26

Если вам грозит увольнение...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Дыхание финансового кризиса начинают чувствовать на себе те, кто не играл на бирже и не хранил капиталы. 273 организации в Ростов.ской области заявили о том, что в ближайшее время собираются проводить сокращение персонала.

Кто рискует раньше других оказаться без работы, к каким уловкам прибегают руководители фирм для увольнения сотрудников и что надо знать, чтобы не оказаться на улице? Всё это выяснили "АиФ на Дону".

- Паниковать по поводу возможных массовых увольнений никаких причин нет, - утверждают в областной Службе занятости. - Ситуация на рынке труда остаётся стабильной.

Тем не менее уже решено, что все центры занятости городов и районов Дона до конца года будут теперь работать и по субботам, консультируя работников и работодателей. А для того, чтобы обеспечить своевременную выплату пособий оставшимся без работы людям, в бюджете на 7,7% увеличили расходную часть.

Промышленность "в ауте"

- С 15 октября проводится постоянный мониторинг планируемых увольнений, - говорят в Центре занятости. - Таким образом, можно составить прогноз, где в первую очередь возможен рост безработицы.

Больше других увольнения обещают затронуть промышленное производство (по строительной отрасли пока данных нет).

- На предприятиях металлургии, по нашим данным, планируется сокращение 150 человек, - рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Ростовской области Олег Абрамов. - На предприятиях водного транспорта вводится сокращённая рабочая неделя. 1300 сотрудников завода Ростсельмаш уже потеряли работу. На некоторых предприятиях угольной отрасти предполагается снижение зар.плат.

Всего же, по данным Центра занятости, о предстоящих в декабре - январе сокращениях уже завили 273 предприятия. Они намерены отправить "на вольные хлеба" 3882 человека.

Скрытая угроза

Впрочем, реальное число лишившихся из-за кризиса работы жителей Дона может быть выше.

- В некоторых организациях работников пытаются уволить по собственному желанию или по соглашению сторон, - поясняет руководитель областного Центра занятости Лидия Ткаченко. - Эта тенденция нас настораживает.

Специалисты центра категорически не рекомендуют соглашаться на подобные предложения. Ведь в этой ситуации уволенный теряет значительную часть социальных выплат, которые положены каждому, кто попал под принудительное сокращение. Пусть эти деньги не так велики, но тому, кто остался без заработка, помогут и они.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно