aif.ru counter
21

Остров сокровищ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

О том, чтоб сделать из хутора Задонье русский Лонг-Айленд, мечтали давно: экологически чистый район, аквапарк, инфраструктура и дачи с видом на донские пейзажи.

Но реализовать эту идею так и не удалось: то ли помешал порт на противоположном берегу, то ли просто лень-матушка заела.

Молодёжный бум

Долгое время Задонье балансировало на грани жизни и смерти: не было питьевой воды, газа, да и переправиться на "большую землю" без собственной лодки сложно. Но в последнее время хутор вдруг стал возрождаться.

- У нас сейчас прям молодёжный бум начался! - говорит местный почтальон. - Старожилы, конечно, умирают, но на их место приходят молодые семьи. На улицах появились мамаши с колясками, толпы ребятишек на школьном дворе. Раньше такого не было...

Настя Бендрикова (на фото) через год тоже пойдёт в школу. А пока она проводит время с местной детворой и любимым щенком.

Причины возросшего интереса к острову в ценах на жильё. Если однокомнатная квартира в Азове стоит больше миллиона рублей, то неплохой дом в Задонье можно купить всего за триста тысяч. К тому же - свой двор, река, пастбища. На острове есть вода, электричество, магазин, пока нет только газа. И при всём этом от Азова их отделяет только русло Дона.

- Городскую жизнь мы бы не потянули, - рассказывает Константин Шевченко. - Да и никогда не хотелось мне туда. Я здесь родился, вырос и замечательно живу. Женился здесь же. Сына растим, о дочке подумываем.

Как и многие островитяне, Константин работает в Азов.ском порту. Зарплата по деревенским меркам неплохая - около пятнадцати тысяч плюс своё хозяйство.

"Нам грех жаловаться"

Хозяйства Задонья - отдельная статья в жизни острова. Если в других сёлах области фермеры разводят свиней, то задонцы от этой идеи отказались. Закупочные цены на свинину куда ниже расходов на выкорм: получается, выращивать их - себе в убыток. Зато для развода коров на острове самые благоприятные условия - сочная трава и богатые пастбища. Поэтому в каждом дворе мычат телята и кудахчут куры.

- Мы целый город кормим, - уверяла меня местная фермерша баба Люба. - Каждый день везём на Азовский рынок молоко, творог, яйца. А телятину нашу не успеваем даже довезти до рынка - постоянные покупатели даже на дом приезжают! У нас цены ниже магазинных, а вкус у мяса другой. Ведь на острове даже трава особенная - сочная, душистая.

С этих, вырученных с продажи мяса и молока денег хуторяне расширяют свои хозяйства. А некоторым, наиболее удачливым, удаётся даже приобрести недвижимость на "большой земле".

- Мы вот дочке на квартиру скопили, - рассказывает Светлана Загуменная. - Правда, не одно стадо на это ушло. Но жаловаться грех. Не каждый в городе себе может такое позволить. А мы, благодаря хозяйству, живём в достатке..

Те же слова я слышала от многих островитян. Если не пить и не маяться от безделья, то заработать всегда можно, тем более в таких природных условиях.

Светлана ЛОМАКИНА

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых