aif.ru counter
31

Прививки нужны, а вакцину не купишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Слышала, что в этом году прививку от гриппа должны делать бесплатно большому количеству людей. Так ли это? И кому такая прививка, наоборот, может повредить?

Н. А л ё х и н а, Сальский район

- Действительно, в этом году ситуация несколько изменилась. Федеральный центр (в рамках "Приоритетного нацпроекта в сфере здравоохранения") выступил с инициативой за свой счёт вакцинировать от гриппа так называемые группы риска, - рассказал редакции начальник эпидотдела областного Роспотребнадзора Владимир РЫЖКОВ. - А это дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники 1-4-х классов, лица старше 60 лет с ослабленным здоровьем, а также медики и работники образовательных учреждений. На Дону их 870 тысяч. Правда, в данный момент вакцины не хватает: 300 тысяч бесплатных доз, которые область получила, уже разо.шлось. Однако буквально со дня на день мы ждём прибытия остальных доз.

Впрочем, группы риска - не единственные, кого уколют бесплатно. По словам В. Рыжкова, из областного бюджета в этом году выделено 5 млн руб. на то, чтобы вакцинировать от гриппа ещё и школьников 5-11-х классов (и их сверстников в колледжах, лицеях и т.д.).

Вдобавок крупным предприятиям области выданы предписания вакцинировать своих работников за счёт предприятия.

Всем же остальным медики тоже настоятельно рекомендуют привиться, противопоказаний нет. Что же до выбора вакцины, отечественные её разновидности ("Гриппол" и др.), по словам врачей, ничем не уступают куда более дорогостоящим импортным аналогам.

- Разве только последние удобнее - продаются уже набранными в шприц, - говорит В. Рыжков. - Хотя делать укол самостоятельно всё равно нельзя: любая вакцинация должна проводиться под наблюдением врача.


От редакции

Впрочем, сейчас на Дону нет не только бесплатной вакцины. Когда верстался номер, ни в одной аптеке Ростова невозможно было купить противогриппозные вакцины отечественного производства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых