участники ВОВ, вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда", и труженики тыла, то теперь, с 1 января, правом на помощь обладают и инвалиды общего заболевания I и II групп, а также многодетные семьи, растящие трёх и более детей в возрасте до 16 лет (а если те продолжают обучение, до 18 лет). Увеличена и максимальная сумма компенсации: человек вправе получить подспорье не до 15 000, а до 20 000 руб.
- И, наконец, ещё одно важное изменение заключается в том, что теперь человек сможет частично компенсировать работы по газификации не только в том случае, если они проводятся в текущем году, но и если были сделаны в год, предшествующий текущему, - поясняют в министерстве.
Другими словами, сейчас, в 2009 году, можно частично вернуть себе как расходы текущего года, так и траты на газификацию, если вы провели газ в прошлом, 2008 году. Обращаться за помощью надо, как и прежде, в органы соцзащиты по месту жительства.
Яна Ясенева
...Екатерина II - жертва кризиса?
Много лет идут разговоры: пора вернуть Ростову памятник Екатерине II, на месте которого ныне - Карл Маркс. Но говорильней всё и кончилось. Неужели императрица Екатерина кому-то так не угодила или отказ от памятника - следствие кризиса?
М. Т. Б а б м о я н ц, А. М. В ы ч у ж и н а, Ростов
- Ну как может скульптор ускорить процесс? Финансирование пока не поступило. Что касается проекта реконструкции памятника (а он будет один в один таким, каким был преж.ний), то он готов, - сказал скульптор Давид Бегалов, взявшийся воссоздать Екатерину.
- Памятник будет установлен не к нынешнему, а к следующему дню рождения Ростова - к сентябрю 2010 года, - пояснили редакции в Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общине. - Сейчас потихонечку общиной собираются на это деньги, ведь все расходы по изготовлению памятника община взяла на себя. А оцениваются они в 11 миллионов рублей.
Куда именно "переедет" Карл Маркс, как поясняют в общине, к тому времени должна будет решить мэрия Ростова. Прежний же памятник Екатерине, напомним, появился в Ростове в 1894 году. Он представлял немалую художественную ценность, был отлит учениками известного в России скульптора Михаила Микешина - братьями Чижовыми. Деньги "на Екатерину" собирались нахичеванскими армянами и казачеством, ведь памятник и поставили в благодарность за то, что императрица разрешила крымским армянам переехать на Дон. "В 1929 году его сняли с постамента и отдали заводу "Красный Аксай", - рассказал председатель ветеранской секции общины, историк Андроник Малхасян. - Я в своё время беседовал с одним рабочим завода, который говорил, что памятник долго лежал без дела, пока руководство завода не распорядилось отпилить от него какую-то часть - вроде, руку: надо было срочно делать сковородки. Может, конечно, это просто молва. Но достоверно то, что "Екатерина", как металлолом, была использована для выпуска продукции завода.
Виктория ГОЛОВКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть