aif.ru counter
53

Королева старинного романса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

- Родилась я в Ростове-на-Дону и всегда гордилась тем, что я ростовчанка, - скажет незадолго до смерти певица Изабелла ЮРЬЕВА.

По сей день музыковеды называют её "непревзойдённой исполнительницей старинных романсов".

Комар сорвал выступление

- Было нас четверо сестричек, все мы страстно любили с самого детства музыку, песни. Без устали пела я целыми днями, - вспоминала Изабелла Даниловна. - Часто бегала к забору Купеческого клуба - послушать сквозь щёлочку настоящих певцов: Варю Панину, Анастасию Вяльцеву, Александ.ра Вертинского. Благо, жила я через дорогу и не пропускала ни одного концерта.

Давно уже нет дома, где до революции прошли детство и юность певицы. На этом месте теперь возвышается школа номер 5 (рядом с Областной филармонией), а забор Купеческого клуба снесли уже после войны, переименовав парк в Первомай.ский. Многое изменилось в облике города, но всё же этот уголок Ростова навсегда связан с именем Изабеллы Юрьевой. Своё первое выступление она помнила всю жизнь и не раз рассказывала о нём:

- Отец был мастером по театральным шляпам, мать занималась семьёй. Наш сосед Ефим Цимбалист, скрипач симфонического оркестра, стал уговаривать моих родителей: "У Изабеллы незаурядный голос, надо показать её специалисту". Но отец и слышать не желал, чтобы его дочь стала певицей. Мне исполнилось 16, когда Ефим пригласил меня спеть в концерте на летней площадке театра. Я пела романс из репертуара модной в ту пору Надежды Плевицкой "По старой калужской дороге..." Спела два куплета, и комар влетел мне прямо в рот, открытый на высокой ноте. Я поперхнулась, закашлялась и убежала со сцены, решив, что моей карьере конец. Но мне дали водички, утешили и уговорили спеть заново. Зрители встретили меня аплодисментами и заставили исполнить ещё две песни.

"Я была страшной трусихой"

Дебют Изабеллы Юрьевой на летней эстраде состоялся в 1916 году. Но только в 1920 году родители разрешили ей поехать в Петроград показаться в консерваторию, где в ту пору училась её старшая сестра Анна.

Анна отвела будущую певицу к профессору Алексею Таскину, который внимательно выслушал Изабеллу и сказал: "У вас необыкновенный голос - низкий, с красивым редким тембром, почти конт.ральто. Судьба послала вам природную постановку голоса. Учиться не надо. Ни в коем случае! Найдите хорошего эст.радного певца, пусть выучит с вами несколько песен - и вы готовая певица".

Возвращаться в Ростов Изабелла не стала. Она хотела остаться в Петрограде, но как и где применить свой талант? Ни один импресарио не хотел брать никому не известную певицу. Два месяца Изабелла жила без работы, но снова помог счастливый случай.

- В молодости я была страшной трусихой, - вспоминала Изабелла Даниловна. - Но вдруг у меня появился добрый знакомый, который каким-то чудом уговорил разных импресарио устроить прослушивание прямо во время концерта. И они согласились. Как я волновалась перед выходом на сцену, коленки у меня так и тряслись. Представьте, я спела четыре романса вместо двух. Публика не хотела отпускать.

А потом произошло чудо - директора после концерта начали буквально драться: "Я её беру себе", "Нет, она будет петь у меня!" Один из них пришёл к Изабелле за кулисы, подал цветы и сказал: "Я хочу сейчас же подписать с вами договор. Но, помимо того, что вы прекрасная певица, вы ещё и красивая женщина". Этим человеком оказался Иосиф Аркадьев. На протяжении 46 лет он ограждал певицу от всяких неприятностей, стал не только администратором и директором, но ещё и любящим мужем.

"Изабелла больше не поёт"

Незадолго до смерти - в 2000 году Изабелла Юрьева (в столетнем возрасте!) посетила Ростов-на-Дону. Город показался ей пустым: здесь давно уже не было ни родственников, ни друзей, ни знакомых, ни родного дома. Но всё же частичку этого города она носила в себе до самой смерти: не стеснялась своего южного говора, который никогда и не пыталась исправить.

Она оставила эстраду столь же не.ожиданно, как и появилась на ней. В середине 1930-х в журнале "За пролетарское искусство" она прочитала, будто её романсы сродни проституции, после чего отказалась от всех предложений. В течение семи лет её телефон повторял одну фразу:

- Изабелла Юрьева больше не поёт.

Правда, в годы войны в составе агитбригад она выезжала в части действующей армии, но после войны на сцену выходила уже эпизодически.

Фото с сайта https://fotki.yandex.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых