Недавно в Госдуме всерьёз озаботились вопросами патриотического воспитания молодёжи...
Впрочем, эта проблема поднималась и раньше, но дебаты продолжаются. Одни предлагают ввести в школах уроки мужества, другие призывают вступить в молодёжные движения. А пока идут диспуты, в маленьком селе давно уже воспитывают патриотов. И это не специальные лекции на уроках и не клятвы в преданности и любви, а реальные дела.
На первый взгляд хутор Маслов Тацинского района мало чем отличается от соседних хуторов: несколько десятков домов, парочка магазинов да полуразрушенный клуб. Когда-то здесь был большой колхоз, один из лучших на Юге России. Теперь разруха. Единственное процветающее учреждение - школа. Именно она выделяет Маслов из других хуторов. Чего стоит только тот факт, что его выпускники - одни из лучших в области по показателям ЕГЭ! Но хуторяне гордятся даже не этим.
И начались тренировки
Дело в том, что все мальчишки, окончившие эту школу, с удовольствием идут в армию. И рассказы о дедовщине их не пугают. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После введения закона об отмене в школах начальной военной подготовки в селе резко сократилось количество призывников. - Раньше хотя бы 45 минут в неделю мы рассказывали о том, как становятся настоящими мужчинами, сдавали армейские нормативы. А тут вдруг уроки военного дела отменили. Плюс к этому постоянная пропаганда ужасов армейской службы в СМИ, - вспоминает директор Масловской школы Владимир Воловликов. - Молодёжь портилась на глазах: вместо подготовки к службе пришли сигареты и алкоголь. Изменить ситуацию руководство сельской школы решило самостоятельно: совместно с Союзом ветеранов Афганистана организовало в хуторе военно-патриотический клуб "Каскад". А чтобы привлечь сельских школьников, пообещало, что после курса подготовки каждый из ребят прыгнет с парашютом. - И начались тренировки - лёгкая атлетика, забеги на 10 километров, рукопашный бой. Всё это не требовало финансовых затрат, а когда дело дошло до прыжков с парашютом, уж тут пришлось пройтись с протянутой рукой. Вы.просили в ДОСААФе несколько парашютов, наш односельчанин-предприниматель выделил деньги на форму, остальное добавили родители, - говорит Владимир Воловликов.
Либо сигарета, либо парашют
После первого прыжка в школе начался настоящий ажиотаж - в клуб записались все, включая младших школьников. Увеличилось и количество занятий: общефизиче.ская, патриотическая допризывная подготовки, основы военной службы обязательно; волейбол, футбол, каратэ на выбор. Причём на боевые искусства ходят даже девчонки. К тому же на все праздники и каникулы масловские школьники ездят на экскурсии по местам боевой славы, набираются опыта в войсках специального назначения или ухаживают за памятниками, помогают в ремонте церкви. - Двое наших ребят сейчас учатся в школе олимпийского резерва, - говорит директор. - Остальные без страха идут в армию, причём многие выбирают ВДВ. Кстати, благодаря такой подготовке мы решили вопрос с курением. Я просто объяснил ребятам: тот, кого увижу с сигаретой, автоматически выбывает из всех секций. Они ими дорожат, поэтому курильщиков я уже давно не вижу. - Вы проводите такую серьёзную работу. Вам за это платят? - За что? (Владимир Воловликов смущается). Нет, конечно. Мы же всё это делаем не ради денег. Я сам служил в ВДВ, всю жизнь занимаюсь лёгкой атлетикой. Мне это в радость. И результаты нашего труда налицо: уже из других районов ребята просятся. Единственное, чего опасаюсь, - что эту школу сделают девятилеткой, в прошлом году у нас было 210 учеников, теперь уже 116. Родители уезжают на заработки, забирают ребят с собой. Если дальше так пойдёт, скоро и школу закроют - учиться некому будет. Но даже если это и произойдёт, Владимир Воловликов пообещал, что военно-патриотический клуб останется: будут приезжать ребята из соседних сёл. Ведь на сегодняшний день Маслов - единственное место в районе, где забота о нашем будущем не просто слова.
Светлана ЛОМАКИНА, Тацинский район
P.S.
Скоро в Масловской средней школе откроется ещё одна секция - в хуторе будут готовить водолазов. Место для погружений уже нашли. Тренера тоже. Осталось только раздобыть костюмы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть