aif.ru counter
18

Яхта для дедушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 07/01/2009

Каждая весна для Саши Коновалова праздник. И не только потому, что просыпается природа, но и из-за того, что наконец-то можно вывести на большую воду свою маленькую флотилию.

Саша - мастер корабельного дела. И мастерство его подтверждено победами в областных конкурсах судомоделистов, первенствами на общероссийских соревнованиях и званием лауреата национального проекта "Образование" по техническому направлению, к которому прилагается президентская стипендия в размере 60 тысяч рублей!

Всего этого Саша добился за два с лишним года, которые он занимался в судомодельном кружке Областного центра технического творчества учащихся.

- Началось всё с того, что мне захотелось сделать дедушке подарок на 23 февраля. Дедушка в прошлом моряк, поэтому подарок напросился сам собой - яхта, - вспоминает восьмиклассник.

О настоящем судне можно было лишь мечтать, но собрать маленькую яхту оказалось реальным. Несколько недель мальчик втайне от деда выпиливал, вытачивал, примерял, и в конце концов на свет появилась та самая первая, неуклюжая, модель. Потом были парусники, фрегаты, подводные лодки. Каждый корабль на порядок сложнее предыдущих: они стали не только плавать, но и маневрировать.

- Пришлось почитать и исторические книжки, и литературу по военному делу, механике, физике, - говорит Саша.

Знания не пропали даром - победа за победой и неожиданная премия, которая Саше кажется неслыханным богатством!

- Часть этих денег я оставлю на учёбу, а ещё куплю пилу и что-нибудь для хозяйства маме. А когда-нибудь, может, соберу и настоящую яхту, вот тогда и покатаю любимого деда, - улыбается он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых