aif.ru counter
69

За письмо Президенту Настю вызвали на ковёр...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

13-летняя школьница из донской станицы написала письмо Президенту с просьбой подарить ей морскую свинку. Но вышел скандал: девочку обвинили в крохоборстве и лицемерии. А главное - в том, что осмелилась написать Самому без ведома местного руководства.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Пишет вам 13-летняя девочка. Я очень хочу себе мор.скую свинку и клетку для неё, но, к сожалению, не могу купить или найти. У меня уже есть свинка, но я хочу вторую. У меня нет выхода, поэтому пишу Вам. Я ищу в Интернете, но свинок отдают только в Москве. Но в Москву из своей станицы я не могу приехать, а передать никто не соглашается, и у нас в Ростове никто свинок не отдаёт. Пожалуйста, помогите мне приобрести свинку".

Такое письмо школьница отправила Президенту России в канун Нового года. В эту пору обычно просят о подарках Деда Мороза. Но Настя в сказочного старика не верит, зато верит в Президента.

Чиновничья круговерть сделала своё дело: письмо Насти, оставленное на президентском сайте, сперва перенеслось на бумагу, а затем пошло путешествовать по стране. Кто-то из клерков администрации Дмитрия Медведева тиснул на нём штамп "Прочитано", отправив в Администрацию Ростовской области, оттуда - в Администрацию Каменского района, и далее всё ниже и ниже полетело оно по инстанциям, обрастая печатями.

Ивлиева, к директору!

"Никогда в жизни больше не напишу ни одного письма!" - категорически заявляет Настя. Мама тихо за спиной дочки объясняет: "Это она пока на нервах. Хотя, чест.но говоря, после всего этого вообще не хочется никуда обращаться. Ладно уж, но как дочери теперь объяснить, что надо всегда себя чувствовать личностью, что у тебя есть права?" А вышло так:

- Как только письмо поступило в нашу администрацию, из районо в школу тут же приехал инспектор, - рассказывает Людмила Ивлиева. - Дочку привели в кабинет директора. Начали задавать вопросы: "Ты письмо писала? Зачем?" Потом вызвали мужа. С ним уже перешли к нотациям: почему ваша девочка растёт такой своевольной? Она разве не знает, что Президента нельзя беспокоить по таким пустякам? Знаете, мне больше всего понравилось другое замечание: мол, почему она именно свинку просила. Нормальные дети обычно телефон просят себе или ноутбук. Она у вас что, недоразвитая? В конце концов сказали, что будут писать на Настю характеристику. В семь утра позвонили, принялись выяснять, как она себя ведёт, что делает по дому, чем увлекается.

Настя смолчала. Нервы не выдержали у её тети, узнавшей о происходящем. Возмутившись, она обратилась к дон.скому губернатору. А дальше описала всё, что случилось. И вдруг спустя два дня начальница районо вручила Насте клетку аж с двумя морскими свинками. Короче, хэппи-энд.

"А если все начнут письма писать?"

- Я уже устала об этом говорить, сколько можно! - директор Калитвенской средней школы Галина Болдырева нервничает, и понятно почему: вся эта история ей порядком надоела. -Хватит лить грязь на школу! Хотите знать, как всё было на самом деле? Да, пришло письмо, надо было разобраться - всё-таки из Администрации Президента. Никто ни Настю, ни её близких не оскорблял и не унижал, такого даже быть не могло! Девочку пригласили сюда, инспектор из районо спросил: писала? Она ответила: "Да". - "А зачем?" - "Просто так..." Понимаете, она просто зашла на сайт Президента и хотела пошутить! Ей эта свинка и не нужна была вовсе! Я ей ещё сказала: "Настя, ты бы лучше, чем попрошайничать, написала Дмитрию Анатольевичу благодарность за то, что у нас школа компьютеризирована!" А что если все начнут Президенту писать?

- Вообще родители Насти потом возмущались: "Разве вы не понимаете, что девочка ждала чуда?" - директор выдержала многозначительную паузу и добавила: - У нас в школе разные ученики есть. Некоторым дома кушать нечего, а ей свинку захотелось! Купили ей свинок - даже две сразу...

- Я серьёзно просила - правда, хотелось свинку особенную, от Президента! Только не смейтесь, хорошо? - по-детски говорит Настя. - Ладно, я к себе пойду, мне клетки чистить пора.

В комнате Насти повсюду справочники по уходу за домашними грызунами, на почётном месте - фото её прежней свинки, почившей от старости прошлым летом. Трогательный алтарик девочки-подростка.

Со своими новыми пушистыми любимцами Настя готова возиться и день и ночь. Говорит, что научилась по урчанию определять их настроение. А что - ребёнок ещё.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых