aif.ru counter
37

Будущие солдаты из хутора Маслов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Недавно в Госдуме всерьёз озаботились вопросами патриотического воспитания молодёжи...

Впрочем, эта проблема поднималась и раньше, но дебаты продолжаются. Одни предлагают ввести в школах уроки мужества, другие призывают вступить в молодёжные движения. А пока идут диспуты, в маленьком селе давно уже воспитывают патриотов. И это не специальные лекции на уроках и не клятвы в преданности и любви, а реальные дела.

На первый взгляд хутор Маслов Тацинского района мало чем отличается от соседних хуторов: несколько десятков домов, парочка магазинов да полуразрушенный клуб. Когда-то здесь был большой колхоз, один из лучших на Юге России. Теперь разруха. Единственное процветающее учреждение - школа. Именно она выделяет Маслов из других хуторов. Чего стоит только тот факт, что его выпускники - одни из лучших в области по показателям ЕГЭ! Но хуторяне гордятся даже не этим.

И начались тренировки

Дело в том, что все мальчишки, окончившие эту школу, с удовольствием идут в армию. И рассказы о дедовщине их не пугают. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После введения закона об отмене в школах начальной военной подготовки в селе резко сократилось количество призывников. - Раньше хотя бы 45 минут в неделю мы рассказывали о том, как становятся настоящими мужчинами, сдавали армейские нормативы. А тут вдруг уроки военного дела отменили. Плюс к этому постоянная пропаганда ужасов армейской службы в СМИ, - вспоминает директор Масловской школы Владимир Воловликов. - Молодёжь портилась на глазах: вместо подготовки к службе пришли сигареты и алкоголь. Изменить ситуацию руководство сельской школы решило самостоятельно: совместно с Союзом ветеранов Афганистана организовало в хуторе военно-патриотический клуб "Каскад". А чтобы привлечь сельских школьников, пообещало, что после курса подготовки каждый из ребят прыгнет с парашютом. - И начались тренировки - лёгкая атлетика, забеги на 10 километров, рукопашный бой. Всё это не требовало финансовых затрат, а когда дело дошло до прыжков с парашютом, уж тут пришлось пройтись с протянутой рукой. Вы.просили в ДОСААФе несколько парашютов, наш односельчанин-предприниматель выделил деньги на форму, остальное добавили родители, - говорит Владимир Воловликов.

Либо сигарета, либо парашют

После первого прыжка в школе начался настоящий ажиотаж - в клуб записались все, включая младших школьников. Увеличилось и количество занятий: общефизиче.ская, патриотическая допризывная подготовки, основы военной службы обязательно; волейбол, футбол, каратэ на выбор. Причём на боевые искусства ходят даже девчонки. К тому же на все праздники и каникулы масловские школьники ездят на экскурсии по местам боевой славы, набираются опыта в войсках специального назначения или ухаживают за памятниками, помогают в ремонте церкви. - Двое наших ребят сейчас учатся в школе олимпийского резерва, - говорит директор. - Остальные без страха идут в армию, причём многие выбирают ВДВ. Кстати, благодаря такой подготовке мы решили вопрос с курением. Я просто объяснил ребятам: тот, кого увижу с сигаретой, автоматически выбывает из всех секций. Они ими дорожат, поэтому курильщиков я уже давно не вижу. - Вы проводите такую серьёзную работу. Вам за это платят? - За что? (Владимир Воловликов смущается). Нет, конечно. Мы же всё это делаем не ради денег. Я сам служил в ВДВ, всю жизнь занимаюсь лёгкой атлетикой. Мне это в радость. И результаты нашего труда налицо: уже из других районов ребята просятся. Единственное, чего опасаюсь, - что эту школу сделают девятилеткой, в прошлом году у нас было 210 учеников, теперь уже 116. Родители уезжают на заработки, забирают ребят с собой. Если дальше так пойдёт, скоро и школу закроют - учиться некому будет. Но даже если это и произойдёт, Владимир Воловликов пообещал, что военно-патриотический клуб останется: будут приезжать ребята из соседних сёл. Ведь на сегодняшний день Маслов - единственное место в районе, где забота о нашем будущем не просто слова.

Светлана ЛОМАКИНА, Тацинский район

P.S.

Скоро в Масловской средней школе откроется ещё одна секция - в хуторе будут готовить водолазов. Место для погружений уже нашли. Тренера тоже. Осталось только раздобыть костюмы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых