aif.ru counter
03.12.2008 00:00
55

Роковая смерть молодых мужей Алины Кваша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. aif 03/12/2008

Два года назад зимой я оказалась в командировке в одном из дальних хуторов. Опоздала на транспорт, и мне ничего не оставалось, как постучать в первый приглянувшийся дом.

Дверь открыла миловидная женщина и, узнав, в чём причина моего визита, предложила дождаться следующего рейса у неё.

Хозяйку дома звали Алина Кваша. На вид ей можно было дать лет пятьдесят. Невысокая, стройная, подтянутая, с модной стрижкой и аккуратно подведёнными глазами. Нетипичная хуторянка.

Пока хозяйка готовила чай, мы разговорились. Оказалось, что, во-первых, Алине не пятьдесят, а чуть-чуть за семьдесят. Во-вторых, её нынешний избранник в два раза моложе её. А в-третьих...

"Ну какой ты мне жених?!"

- Как-то сложилось в моей жизни, что ещё с юности на меня заглядывались парни младше меня, - рассказывала она. - Первый муж стал ухаживать, когда ещё в школу ходил.

Алине тогда было двадцать, а Ивану - всего четырнадцать. Часто прибегал он на танцы, смотрел со стороны на девушку в белом платье и мечтал, что когда-нибудь она станет его женой.

Алина в ответ на мальчишеские страдания только хохотала: "Ну какой ты мне жених?!"

Прошло шесть лет. Иван вернулся из армии возмужавшим, серьёзным. Только в глазах осталась та же мальчише.ская влюблённость.

- Мне тогда было уже двадцать шесть, но за все эти годы никто меня так, как Ваня, не любил, - вспоминала она. - Вот и решила: пойду за него!

Семейная жизнь складывалась гладко, двоих мальчишек родила, дом выстроили. Но потом Иван неожиданно заболел и вскоре умер. В тридцать четыре года Алина осталась вдовой.

"Все отношения у меня были честными"

Несколько лет прожила одна. Хозяйство вела, детей воспитывала. И хоть вставала с первыми петухами, не забывала следить за собой: платье по последней моде, причёска, бижутерия. К симпатичной состоятельной невесте женихи наведывались частенько, но требования Алины к претендентам на её сердце по деревенским меркам были слишком высокими: мужчина должен быть работящим, видным и молодым.

Таким были и директор завода из Азова Владимир, и рабочий Мирон из Украины. С первым любовь была короткой: через четыре года Владимир тяжело заболел и умер. С Мироном Алина прожила и того меньше - парень сгорел в собственном доме.

...А потом в хуторе появился новый паренёк.

- Он был на 15 лет меня младше. Стройный, а внеш.ность - глаз не оторвать. Прожили мы вместе шесть лет, а потом я узнала об измене. И как отрезало. Много у меня ухажёров было, но все отношения честные - без измен. Поэтому не простила, - говорила Алина.

Около года жених вымаливал прощение, но, так и не получив его, уехал на другой хутор. А потом народная молва донесла: то ли от тоски, то ли от болезни он умер.

В два раза старше

Затем у Алины появился Владимир. Тот самый, с которым мне довелось повстречаться в ту зимнюю поездку.

Володя был родом из Грозного. С женой развёлся, нужно было на что-то жить, вот и перебрался сюда подработать на строительстве Азовского храма. Как-то приехал на остров, зашёл в магазинчик и... заинтересовался улыбчивой продавщицей.

- Мне тогда уже было под семьдесят, а ему 35! - вспоминала Алина. - Куда уж мне любовь крутить! Но против судьбы не пойдёшь.

Володя стал всё чаще появляться в ларьке гостеприимной хозяйки: то слово доброе скажет, то букет роз подарит. Ну и, конечно, никогда не отказывался по хозяйству помочь. Вскоре по хутору пополз.ли слухи, что Алина очередного жениха приютила. Надолго ли?

А получилось надолго.

Пока народ судил да рядил, Алина купалась в счастье - молодой муж во всех смыслах носил её на руках. Она же стала для него и подругой, и женой, и матерью.

- Разницы в возрасте не чувствую: и музыка нам нравится одна, и поговорить есть о чём. Верите или нет, но это любовь, - рассказывала она мне в тот зимний вечер.

Пока мы чаёвничали, вернулся с работы Володя - высокий, видный, приветливый. Алина преобразилась и, кажется, с его появлением ещё больше помолодела.

В гостях у этой необычной пары я просидела до позднего вечера. Провожали, зазывали в гости летом. Но выбраться в этот хутор мне удалось только спустя два года.

Молодые и красивые

Дорогу к дому Алины я позабыла, поэтому пришлось обратиться к местным жителям.

- Алинку ищете? Чёрную вдову? Так вон там живёт, - указала одна из них на дом.

- А почему "чёрную вдову"? - удивилась я.

- Так кто из мужиков с ней ни связывается, все помирают, - пояснила хуторянка. - А она всё молодеет!

Алину я застала в саду. Всё такая же нарядная, подвижная. С новой причёской она выглядела даже моложе преж.него.

- Да, Володя умер, - посетовала Алина. - В последнее время много пить стал - вот и результат. Теперь живу одна. Внука воспитываю. Скоро сын в гости придёт, надо обед готовить.

Мы расположились во дворе. Алина ловко чистила рыбу и рассказывала мне о своём житье-бытье.

После смерти Володи всё хозяйство снова легло на её плечи: огород, пасека, свой магазинчик. За последние два года Алину уже несколько раз обворовывали. Но она горестям не поддаётся - собирается с силами и работает за двоих. На сплетни обращать внимание некогда.

- На каждый роток не накинешь платок, - говорит она. - Тем более, что повод для людской зависти есть - все мои мужья были молодые и красивые. Да, умирали. Мне от этого тоже несладко, но значит, судьба такая. Не я же их на тот свет выпроваживала?!

"Чтобы счастье не уплывало"

По сути даже наоборот - хозяйственная Алина и кормила, и поила, и обстирывала. Характер у неё покладистый, так что все мужья её жили как у Христа за пазухой.

- А чем объяснить такие ранние смерти моих молодых мужчин? Разве что злым роком. Володя не раз мне говорил, что в хате "нечисто", - вспоминает Алина. - Предлагал священника из храма привести, чтоб молитвы почитал. Но я во всё это не верила, поэтому тогда внимания не обратила. Но теперь задумалась: может, он и прав был - нужно дом освятить, чтобы счастье не уплывало...

Володю хоронили на родине. На похороны Алина не поехала. Любовь с разницей в 36 лет родным парня пришлась не по душе.

- Конечно, было больно. Но если бы после каждого удара судьбы я ложилась лицом к стене и рыдала, то, наверное, давно была бы на том свете. Некогда мне страдать, - говорит она, отбрасывая со лба мелированную чёлку. - Ну а если честно, одной тяжело по хозяйству, да и вообще не привыкла я к одиночеству. Вечером зайду в дом - четыре стены, даже поговорить не с кем.

- Так, может, всё ещё впереди?

- А кто его знает? Может. Только если он будет молодой и красивый, - зарделась она.

Людмила ВИКУЛОВА

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых